Первую операцию провели с использованием инновационного малоинвазивного доступа. Ребенку сохранили репродуктивные органы. О некоторых деталях рассказала заведующая гинекологическим отделением Педиатрического университета Анна Тайц. Оказывается, патологию выявили еще при ультразвуковом исследовании будущей молодой мамы. Женщина находилась под постоянным наблюдением врачей. И когда пришла пора рожать, ее отправили в Перинатальный центр.
Наличие объемного кистозного образования подтвердилось при появлении ребенка на свет. Мало того, врачи обнаружили еще одну серьезнейшую проблему - признаки перекрута яичника. Это тяжелое состояние, которое сопровождается нарушением кровоснабжения органа. Такой диагноз - показание к незамедлительному хирургическому вмешательству.
Малышке сделали срочную операцию, применив инновационный малоинвазивный доступ через 15-миллиметровый разрез. Сложнейшую операцию выполняла мультидисциплинарная команда специалистов, в состав которой вошли как неонатальные хирурги, так и хирурги гинекологического отделения клиники вуза.
Сейчас крошечная пациентка вместе с мамой готовится к выписке домой.
- Используемый в Педиатрическом университете метод органосохраняющего оперативного лечения при перекруте придатков матки у младенцев позволяет сохранить анатомическую структуру и репродуктивный потенциал, - отметил главный неонатолог Минздрава России, ректор университета Дмитрий Иванов.
А вот двухлетней девочке из Мурманска пришлось реконструировать пищевод. Врачи использовали открытый шейный доступ и микрохирургическую технику шва.
ЧП произошло в сентябре. Малышка дома проглотила батарейку. К счастью, родители сразу заметили неладное и обратились к специалистам. В Мурманской детской областной клинической больнице инородное тело удалили. Но батарейка, а в организме она ведет себя крайне агрессивно, успела принести урон. У девочки возникло очень серьезное коррозионное повреждение трахеи и пищевода с формированием патологического соустья больших размеров.
Малышку доставили в Петербург в тяжелом состоянии. У нее постоянно проходили аспирации, когда через патологическое отверстие в пищеводе слюна попадала в трахею и она начинала задыхаться. Пищу вводили только через желудочный зонд.
Как прокомментировал Андрей Иванов, детский хирург микрохирургического отделения, главный внештатный детский хирург Ленинградской области, дефект располагался в крайне неудобном месте - рядом с магистральными сосудами и нервами. Нельзя было сужать трахею, это вызвало бы проблемы с дыханием. Тогда решили отсечь часть пищеводной стенки, чтобы закрыть трахею без сужения.
И специалисты смогли разобщить трахеопищеводное сообщение шириной около двух сантиметров, сохранив при этом все важные сосуды и нервы шеи ребенка. Девочка после трехчасовой операции провела две недели в реанимации. Сейчас малышка чувствует себя хорошо и продолжает лечение в клинике.