11.12.2022 14:11
Спорт

Сто лет назад родился великий телекомментатор Николай Озеров

Текст:  Николай Долгополов
Сегодня великому телекомментатору Николаю Николаевичу исполнилось бы 100.
/ Александра Саакова / Фотохроника ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Николай Николаевич Озеров - не просто телекомментатор. Это великое явление в нашем спорте. Не было и, надеюсь, не будет спортивного журналиста популярней, чем он.

Для меня он был велик в трех лицах: теннисист, актер, голос нашего спорта. А еще, о чем многие забыли, и футболист. Его имя произносили с трепетом. Он был не менее, а может, и более популярен тех героев спорта, о которых рассказывал. Познакомиться с ним, поговорить, побыть рядом - честь, о которой мечтали все.

И вдруг выпало мне. Папа первый раз в моей жизни повел во МХАТ на "Синюю птицу". Тогда и в пять лет можно было слышать репортажи Озерова с открытым ртом. Телевизор и радио были полны им. Но при чем здесь театр? Не знал, что Николай Николаевич играет роль "Хлеба". И за кулисами, в антракте в гримерке вдруг увидел огромного, очень полного и очень дружелюбного человека. От него веяло не только "Хлебом", но и добротой. А полнота, как объяснил мне отец, полностью не сведущему, это творческий образ - ведь хлеб не только вкусный, он и мягкий, пушистый, слегка раздутый.

Поверьте, я помню, о чем шел разговор. Об отце Озерова - певце Николае Николаевиче, народном артисте Р.С.Ф.С.Р. (так тогда писалось), выступавшем на сцене Большого театра больше четверти века и перепевшем все сольные партии. Озеров был тронут, что о его отце помнят. Говорил искренне. Трудно совмещать работу комментатора с вечными разъездами и МХАТ, в котором к этой стороне деятельности актера относились несколько скептически.

Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси. 100 лет со дня рождения Всеволода Боброва

Но Озеров успевал все. Московская интеллигенция дружно ходила на популярный лишь в узких кругах теннис, где царил Николай Озеров. Не видел игру многократного чемпиона СССР в одиночке, было Озерову с его все-таки немалым весом трудновато бегать по корту. Но в паре и, почему-то, в миксте, оставался он потрясающим партнером. Сильная подача, твердая игра на задней линии всегда выводили Николая Николаевича в чемпионы страны. А когда Озеров с партнером проигрывал, наступал момент, приводивший трибуны в возбуждение. Теннисист по-особому надвигал кепку, и все знали, вот сейчас только и начнется, этот сет Коля точно не отдаст.

Не видел, но слышал: играл Озеров и в футбол, выходил на поле в дубле московского "Спартака". Получалось неплохо, но выдержать столько всего сразу даже двужильному Николаю Николаевичу оказалось сложно.

Он был радушным хозяином. Когда уже пару десятилетий спустя журналистом доводилось брать у него интервью, Озеров устраивал небольшие экскурсии по скорее актерской, все же не совсем спортивной квартире. Он знал все и обо всех. Любому спортсмену, неважно какой вид спорта проповедующему, давал точную характеристику. Голос - бархатный, наверняка в генах оставалось нечто "певческое". Его язык был чист, звенящ. Это говорил интеллигент старой школы. И знание спорта, сплетенное с этой самой глубокой интеллигентностью, давало как раз тот самый потрясающий эффект, который и превратил Колю Озерова в великого и лучшего телекомментатора, народного артиста РСФСР (теперь писалось так) Николая Николаевича Озерова. Этим званием, по-моему, 24-кратный чемпион страны по теннису гордился больше, чем в теннисных боях завоеванных титулом заслуженного мастера спорта.

Однажды редактор отдела спорта Владимир Снегирев поручил мне уговорить Николая Николаевича комментировать матч в Симферополе, где встречались чемпион страны и обладатель Кубка. Авторитет Николая Николаевича был таков, что каждое им в микрофон сказанное слово придавало любому состязанию, его присутствием благословленное, статус особенного. Я волновался: знал, что Озеров болел, только недавно выздоровел. Но уговаривать не пришлось. Согласился сразу, заявив, что вместе с газетой мы откроем новую страничку в советском футболе.

Состоялась церемония вручения "Серебряных ланей" лучшим спортсменам 2021 года по версии журналистов

Он тщательно готовился к репортажу. До игры с трудом, но взбирался на верхотуру стадиона. Ошалевших от радости (сам Озеров приехал!) техников принести микрофоны, из которых выбрал для себя наиболее подходящий. Объяснил мне: "Тут, Миша, главное, чтобы все было удобно, и руки свободно, и кресло подходило".

Да, обращался он ко мне только так - Миша, путая с именем отца. Я пытался поправить, но потом понял: зачем. Ему, да и мне, так приятнее.

Где-то в конце ХХ века, когда все спортивные общества были в полном развале - закрыты или на грани - "Спартак" принял предложение Федерации спортивных журналистов России провести Спартакиаду спортивных репортеров. Люди приехали из разных городов, и все гадали, а будет ли награждать призеров председатель "Спартака" Николай Николаевич Озеров. Да, взвалил он на себя в конце жизни и эту ношу, он спас любимое народное общество от грядущего уничтожения. И на награждение на неблизкую подольскую базу приехал. Как ему приходилось тяжело. Вставать было уже невозможно: замучил сахарный диабет, стопу пришлось ампутировать. Он сидел в коляске, привезли его в синем советском тренировочном костюме со спартаковским ромбиком.

Коляску на руках подняли на сцену. И Николай Николаевич, вручая призы и дипломы, обо всех нас говорил своим таким любимым и из миллионов узнаваемых голосом хорошие слова.

И, получая из рук великого диплом за второе место, я услышал от своего самого любимого комментатора ободряющее: "Молодец, Миша!"

Спортивная жизнь