14.12.2022 18:44
Экономика

Что ждет Россию после рекордного урожая

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №284 (8932)
У нас есть газ, нефть, зерно и даже свое вино. От поставок сельхозпродукции на экспорт мы выручаем больше, чем от продажи оружия, не говоря о том, что себя обеспечиваем продуктами в полной мере, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе правительственного часа с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.
Дмитрий Патрушев считает, что импортозамещение "для галочки" не принесет нужного эффекта. / Антон Новодережкин/ТАСС
Читать на сайте RG.RU

"Вот когда говорят "современная Россия" - вот один из показателей современной России - стали кормить себя сами, продовольственная безопасность решена", - отметил Володин. А ведь раньше завозили зерно из Канады. Еще два года назад в магазинах было около 20-30% собственного вина, а теперь - больше половины. "Фактически заново создана отрасль, рабочие места и многое другое", - сказал спикер парламента.

Сколько собрали и заработали

По словам Дмитрия Патрушева, Россия продолжает исполнять свои экспортные обязательства, в первую очередь перед дружественными странами. Наше продовольствие востребовано в мире и на данный момент поставляется более чем в 150 стран. Несмотря на санкции, экспорт продукции АПК увеличится с 37 млрд долларов в прошлом году до 40 млрд долларов в этом.

В 2022 году Россия собрала рекордный урожай зерна. На данный момент он составляет более 159 млн тонн в бункерном весе, в чистом весе будет порядка 150 млн тонн, сообщил Патрушев. До этого рекорд был поставлен в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн зерна. Также, по словам Патрушева, выше прошлого года оказался урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов. Есть прирост по молоку (до 32,5 млн тонн) и мясу (до 16 млн тонн).

"Это не просто, как говорится, "повезло с погодой". За последние годы российский АПК сделал серьезный технологический рывок, и именно он гарантирует стабильные урожаи и делает возможным планомерный рост показателей", - подчеркнул министр.

Урожай зерна в России достиг 159 млн тонн. Это почти в два раза больше наших потребностей

Если в 2018 году минудобрений было внесено 39 кг на га, то в 2022 году этот показатель достиг уже 60 кг на га. За это время энергообеспеченность выросла на 5,8 миллиона лошадиных сил. Площадь обработки средствами защиты растений увеличена на 11% (или более 10 млн га). Все это позволило получать от земли больше отдачи. Так, урожайность зерновых за пять лет выросла с 25 до 34 центнеров с га.

Например, доля самообеспеченности масложировой продукцией в нашей стране по некоторым видам продукции достигает уже 300%, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, этот год для отрасли был непростой: санкции оказали влияние на доступность экспортной инфраструктуры - значительно выросла стоимость транспортных услуг и страхования грузов, созданы физические барьеры для доступа к фрахту, ограничены подходы в порты недружественных странах для российских судов. Из-за этих ограничений снизились объемы вывоза готовой продукции, что привело к неполной реализации экспортного потенциала масложировой отрасли, который был запланирован на 2022 год. Но сейчас экспортеры сумели адаптироваться к ситуации, перестроить логистические маршруты и бизнес-процессы, и теперь наращивают объемы экспорта.

Замглавы Минсельхоза: Урожая картофеля хватит для обеспечения внутренних потребностей

В этом году сбылись самые оптимистические прогнозы по сбору картофеля и овощей, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Сбор в организованном секторе составит около 7,3 млн тонн (без учета личных подсобных хозяйств) против 6,6 млн тонн в прошлом году. Даже если учитывать снижение площадей под картофелем у ЛПХ, за минусом картофеля на переработку и семенной материал, своего картофеля в этом году россиянам хватит. Кроме того, традиционно весной начнет поступать импортный картофель - обычно его завозится в пределах 0,5 млн тонн. По овощам валовой сбор в товарном секторе, по данным Минсельхоза, составил 5,3 млн тонн - на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В этом году картофелеводы тоже испытывали сложности, связанные с санкционным давлением - например, это касается ухода отдельных логистических операторов с российского рынка, удорожания аренды морского транспорта, ажиотажного спроса на автотранспорт, подорожания импортного семенного материала и запчастей. Но понемногу ситуация стабилизировалась, говорит Красильников.

По словам Дмитрия Патрушева, в этом году наблюдается также прирост производства по молоку (до 32,5 млн тонн) и мясу (до 16 млн тонн). Так, в этом году прирост производства свинины составит примерно 6%, оценивает генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Благодаря низкой стоимости зерна (и, соответственно, кормов) и увеличению предложения при полном самообеспечении мясом, оптовые цены на свинину в этом году снизились на 6%, что потянуло за собой и розничные цены. Как результат, потребление свинины по итогам года вырастет еще на 8%. При этом огромный урожай будет оказывать влияние и в 2023 году. Кроме того, примерно такие же темпы прироста производства сохранятся в следующем году, поскольку продолжат увеличивать мощности те предприятия, инвестиции в которые были сделаны в 2020-2021 годах. Таким образом, повышения цен на мясо и в 2023 году вряд ли стоит ждать, считает эксперт.

А раз есть сырье - есть и продукты в магазинах. Растет мясопереработка, производство круп, муки, сахара, молока, сыров, сливочного и растительных масел. При этом цены на многие продукты остаются доступными, а, например, на мясо даже снижаются. Некоторое отставание наблюдается в добыче рыбы. Но увеличивается производство аквакультуры - за восемь лет объемы выращенной рыбы выросли в два раза.

По итогам года рост валовой добавленной стоимости составит на менее 4%, оценивает начальник Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарья Снитко. Экспорт также растет: в физическом объеме уже за три квартала 2022 года прирост составил около 2%, а с учетом роста цен на основную экспортную продукцию, стоимость экспорта, вероятно, вырастет на 8-10%. Наиболее заметен рост в производстве зерна - пшеницы, ячменя, и масличных - сои, рапса, льна.

При этом, если сравнивать зерновой сектор в России с другими крупными производителями в Северном полушарии, в этом году фактически только в России был собран урожай больший, чем в прошлом году. А ЕС, США зафиксировали снижение сбора зерна. В Европе снижение демонстрируют и некоторые секторы животноводства, отмечает Снитко.

В основных сегментах АПК выросли и экспортные цены, и цены внутреннего рынка, что положительно сказалось на выручке аграриев. Тем не менее, коррекция коснулась рентабельности выращивания масличных, зерновых, животноводства. Некоторые отрасли, ориентированные на внутренний спрос населения, заметили снижение потребления, особенно в высокомаржинальных и премиальных категориях. В то же время снижение маркетинговой активности иностранных компаний в ряде случаев дало дополнительные возможности для роста предприятиям отечественного FMCG сектора, считает Снитко.

Новые вызовы

Сейчас из-за неблагоприятной погоды в Поволжье и Центральной России озимых меньше, чем хотелось бы (17,7 млн га). Но оставшиеся площади будут задействованы весной, отметил Дмитрий Патрушев. По предварительной оценке, площадь под зерновыми и зернобобовыми в итоге составит 47,6 млн га. Это немного больше, чем в этом году. Что позволит собрать урожай в размере 125-127 млн тонн зерна, в том числе 80-85 млн тонн пшеницы. Это обеспечит соблюдение баланса рыночных интересов в стране, считает Патрушев.

В следующем году минсельхоз планирует сместить акценты в сторону тех направлений, где есть наибольший потенциал роста и импортозамещения. Например, ведомство планирует увеличить поддержку селекционно-генетических центров (с 20% до 50%), а также впервые предоставить субсидии личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) на выращивание картофеля и овощей. Поскольку нам не хватает говядины, со следующего года в рамках "компенсирующей" субсидии появится возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка крупного рогатого скота.

В России оценили риски дефицита мандаринов к Новому году

Алексей Красильников очень надеется на отдачу проекта, предусматривающего поддержку ЛПХ. На их долю приходится больше половины производства картофеля и овощей. А в последние годы площади под этими культурами заметно сокращаются. В целом по проекту отводится ежегодно около 5 млрд рублей. Причем, "перекидывать" эти средства на другие проекты региональные власти не смогут. Также рассчитывают в Картофельном союзе на сокращение импортозависимости по семенному материалу - такая работа ведется Минсельхозом и частными компаниями, отмечает Красильников.

Импортозамещение "для галочки" не принесет нужного эффекта, уверен Дмитрий Патрушев. Наука должна работать в интересах бизнеса. И это сотрудничество должно выражаться в конкретных результатах - площадях, засеянных отечественными семенами, и собранном урожае, собственном племенном материале, своих лекарствах для ветеринарии.

В этом году такая работа уже началась. В ведение Минсельхоза были переданы 11 научно-исследовательских учреждений, которые должны стать базой для диалога между наукой и бизнесом. Сейчас вместе с Курчатовским институтом министерство оценивает эффективность и рыночные перспективы уже имеющихся наработок.

Остается на следующий год также задача повышения качества жизни на селе. За два года действия отдельной госпрограммы изменения коснулись 8 млн сельских жителей - появилось около тысячи новых объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и коммунальной инфраструктуры. Новое жилье за счет сельской ипотеки и других механизмов госпрограммы приобрели 102 тыс. семей. В этом году такие изменения охватят еще около 1 млн человек. А за счет сельской ипотеки улучшат жилищные условия еще 13 тыс. семей. В 2023 году программа будет расширена еще на 1,5 млн сельских жителей.

АПК Минсельхоз