"Вот когда говорят "современная Россия" - вот один из показателей современной России - стали кормить себя сами, продовольственная безопасность решена", - отметил Володин. А ведь раньше завозили зерно из Канады. Еще два года назад в магазинах было около 20-30% собственного вина, а теперь - больше половины. "Фактически заново создана отрасль, рабочие места и многое другое", - сказал спикер парламента.
Сколько собрали и заработали
По словам Дмитрия Патрушева, Россия продолжает исполнять свои экспортные обязательства, в первую очередь перед дружественными странами. Наше продовольствие востребовано в мире и на данный момент поставляется более чем в 150 стран. Несмотря на санкции, экспорт продукции АПК увеличится с 37 млрд долларов в прошлом году до 40 млрд долларов в этом.
В 2022 году Россия собрала рекордный урожай зерна. На данный момент он составляет более 159 млн тонн в бункерном весе, в чистом весе будет порядка 150 млн тонн, сообщил Патрушев. До этого рекорд был поставлен в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн зерна. Также, по словам Патрушева, выше прошлого года оказался урожай сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей и фруктов. Есть прирост по молоку (до 32,5 млн тонн) и мясу (до 16 млн тонн).
"Это не просто, как говорится, "повезло с погодой". За последние годы российский АПК сделал серьезный технологический рывок, и именно он гарантирует стабильные урожаи и делает возможным планомерный рост показателей", - подчеркнул министр.
Если в 2018 году минудобрений было внесено 39 кг на га, то в 2022 году этот показатель достиг уже 60 кг на га. За это время энергообеспеченность выросла на 5,8 миллиона лошадиных сил. Площадь обработки средствами защиты растений увеличена на 11% (или более 10 млн га). Все это позволило получать от земли больше отдачи. Так, урожайность зерновых за пять лет выросла с 25 до 34 центнеров с га.
Например, доля самообеспеченности масложировой продукцией в нашей стране по некоторым видам продукции достигает уже 300%, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, этот год для отрасли был непростой: санкции оказали влияние на доступность экспортной инфраструктуры - значительно выросла стоимость транспортных услуг и страхования грузов, созданы физические барьеры для доступа к фрахту, ограничены подходы в порты недружественных странах для российских судов. Из-за этих ограничений снизились объемы вывоза готовой продукции, что привело к неполной реализации экспортного потенциала масложировой отрасли, который был запланирован на 2022 год. Но сейчас экспортеры сумели адаптироваться к ситуации, перестроить логистические маршруты и бизнес-процессы, и теперь наращивают объемы экспорта.
В этом году сбылись самые оптимистические прогнозы по сбору картофеля и овощей, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Сбор в организованном секторе составит около 7,3 млн тонн (без учета личных подсобных хозяйств) против 6,6 млн тонн в прошлом году. Даже если учитывать снижение площадей под картофелем у ЛПХ, за минусом картофеля на переработку и семенной материал, своего картофеля в этом году россиянам хватит. Кроме того, традиционно весной начнет поступать импортный картофель - обычно его завозится в пределах 0,5 млн тонн. По овощам валовой сбор в товарном секторе, по данным Минсельхоза, составил 5,3 млн тонн - на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В этом году картофелеводы тоже испытывали сложности, связанные с санкционным давлением - например, это касается ухода отдельных логистических операторов с российского рынка, удорожания аренды морского транспорта, ажиотажного спроса на автотранспорт, подорожания импортного семенного материала и запчастей. Но понемногу ситуация стабилизировалась, говорит Красильников.
По словам Дмитрия Патрушева, в этом году наблюдается также прирост производства по молоку (до 32,5 млн тонн) и мясу (до 16 млн тонн). Так, в этом году прирост производства свинины составит примерно 6%, оценивает генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. Благодаря низкой стоимости зерна (и, соответственно, кормов) и увеличению предложения при полном самообеспечении мясом, оптовые цены на свинину в этом году снизились на 6%, что потянуло за собой и розничные цены. Как результат, потребление свинины по итогам года вырастет еще на 8%. При этом огромный урожай будет оказывать влияние и в 2023 году. Кроме того, примерно такие же темпы прироста производства сохранятся в следующем году, поскольку продолжат увеличивать мощности те предприятия, инвестиции в которые были сделаны в 2020-2021 годах. Таким образом, повышения цен на мясо и в 2023 году вряд ли стоит ждать, считает эксперт.
А раз есть сырье - есть и продукты в магазинах. Растет мясопереработка, производство круп, муки, сахара, молока, сыров, сливочного и растительных масел. При этом цены на многие продукты остаются доступными, а, например, на мясо даже снижаются. Некоторое отставание наблюдается в добыче рыбы. Но увеличивается производство аквакультуры - за восемь лет объемы выращенной рыбы выросли в два раза.
По итогам года рост валовой добавленной стоимости составит на менее 4%, оценивает начальник Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка" Дарья Снитко. Экспорт также растет: в физическом объеме уже за три квартала 2022 года прирост составил около 2%, а с учетом роста цен на основную экспортную продукцию, стоимость экспорта, вероятно, вырастет на 8-10%. Наиболее заметен рост в производстве зерна - пшеницы, ячменя, и масличных - сои, рапса, льна.
При этом, если сравнивать зерновой сектор в России с другими крупными производителями в Северном полушарии, в этом году фактически только в России был собран урожай больший, чем в прошлом году. А ЕС, США зафиксировали снижение сбора зерна. В Европе снижение демонстрируют и некоторые секторы животноводства, отмечает Снитко.
В основных сегментах АПК выросли и экспортные цены, и цены внутреннего рынка, что положительно сказалось на выручке аграриев. Тем не менее, коррекция коснулась рентабельности выращивания масличных, зерновых, животноводства. Некоторые отрасли, ориентированные на внутренний спрос населения, заметили снижение потребления, особенно в высокомаржинальных и премиальных категориях. В то же время снижение маркетинговой активности иностранных компаний в ряде случаев дало дополнительные возможности для роста предприятиям отечественного FMCG сектора, считает Снитко.
Новые вызовы
Сейчас из-за неблагоприятной погоды в Поволжье и Центральной России озимых меньше, чем хотелось бы (17,7 млн га). Но оставшиеся площади будут задействованы весной, отметил Дмитрий Патрушев. По предварительной оценке, площадь под зерновыми и зернобобовыми в итоге составит 47,6 млн га. Это немного больше, чем в этом году. Что позволит собрать урожай в размере 125-127 млн тонн зерна, в том числе 80-85 млн тонн пшеницы. Это обеспечит соблюдение баланса рыночных интересов в стране, считает Патрушев.
В следующем году минсельхоз планирует сместить акценты в сторону тех направлений, где есть наибольший потенциал роста и импортозамещения. Например, ведомство планирует увеличить поддержку селекционно-генетических центров (с 20% до 50%), а также впервые предоставить субсидии личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) на выращивание картофеля и овощей. Поскольку нам не хватает говядины, со следующего года в рамках "компенсирующей" субсидии появится возможность возмещения части затрат на килограмм реализованного молодняка крупного рогатого скота.
Алексей Красильников очень надеется на отдачу проекта, предусматривающего поддержку ЛПХ. На их долю приходится больше половины производства картофеля и овощей. А в последние годы площади под этими культурами заметно сокращаются. В целом по проекту отводится ежегодно около 5 млрд рублей. Причем, "перекидывать" эти средства на другие проекты региональные власти не смогут. Также рассчитывают в Картофельном союзе на сокращение импортозависимости по семенному материалу - такая работа ведется Минсельхозом и частными компаниями, отмечает Красильников.
Импортозамещение "для галочки" не принесет нужного эффекта, уверен Дмитрий Патрушев. Наука должна работать в интересах бизнеса. И это сотрудничество должно выражаться в конкретных результатах - площадях, засеянных отечественными семенами, и собранном урожае, собственном племенном материале, своих лекарствах для ветеринарии.
В этом году такая работа уже началась. В ведение Минсельхоза были переданы 11 научно-исследовательских учреждений, которые должны стать базой для диалога между наукой и бизнесом. Сейчас вместе с Курчатовским институтом министерство оценивает эффективность и рыночные перспективы уже имеющихся наработок.
Остается на следующий год также задача повышения качества жизни на селе. За два года действия отдельной госпрограммы изменения коснулись 8 млн сельских жителей - появилось около тысячи новых объектов здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы и коммунальной инфраструктуры. Новое жилье за счет сельской ипотеки и других механизмов госпрограммы приобрели 102 тыс. семей. В этом году такие изменения охватят еще около 1 млн человек. А за счет сельской ипотеки улучшат жилищные условия еще 13 тыс. семей. В 2023 году программа будет расширена еще на 1,5 млн сельских жителей.