14.12.2022 11:04
Культура

Навсегда юный поэт и писатель Андрей Карликов: "Написать одно хорошее стихотворение так же трудно, как прочитать с начала до конца сборник плохих стихов"

Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №283 (8931)
Однажды в самый канун Нового года я на бегу заглянул в почтовый ящик. В сумерках ничего не видать, пошарил ладонью - конверт. С виду - обычный. Но штемпель на конверте нарисован от руки. И адреса нет. Значит, не почтальон его принес.
Андрей Карликов в студенческом походе на реке Чусовой. Май 1981 года. / Из личного архива Дмитрия Шеварова
Читать на сайте RG.RU

Только один человек на свете может принести поздравление, бросить в ящик и застенчиво скрыться незамеченным - мой друг Андрей. Я счастливо вспыхнул от этой догадки. В письме - открытка и письмо. Открытка потом куда-то задевалась, а письмо - вот оно.

Это письмо Андрей наверняка писал за своим любимым письменным столом.

"Встреча..." - это то, что поручено мне на Земле". 17 ноября 2022 года Виктору Татарскому исполнилось бы 83 года

Когда Андрюша занимался, кот Шурка имел обыкновение забираться на стол и вальяжно растягиваться на нем. Андрею оставался самый краешек. Мама Нина Матвеевна говорила: "Шугани его!" - "Что ты, мама, пусть..."

За этим же столом Андрей писал роман.

Раз в неделю, обычно по вторникам, Андрей приходил в общежитие, чтобы прочитать однокурсникам очередную главу. Набивалась полная комната народу. Особенно смешные места Андрей читал так же невозмутимо, как отвечал на семинарах по английскому языку.

Андрею легко давались языки. В записке, которую он оставил домашним, уезжая на практику, он просил: "Придут две почтовые карточки - одна на самоучитель китайского языка, другая - на самоучитель японского. Их надо будет обязательно выкупить в магазине "Книги" около вокзала..." По вечерам переводил "Землю шорохов" Дарелла и стихи Стивена Винсента Бене.

Своих стихов и переводов стеснялся, считая их пустяковыми. Говорил иронически: "Написать одно хорошее стихотворение так же трудно, как прочитать с начала до конца сборник плохих стихов..."

В его манерах сквозило что-то ленинградское. Скорбной нитью тонких губ он напоминал раннего Шостаковича. Сходство довершали очки, серые глаза за ними, небольшая сутулость и скупость жестов.

Николай Адрианович, отец Андрея, родился близ Ленинграда. В 1941 году, пятилетним малышом, попал к немцам. Когда вернулись наши, сироту отправили в детдом на Кольский полуостров.

Андрею досталось по наследству слабое сердце, но поблажек он не терпел и каждую осень делил с другими ребятами колхозную долю, месил грязь в полях, таскал ведра с картошкой под дождем.

Контрольная работа будущего писателя Василия Белова отразила его схожесть с Антуаном де Сент-Экзюпери

После третьего курса Андрей поехал на практику на Алтай. Стояла жара. Вернувшись из командировки, пошел искупаться на Обь и канул навсегда.

...Вот говорят: в старости друзей только теряют. Но вот Господь явил мне друга совсем недавно, будто приберегал нашу встречу на вечер жизни.

И зовут его, конечно, - Андрей. И он поэт.

Видимся мы редко, но когда видимся, в наших разговорах непременно звучит имя Андрея Карликова. И получается, что нас за столом не двое, а трое. Два Андрея и я.

"Там, где двое или трое собрались во имя Мое..."

Посвящение

Карликов

Андрей Анпилов

Из колхозных писем Андрея Карликова

Сентябрь 1979 года. Из деревни Подгорная - в Свердловск

Здравствуйте все, кто дома!

Живу я в общежитии, в комнате, номера которой уже не разобрать. В ней около 30 человек. Некоторые кровати стоят друг на друге как нары.

Удивился, что вы прислали шарф и сахар. Шарф с собой брал, голубой. А сахар непонятно зачем. В столовой чай сладкий. Буду, пожалуй, грызть его вместо конфет, которых не осталось уже: сообща съели, как и пряники.

Вчера второй раз ездили в баню. Там, в Красноуфимске, напились соку, квасу, газировки. В гастрономе тамошнем даже хуже, чем здесь в сельмаге: конфет нет. Как там люди живут, непонятно.

14 октября исполнилось бы 84 года Владиславу Крапивину. "РГ" публикует отрывки диалогов Командора со своими читателями

Страшно скучаю по Свердловску, по дому. Приеду, сам наготовлю себе всякой еды: компота, блинов и т. д. Хочется мороженого.

Заготавливай, мама, на зиму всего и чем больше, тем лучше.

Папка пускай не едет - что ему тут делать, даже переночевать негде. Пришлите лучше килограмма четыре морских камушков.

В поле летят паутинки; от кого-то я слышал, что это обещает хорошую погоду.

Как вы там? Идет ли дождь в Свердловске? Есть ли горячая вода, жив ли Шурка? Привет всем.

О французском уже не думаю, лишь бы выспаться.

До скорого свидания.

Андрей.

Строки биографии

Андрей Николаевич Карликов - журналист, переводчик, автор неоконченного романа. Родился 9 августа 1962 года в Свердловске. Отец - испытатель моторов на турбомоторном заводе. Мама Нина Матвеевна - инженер, родом из уральского поселка Талица. Дедушка Матвей Александрович служил пожарным. В 1937 году его арестовали. Он умер в заключении. Второй Андрюшин дед не вернулся с войны. Детство Андрей провел в бараке N 15 в рабочем поселке на Эльмаше. Учился в английской спецшколе N 99. Публиковался как начинающий писатель-натуралист. В 1979 году поступил на факультет журналистики Уральского университета. Погиб 19-летним в 1982 году.

Литература