14.12.2022 07:31
ПФО

Депутат Госдумы Динар Гильмутдинов рассказал о приоритетах в своей работе

Текст:  Гульназ Данилова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №283 (8931)
За неполный год депутат Госдумы РФ от Республики Башкортостан Динар Гильмутдинов получил более 50 благодарственных писем от организаций и предприятий за помощь в решении насущных вопросов. Точнее, их прислали на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина. На "деловом завтраке" в "РГ" Динар Загитович отметил, что ему было приятно узнать об этом, но работает он не ради признания, а потому, что хочет помогать людям. Тем более что у депутатов для этого есть широкие возможности.
Динар Гильмутдинов: Задача депутатов - добиться для республики федерального финансирования. / Петр Коннов
Читать на сайте RG.RU

Динар Загитович, с какими вопросами к вам обращаются избиратели?

Динар Гильмутдинов: Ежедневно только в комитет по безопасности и противодействию коррупции на мое имя поступает 10-15 обращений от граждан со всей страны. Много пишут по проблемам ЖКХ, по субсидиям и даже просят разобраться в ситуациях, связанных с ДТП или с расследованием уголовных дел.

Разве это дело парламентариев - решать частные проблемы?

Динар Гильмутдинов: Смотря что считать частной проблемой. Когда начали призывать на военную службу мужчин, у которых в семье трое и более детей, их жены стали просить вернуть их обратно. Мы с заместителем председателя Госсобрания - Курултая Башкортостана Тамарой Тансыккужиной и руководителем управления главы республики по социальным коммуникациям Еленой Прочаковской собрали списки таких мобилизованных, подготовили письмо, с которым я обратился к военному прокурору и к министру обороны. На тот момент 56 из 150 ребят мы вернули. Работа продолжается. Но были и такие, кто отказался ехать домой. Они сказали, что товарищей своих не оставят, потому что долг каждого мужчины - защищать Родину. Считаю, что ребята молодцы.

На приемы граждан, которые я провожу в Башкортостане, тоже много людей приходят, например, в Стерлитамаке больше 100 человек записалось, хотя встреча планировалась три часа. Но мы вели ее с главой администрации города и постарались выслушать всех обратившихся, и, конечно, в три часа не уложились.

В Башкирии выросло число малых и средних предприятий

Активисты экологического движения "Стерлитамак, дыши!" не первый год добиваются включения города в федеральную программу "Чистый воздух". Вы как-то содействуете этому?

Динар Гильмутдинов: По этому вопросу я неоднократно встречался с федеральными чиновниками Роспотребнадзора и минприроды. Надо отдать должное и самой БСК - руководство компании не остается в стороне от решения экологической проблемы. На предприятии идет техническое перевооружение производства, заказано и поступает оборудование. В связи с санкциями есть трудности по европейским комплектующим - находят замену. За один день, конечно, не удастся ликвидировать накопленный за полвека экологический ущерб, но важно, что проблема не остается без внимания.

Какие вопросы получается решить быстро, а по каким приходится отказывать?

Динар Гильмутдинов: Конечно, всем хочется жить в комфорте, но средства, как правило, ограничены, их надо рационально использовать. Мы же не волшебники, не можем сделать больше того, на что есть деньги. Так, сельские жители просят заасфальтировать участки дорог, которые ведут к их населенным пунктам. Часто это малонаселенные деревни. Такие дороги муниципалитеты отсыпают щебенкой, но асфальт точно класть не будут, потому что это экономически нецелесообразно. Трудно отказывать людям, но и обнадеживать, что, мол, ждите асфальтового покрытия, тоже нельзя. Это ведь обман.

Много вопросов задают по здравоохранению. Просят, например, чтобы высокотехнологичные операции выполнялись в районной больнице. Но это тоже нецелесообразно - даже если закупить современное специализированное оборудование и пригласить высококвалифицированного хирурга, то сколько сложных операций он выполнит в течение года? Две-три? Именно поэтому в республике созданы межмуниципальные медицинские центры, где оказывают специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Власти исходят из экономической целесообразности, ведь лишних денег нет. ЦРБ, конечно, никто закрывать не будет, и количество фельдшерско-акушерских пунктов в районах увеличат - в бюджете средства на это заложены. В 2022 году только в моем избирательном округе построили пять новых ФАПов. Население без медицинской помощи не останется. В федеральном бюджете денег на здравоохранение закладывается все больше с каждым годом.

Раз уж заговорили о федеральном бюджете, расскажите, пожалуйста, как его принимали. Ведь в этом году в состав России вошли четыре новые территории, а значит, и расходы выросли соответственно. Какие статьи сократили, какие увеличили, чтобы всем хватило денег?

Динар Гильмутдинов: Ничего не сократили. Социальные расходы не уменьшены, напротив, увеличены. На правоохранительную систему тоже заложили дополнительные средства, ведь нужно обновлять технику, компьютеры.

Конечно, наполняемость бюджета во многом зависит от цен на нефть и газ. Нас пугают, что мы не сможем продавать наши энергоносители за рубеж. Уверен, что в ближайшее время ситуация стабилизируется, и без европейских стран-импортеров все будет нормально. Есть другие страны, например, на Востоке.

Вы правы, что новые регионы страны тоже требуют внимания и средств. Мы приняли закон, чтобы жители Херсонской области получили сертификаты на жилье. Кто хочет жить в России, воспользовались этой возможностью, тем более что у многих есть родственники в наших регионах. Это, к слову, потребовало не таких крупных затрат, в Херсонской области проживало всего 220 тысяч человек - почти в пять раз меньше, чем, к примеру, в Уфе.

2022-й оказался непростым во многих отношениях. Мы действуем, исходя из реалий, и не откладываем запланированное на потом, ведь жизнь не останавливается. Конечно, есть трудности, например, с получением некоторых государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Это связано с переходом на отечественные программные продукты. Переход не может быть быстрым и одновременным, ведь страна огромная, в ней повсеместно на протяжении 30 лет использовали импортные технологии. Но не сомневаюсь, что задача, поставленная президентом страны, - в 2023 году перейти на российские технологии, будет выполнена. И госуслуги будем получать без задержек. Все делается для удобства наших граждан и сокращения издержек. Так, например, с 1 января вместо двух фондов - пенсионного и социального страхования - будет один.

Чиновничий аппарат сократится. Везде, где можно делать "два в одном", надо идти по этому пути и услуги переводить в "цифру". Цифровизация, как и автоматизация в этом здорово помогают.

Кстати, о сотрудниках ГИБДД. Ожидаются ли какие-то законодательные новации касательно их участия в комиссии по приемке новых объектов? Девелоперы порой не совсем добросовестно пользуются предоставленной им свободой действий. Это приводит к тому, что жилые дома выступают на проезжую часть. Как вы считаете, надо ли снова включать представителей ГИБДД в комиссии?

Динар Гильмутдинов: Этого не будет. Во-первых, потому, что у ГИБДД уже забрали все функции дорожной инспекции. Во-вторых, существуют градостроительные советы, которые должны думать о последствиях своих решений, о том, как это скажется на людях, и понимать, что придется отвечать, если при строительстве нарушаются ГОСТы и СНиПы.

Студенты из Нефтекамска увидели, как работают депутаты Госдумы

Динар Загитович, немало людей уверены, что по сравнению с другими регионами страны из нашей республики было мобилизовано слишком много мужчин. Справедливо ли это?

Динар Гильмутдинов: Но ведь у нас и населения больше, чем во многих других регионах, в том числе здоровых молодых людей. Мы всегда были чемпионами по военному призыву. Нашими ребятами всегда гордились, и сейчас командиры на Донбассе их хвалят за героизм, храбрость, дисциплинированность.

Ключевой вопрос

В конце года принято подводить итоги, анализировать, что получилось, что нет. Вот вы как депутат Госдумы России, о чем могли бы сказать: я доволен, что сделал это?

Динар Гильмутдинов: Я доволен, например, тем, что стал тем самым "башкиром с папочкой", который поджидает федеральных министров в начале рабочего дня, чтобы включить республиканские проекты в разные программы и получить федеральное финансирование. Как об этом говорил глава Башкортостана Радий Хабиров. Когда мы несем письма в министерства, их быстрее рассматривают. Так, благодаря федеральному финансированию и региональному софинансированию отремонтированы три сельских клуба и пять школ, построена дорога в Бижбулякском районе. Это то, что я обещал во время предвыборной кампании.

Наша задача как депутатов - добиться того, чтобы федеральные средства пришли в республику, а здесь уж их распределят на самое необходимое - на месте виднее.

Это наши трудовые будни. Вообще хочу сказать, что в Госдуме обстановка нормальная, рабочая, все понимают, что мы делаем и ради чего.

ПФО Госдума Башкортостан