По его словам, возможно не платить по кредиту, если он был застрахован и произошел страховой случай. Речь идет, например, о тяжелых травмах, из-за которых человек стал временно нетрудоспособным или получил инвалидность. В этом случае долг будет погашен страховой компанией.
"Бывают кейсы, когда страховая компания выплачивает кредит за заемщика после того, как он лишился работы, то есть был уволен не по собственному желанию, и находится в поиске нового места трудоустройства", - отметил экономист, пояснив, что у такой опции всегда есть сроки.
Заемщик также имеет право не платить в случае грубых нарушений при оформлении кредита со стороны банка или заимодавца. Это могут быть ошибки в формулировках, неправильные даты или числа в паспортных данных, ошибки в ФИО. Однако, отметил эксперт, сегодня таких случаев практически не бывает.
Также не платить кредит можно, если стать банкротом, но важно помнить, что это оставит отпечаток на всей дальнейшей кредитной истории заемщика. В этом случае имущество человека будет продано судебным приставам, после чего вырученная сумма будет направлена на оплату всех задолженностей.
Кроме того, отсрочить выплаты можно, оформив кредитные каникулы. Частичная оплата кредита возможна при истечении срока исковой давности и при выкупе своего договора у банка или коллекторов.
Ранее стало известно, что телефонные мошенники придумали новую форму обмана россиян. Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками безопасности банка. Они сообщают, что под личными данными человека в одном из отделений банков кто-то пытается оформить кредит на крупную сумму. Чтобы усыпить бдительность, мошенники присылают жертве в мессенджере или в соцсетях фото заявления на кредит на бланке банковского учреждения.