16.12.2022 13:39
Общество

Эксперты обсудили проблемы возвращения к обычной жизни больных с опухолями мозга

Текст:  Ирина Невинная
Опухоли головного и спинного мозга - это всегда тяжелые и опасные заболевания. При этом, если раньше главная задача была - спасти такого человека, сохранить ему жизнь, то сейчас врачи сразу ориентируются на будущие перспективы и начинают реабилитацию одновременно с лечением. Об этом шла речь на первой научно-практической конференции "Реабилитация детей и молодых взрослых с опухолями ЦНС", организованной РНИМУ имени Пирогова совместно с благотворительным Фондом Константина Хабенского.
Читать на сайте RG.RU

В ней приняли участие более 190 специалистов - онкологов, эндокринологов, неврологов, реабилитологов, а также будущих врачей, которым интересна эта область медицины.

"Я думаю, что наш Университет с двумя мощнейшими детскими клиниками имеет огромный опыт в области реабилитации. Мы много усилий предпринимаем в данном направлении, чтобы быть лидерами и внедрять новейшие технологии, - сказал ректор РНИМУ имени Пирогова Сергей Лукьянов. - Онкология - особая зона. Реабилитация здесь носит не только физический характер, но и психологический. Молодой человек сталкивается лицом к лицу с угрозой жизни. И, пережив такое, он должен не просто выздороветь, а вернуться к нормальной, полноценной жизни".

Помощь онкологическим больным, в том числе, и пациентам с раком головного или спинного мозга - это всегда мультидисциплинарная история. Эффективное лечение онкологи обеспечивают вместе с неврологами, эндокринологами, и в этой же команде должны работать реабилитологи, - отметила директор программ Фонда Хабенского Ирина Левинских.

"Сейчас реабилитация - это не только физическая терапия, это комплексный, индивидуальный и мультидисциплинарный подход. Проводилось колоссальное количество исследований, и ни одна методика свою приоритетность относительно другой не доказала. Почему? Потому, что каждый пациент уникален. Для каждого должна быть подобрана индивидуальная программа реабилитации", - отметила руководитель центра медицинской реабилитации РДКБ Пироговского Университета, профессор Ольга Лайшева.

Академик Сергей Бойцов: Сердце можно спасти, если при появлении боли позвонить в скорую как можно раньше

"Со стороны пациентов и со стороны родителей, и со стороны врачебного сообщества отношение к медицинской реабилитации в последние годы поменялось в лучшую сторону. Раньше главная задача была спасти, а сейчас врачи ориентированы на то, что медицинская реабилитация должна начинаться, что называется, с первого дня. И родители это понимают", - отметил заместитель генерального директора НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Александр Карелин.

Он сказал, что сегодня важно развивать работу центров в отделениях реабилитации областных и краевых больниц, куда бы из близлежащих областей и регионов могли ежегодно приезжать пациенты, чтобы обследоваться и скорректировать программу реабилитации.

Пациентов нужно готовить к реабилитации заранее и настраивать на нее, - считает заведующая кафедрой медицинской реабилитации Пироговского Университета, главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. "Еще вчера разговор об онкореабилитации и взрослых, и детей не стоял на повестке дня. Максимум, что предлагалось пациентам, - это консультация психологов. Но сегодня уже приходит понимание, что реабилитация - это часть лечебного процесса, который начинается в момент постановки диагноза", - отметила профессор Иванова.

Никаких дополнительных техник и методик изобретать тут не придется: профиль пациента, нервная система которого поражена злокачественным опухолевым процессом, во многом схож с профилем пациента при инсульте или черепно-мозговой травме. Соответственно, многие уже хорошо отработанные методики реабилитации можно с успехом применять и у онкопациентов.

"Не важно, что произошло, какова причина заболевания, мы должны определить - какие ресурсы сохранились у пациента для того, чтобы выполнять обычные жизненные функции", - подчеркнула Галина Иванова.

Здоровье