Раньше такого не наблюдалось, но последнее время приходят ко мне "на психофилософский разговор" разные люди, у которых возникают проблемы, как правило, в общении (с детьми, мужьями-женами, коллегами), и прямо с порога заявляют: "Дело в том, что мне трудно выйти из зоны комфорта!" - "Кто вас оттуда выталкивает? - спрашиваю я. - Или кто вас оттуда манит и куда?".
И тут выясняется следующее интереснейшее обстоятельство. А потом подтверждается оно в книгах и статьях. Оказывается, множество современных психологов считают, что человек может совершить что-либо стоящее, только выйдя из зоны комфорта. Поскольку в зоне комфорта ему хорошо, то энергии - ноль. А вот выйдет из этой проклятой зоны, начнет натыкаться на препятствия - тут-то энергия и взыграет. Ну и пойдет тогда человек мир завоевывать, комфорта не ощущая, но чувствую дикую энергию дискомфорта.
Иногда кажется, что многие психологи всерьез убеждены: человек считает главной своей задачей - достичь комфорта. И если уж повезло, достиг, то и двигаться некуда и незачем. Зона комфорта - это то, что не требует никакой энергии - балдеж, отдых, ничегонеделание. Чтобы действовать - надо из зоны этой самой выйти.
Но вот я вспоминаю людей, которые выступают на сцене, например артисты, музыканты, классные лекторы. Если мы исходим из того, что зона комфорта - это место, где человеку максимально хорошо, то артисту лучше всего на сцене. И желательно в трудной роли. Думаю, скажем, что для Высоцкого его зоной комфорта были концерты, Гамлет, Лопахин... Сложнейшие работы! Я видел, как счастлив бывает на сцене Спиваков или Башмет. Я видел, как подводили к сцене стареющего Аркадия Райкина и как вылетал на нее сильно помолодевший человек.
Что там энергия! Олег Табаков говорил, что сцена не просто лечит, но от конкретных болезней, и он знал от каких...
Что ж это получается? Для одних зона комфорта - балдеж, а для других - работа? Одним для того, чтобы получить энергию, надо из зоны выйти, а другим, наоборот, войти?
Кто-то скажет: ну, вы про гениев нам рассказываете. Нет. Я видел, как расцветала при встрече с детьми первая учительница моего сына. Я знаю водителей, которые получают восторг от своей работы. Да, в общем, мы все видели представителей разных профессий, которым нравится их дело, и это видно.
...Каждый понедельник практически все радиоведущие начинают ныть: "Вот... Какой ужас! Начинается новая рабочая неделя!" Зато каждую пятницу - восторг и радость: "Ура! Еще одна неделя с глаз долой, впереди выходные!" Нелюбители зоны комфорта находятся в плену этой логики. В школе нас учили, что "труд" от слова "трудно", и забыли объяснить, что труд может приносить радость и восторг.
Я спрашивал нескольких психологов: "А работа у вас находится в зоне комфорта или вне?" Все сказали: "Вне". Мы привыкли к тому, что огромное количество людей работает не по призванию, а ради зарабатывания денег. Они не живут - борются за жизнь. Масса людей. А энергия борьбы, драки, конечно, рождается только в зоне дискомфорта. Можно спорить - насколько они естественны для человека, но безусловно, что комфорта не доставляют.
И совсем иная картина, когда человек любит свое дело. Когда "труд" от слова "радость". Вот я сейчас пишу колонку, и знаете, где нахожусь? Правильно: в зоне комфорта. Писать колонку - это не так просто, отнимает и силы, и время, но - радостно. Потому что нравится.
Если человеку для осуществления жизненных задач необходимо выйти из зоны комфорта, значит, работа, осуществляющая эти самые задачи, - не любимая и к комфортабельным не относится.
Комфортабельная - это не та работа, которая легкая - диванная... О, нет! Это та, которая доставляет комфорт душе, то есть любимая. И она должна не просто находиться в зоне комфорта, а, если угодно, зону эту возглавлять, быть главной.
Что создает нам комфорт, если о самом главном? Здоровье. Любимый человек. Любимая работа. Нет первого - мир рушится. Нет второго или третьего - жизнь теряет смысл. Все это имеется: комфортно нам. И в этом случае, чтобы жить активно, не надо ни из какой зоны никуда ходить. А куда, собственно, ходить и зачем, если тут, рядом с тобой, в зоне досягаемости - самое лучшее?
Работа - не противоположность, а часть комфорта. Если, конечно, любимая.
Вообще, хорошо, когда человек счастлив. Жизнь - она такая, она, разумеется, постарается что-то испортить, но самому-то зачем?
И когда вы ругаете своих детей - например явных гуманитариев - за плохие оценки по математике, помните: они проживут в зоне комфорта не с пятеркой по алгебре, а с призванием. И нет ничего значительнее, чем помочь своему чаду обрести любимое дело - это куда важнее всех оценок, вместе взятых. Любимое дело - треть счастья, + здоровье, + любовь. Представляете, как много этому надо уделять времени и сил?
Это моя последняя (как любят говорить: крайняя) колонка в этом году, и я благодарю сотрудников "Российской газеты" за доброе отношение, читателей - за интерес. И я желаю всем нам обрести самим и помочь обрести своим детям любимое дело, понять свое призвание - то, ради чего нас призвали на эту землю. Господь создает только солистов. В массовку мы превращаем себя сами.
До встречи в 2023-м!