Сделать тревожные выводы заставили результаты проведенного исследования. Оно предусматривало в том числе проведение небольшого эксперимента: в торговом центре столицы к посетителям подходила съемочная группа. Журналисты любезно общались, задавали невинные вопросы, а после записи короткого интервью просили респондентов подписать согласие на съемку. "Это простая формальность, стандартный документ", - после этой фразы свою подпись на бумагах ставили практически все. И зря: в тексте согласия, помимо обычных условий, содержалось кое-что ещё.
Так, поставивший свою подпись человек, давал согласие не только на участие в съемке и использование видеоматериалов, а еще и на отчуждение имущества, заключение любых договоров и соглашений от его имени, усыновление/удочерение его несовершеннолетних детей и т.д.
Казалось бы, это просто шутка. Однако эксперты предупреждают: примерно таким образом и действуют мошенники. Так что "невинная подпись" по итогу может оказаться не совсем невинной.
"Именно так мошенники лишают многих имущества, денег, а порой - единственного жилья, подсовывая, например, вместо безобидного договора на услуги связи, договор займа или договор дарения недвижимости в простой письменной форме. Тем более опасным становится такое поведение, когда сделки заключаются в электронном виде - соглашаться с условиями на экране смартфона автоматически привыкли практически все, без исключения!", рассказывают в Федеральной нотариальной палате.
Причем, поначалу у организаторов эксперимента были оптимистичные ожидания: казалось, что провести людей будет непросто, и замысел обязательно разоблачат все. Ведь не заметить подвох в небольшом тексте - всего на одну страничку - практически невозможно. Оказалось, граждане не привыкли читать, что подписывают. В лучшем случае - люди бегло проглядывали шапку документа, но в основном - все ставили подпись, не утруждая себя изучением текста вовсе.
Только один человек отказался подписывать коварный документ.
"Результаты эксперимента оказались очень показательными. Люди беззащитны перед лицом мошенников, - подчеркивают в нотариате. - И причин этому много. Прежде всего, уровень правовой грамотности населения в целом очень низок, люди просто не понимают, какие катастрофические последствия может иметь безобидная, казалось бы, подпись. При этом и обращаться к специалистам россияне не спешат, в итоге желание сэкономить на юридической помощи часто выливается в трагедию".
Также злую шутку играет с нами гаджетизация, подчеркивают эксперты. Мы настолько привыкли к бездумному пролистыванию лицензионных соглашений, правил пользования различными приложениями и т.п., что не глядя поставить галочку - это уже рефлекс. У многих эта опасная привычка перенеслась и на другие аспекты жизни. Мы, не читая, подписываем договор в медицинском центре, поверхностно пробегаемся глазами по договору в салоне связи и даже если не до конца поняли какие-то пункты, ставим подпись и т.д.
"Не нужно жалеть времени на ознакомление с документами, - подчеркивают эксперты. - Следует внимательно изучить бумаги, которые вам предлагают подписать, а если что-то не ясно, лучше обратиться к специалисту".
Само собой, в серьезных вопросах лучше обращаться к нотариусу.