19.12.2022 06:00
В мире

Сычуаньская кухня популярна как внутри страны, так и за рубежом благодаря своей открытости и инклюзивности

Текст:  Инсюэ Ли
Российская газета - Спецвыпуск: Китайский взгляд №286 (8934)
В 1965 году, когда Лань Гуйцзюнь, в будущем известный повар, родился в Чэнду провинции Сычуань, знаменитый суп с китайской капустой, одно из самых известных местных блюд, уже сделал себе имя на государственном банкете в Китае. Теперь, имея за плечами более чем сорокалетний опыт приготовления блюд сычуаньской кухни, Лань по-прежнему с удовольствием готовит традиционный суп, и даже добавляет суп в свое фирменное блюдо - лапшу "золотая нить".
Фирменное блюдо сычуаньской кухни - лапша "золотая нить". / Предоставлено China Daily
Читать на сайте RG.RU

Почему золотая и почему нить? Все просто и сложно одновременно. Тесто, используемое для приготовления лапши, смешивают с яичными желтками, чтобы придать ей золотистый цвет. Потом Лань накрывает тесто бамбуковым ковриком и садится сверху, чтобы расплющить тесто как можно тоньше, как бумагу. Затем он использует полуторакилограммовый нож, чтобы нарезать тесто на тонкие нити.

"Это блюдо из лапши имеет около 200-летнюю историю. Лапшу "золотая нить" впервые приготовили в провинции Хэнань, а затем она распространилась в провинциях Цзянсу и Чжэцзян, прежде чем попасть в Сычуань", - говорит Лань, добавляя, что это блюдо немного видоизменялось по мере перемещения, адаптируясь к местным привычкам.

В провинции Сычуань повара добавляют лапшу в бульон, в котором в течение восьми часов варился цыпленок, затем бульон фильтруют, чтобы он стал почти таким же прозрачным, как вода, добавляет Лань, шеф-повар двухзвездочного мишленовского ресторана Yuzhilan в городе Чэнду.

"В сычуаньской кухне мы можем найти следы многих других кухонь, в том числе из провинций Шаньдун, Шаньси и Чжэцзян, потому что Сычуань - это инклюзивное место с большим количеством мигрантов из других частей страны", - говорит кулинар.

Развлекательные заведения Пекина открываются

Открывая в начале этого года новый ресторан Yong в Гуанчжоу, провинция Гуандун, Лань заметил популярность сычуаньской кухни в Китае. Он говорит, что пряные ароматы сычуаньского хого (сычуаньский вариант китайского самовара) разбудили вкусовые рецепторы посетителей по всей стране.

Согласно отчету об устойчивом развитии индустрии сычуаньской кухни, выпущенному в октябре Всемирной федерацией индустрии общественного питания Китая, ко второму кварталу 2022 года количество ресторанов сычуаньской кухни достигло 320 тысяч, это примерно 31,3 процента от общего числа ресторанов в Китае. И этот показатель намного выше, чем у занявших второе и третье места чжэцзянской и гуандунской кухонь. Сычуаньская кухня популярна как внутри страны, так и за рубежом не только из-за своей универсальности, но и из-за ее открытости и инклюзивности - тех же качеств, которыми обладают сами сычуаньцы.

Сычуаньские повара, будь то ветераны или новички, придерживаются традиционных методов приготовления и аутентичных вкусов и в то же время проявляют новаторский подход к разработке новых комбинаций ингредиентов и сочетанию рецептов с другими национальными и зарубежными кухнями.

Так, 55-летний Ван Ган, шеф-повар и основатель сети ресторанов Sichuan Cuisine Meizhou Dongpo, стремится принести сычуаньскую кухню в мир.

Пряные ароматы сычуаньского хого разбудили вкусовые рецепторы посетителей по всей стране

Ресторан был приглашен для организации банкета на день рождения принцессы Таиланда в Бангкоке в 2015 году и проработал летние Олимпийские игры 2008 года и зимние Олимпийские игры 2022 года, которые проходили в Пекине. Блюда сычуаньской кухни, в том числе тушеная свиная вырезка Дунпо и блюдо мапо тофу, стали популярны среди спортсменов и тренеров со всего мира.

"Сычуаньская кухня имеет 24 вкуса, 56 техник приготовления и более 3 тысяч классических блюд. Это одна из китайских кухонь, которая имеет полную систему, - говорит Ван. - Каждое блюдо имеет свой собственный вкус, поэтому их количество может позволить вам ежедневно есть разные блюда в течение почти 10 лет".

Кисло-острая лапша с морскимогурцом. / Предоставлено China Daily

Ван, родившийся в Мэйшане (Сычуань), научился готовить блюда для государственных банкетов, а также аутентичные мэйшаньские лакомства. "Сычуаньская кухня является всеобъемлющей и не дискриминирует никого, поскольку она включает в себя все, от уличных закусок до блюд с тонким вкусом", - говорит Ван, добавляя, что в ней издревле есть блюда для чиновников, для простых людей, для даосов и для монахов.

Ли Кэцян: Китай будет продвигать открытость внешнему миру на высоком уровне и неуклонно расширять институциональную открытость

Сюй Фань, шеф-повар и основатель кухни Xu s Cuisine в Чэнду, говорит, что благодаря политике реформ и открытости сычуаньская кухня обрела свою современную форму, которая заключается в том, чтобы брать различные ингредиенты со всего мира, и, используя традиционные методы, представлять их в новом обличии. "Современная сычуаньская кухня должна наследовать традицию и продолжать инновации", - говорит Сюй.

Сюй, который начал изучать кулинарию в 1991 году, говорит, что каждый из 24 основных вкусов сычуаньской кухни имеет свой эволюционный путь. "Трудно найти два ресторана, которые делают одинаковое блюдо точно одним и тем же образом, поэтому вкус сычуаньской кухни всегда меняется", - говорит он.

"Ядро сычуаньской кухни - это идеальное сочетание ее различных вкусов и различных ингредиентов, которые подчеркивают оба аспекта в одном блюде", - говорит Сюй.

Китай