"Наши межгосударственные отношения отличает то, что они основаны на взаимном доверии и исторических связях. Нам необходимо продолжать наращивать взаимодействие по всем направлениям и активно развивать партнерские отношения в рамках таких международных организаций, как ЕАЭС, ШОС, СНГ", - передает его слова РИА Новости.
Как подчеркнул спикер парламента, за 9 месяцев 2022 года товарооборот между Кыргызстаном и Россией составил более 2,2 млрд долларов США, что на 36,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
"Это, конечно, не предел. Мы стремимся к дальнейшему укреплению экономических связей с Россией как с нашим основным торговым партнером", - заявил он.
Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров 9 декабря сделали совместное заявление о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.
В частности, лидеры выступили за выработку под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) единых норм ответственного поведения государств в информационном пространстве. Было отмечено, что целью анонсированных новых принципов является обеспечение суверенитета государств и их равной безопасности, а также предотвращение конфликтов в этом пространстве.
Кроме того, официально было признано, что IT-технологии и информационно-коммуникационное пространство играют значимую роль в решении мировых проблем безопасности и стабильности.
Стоит отметить, что вынесение таких вопросов в повестку работы экономического союза, которым является ЕАЭС, не случайно. Так же, как неслучайно их озвучивание российским и киргизским лидерами.
Так почему же Киргизия?
Россия уже много лет (не только после начала СВО на Украине) противостоит гибридной информационной войне Запада, сталкиваясь с русофобией на грани расизма и нацизма.
В свою очередь Бишкек, развивая многовекторность, до недавнего времени стремился соответствовать западным требованиям в области "демократии и свободы слова". Именно поэтому руководство страны долгое время закрывало глаза на деятельность таких вошедших в инфополе Киргизии американских СМИ и НПО как "Азаттык медиа" (филиал "Радио Свобода", - СМИ, признанного в РФ иностранным агентом), а также "Фонд Сороса-Кыргызстан".
С началом же СВО США и их западные союзники поставили цель - оторвать страны ЦА от РФ и сформировать по границам России пояс конфликтов и нестабильности. Как представляется, по этой же причине все те же проамериканские СМИ в октябре-ноябре текущего года пытались в традиционной им манере опорочить действия президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова по урегулированию конфликта с Таджикистаном и подписанию исторического договора с Узбекистаном о делимитации границы и обмене территориями.
В частности, как ранее сообщало информационное агентство "Авеста", власти Кыргызстана заблокировали на два месяца сайт кыргызской службы "Радио Свобода" (Азаттык). Отмечалось, что поводом для этого в Министерстве культуры Кыргызстана назвали эфир программы "Настоящее Время. Азия", которая вышла в середине сентября под заголовком "Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана" ("Настоящее Время" - телеканал, созданный "Радио Свобода" при участии американской радиостанции "Голос Америки", - прим.ред.). В программе, по утверждению ведомства, содержались "элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области".
По сути, Бишкек столкнулся с информационной атакой Запада, подогреваемой очевидными выводами о нежелании Садыра Жапарова ссориться с РФ, разрывать взаимовыгодное сотрудничество и идти на поводу у Запада. Логично, что в ответ глава Киргизии принял жесткие меры по закрытию и ограничению вещания американских СМИ.
Отрадно, что вопросы информбезопасности выводятся лидерами стран на первые позиции. В этом контексте перспективным направлением для дальнейшего развития сотрудничества может стать подключение к этому процессу не только членов ЕАЭС, но и ШОС, поскольку сегодня такие крупные игроки как КНР и Индия также сталкиваются с западной агрессией в информационном поле. В частности, Китай подвергается колоссальному информационному и политическому давлению Запада по тайваньской проблематике, а Нью-Дели пытаются "стравить" с Москвой, продвигая на многочисленных западных информплощадках тезис об отказе индийского премьер-министра Нарендры Моди от встреч в Владимиром Путиным.
Напомним, что ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков опроверг указанный тезис, заявив, что президент России Владимир Путин до конца этого года не планировал встречаться с индийским премьером.
Таким образом, первый шаг в направлении координации совместных усилий по обеспечению международной информационной безопасности сделан как на экспертном, так и на самом высоком уровне. Важно не останавливаться.