20.12.2022 14:04
Общество

В СКФО подготовят специалистов по искусственному интеллекту

Текст:  Роман Кияшко
Российская газета - Экономика Северного Кавказа: №287 (8935)
Вузы Северо-Кавказского федерального округа должны акцентировать внимание на подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), очень востребованных на рынке труда. Об этом заявил полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка.
Роботы все активнее проникают в повседневную жизнь человека / Владимир Аносов/ РГ
Читать на сайте RG.RU

- Цель - обеспечить массовое внедрение искусственного интеллекта во все отрасли экономики, социальную сферу и госуправление. Задача, безусловно, актуальная и для Северо-Кавказского федерального округа, - подчеркнул Чайка на встрече c ректорами ведущих вузов СКФО.

По мнению полпреда, ее решение зависит от того, как будет организована подготовка высококвалифицированных специалистов:

- Разрабатывать, использовать и развивать искусственный интеллект могут только хорошо подготовленные профессионалы, поэтому так велика роль высших учебных заведений.

Он также отметил, что президент страны поставил задачу - перестроить образовательные программы вузов таким образом, чтобы специалисты различных отраслей обладали необходимыми компетенциями в сфере ИИ. Причем это касается как программ обучения студентов, так и программ повышения квалификации для уже работающих специалистов.

Стачка на ArtStation: Художники бунтуют против искусственного интеллекта

- С нынешнего учебного года будущие врачи, учителя, агрономы, юристы, работники промышленности, связи и транспортной сферы могут по желанию выбрать специальный образовательный модуль, чтобы изучить базовые принципы искусственного интеллекта, машинного обучения и обработки данных. Мы должны обеспечить высокий уровень преподавания этих дисциплин на Северном Кавказе, - добавил полпред.

Кстати, в СКФО уже давно готовят специалистов в области ИИ. Есть даже специальные программы для подростков. Например, в Северо-Кавказском федеральном университете открыли школу искусственного интеллекта для ребят. Действует она на базе образовательного центра СКФУ "Виртуальные миры". Здесь детей знакомят с функционированием нейросетей.

А в Ингушетии до конца 2030 года планируют создать первый IT-парк. Стоимость проекта, который входит в модель экономического развития республики, составит порядка 800 миллионов рублей, предполагается участие госкорпорации "Кавказ.РФ".

- Парк "Орион" создается для локализации участников регионального IТ-кластера, в частности резидентов "Центра инновационных разработок". Они сейчас занимаются беспилотником "Эрзи", разработанным ингушским изобретателем на основе нового однотактного двигателя внутреннего сгорания, - заявил глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Удержать профессионала региональной зарплатой непросто: за одну и ту же работу хороший программист в Нальчике получает 50 тысяч рублей, а в Москве — 150 тысяч

В Кабардино-Балкарии же ученые не первый год занимаются изучением имитационной модели мыслительного процесса для электронных помощников. В мире эта задача пока не решена, поэтому создание системы, которая вдохнет в машину разум, станет технологическим прорывом. Научной работой занимаются в лаборатории робототехники Кабардино-Балкарского научного центра РАН. По словам руководителя центра Залимхана Нагоева, в республику сложно как привлечь профессионалов в этой сфере, так и удержать тех, кто уже работает в регионе.

- В последние годы нами создано несколько профильных лабораторий, открыт Центр коллективного пользования в области интеллектуальной робототехники и прототипирования. Он оснащен самым передовым оборудованием - 3D-принтерами, печатающими крупногабаритные детали из металла и пластика, станком лазерной резки, сканерами. Мы можем не просто спроектировать и изготовить образец, но и протестировать его. В работе задействовано множество специалистов, так как робототехника - синкретический жанр. Но удержать профессионала региональной зарплатой непросто: за одну и ту же работу хороший программист в Нальчике получает 50 тысяч рублей, а в Москве - 150 тысяч. Поэтому те, кто остаются, действительно радеют за свое дело, - заявил Нагоев.

С ним согласен специалист рекрутингового агентства HEPA Николай Адамченко. По его словам, сконцентрировать на Северном Кавказе центры развития искусственного интеллекта будет сложно:

"Яндекс" показал, как в будущем будут выглядеть карты городов

- Для начала следует объяснить, как устроен IT-рынок, особенно в области Data Science, машинного обучения и ИИ, то есть то, о чем говорят власти. Эти сферы находятся на передовой современных технологий, что является заслугой больших корпораций и стартапов с внушительным финансированием. Почву же долгие годы готовила фундаментальная наука. Тогда работу специалистов оплачивали вузы, которые в России не отличались большими зарплатами. Когда началось практическое применение научных работ, в дело вступил бизнес. Поэтому бывшие студенты и преподаватели вузов стоят перед выбором - оставаться в стенах альма-матер или выбрать место с большой зарплатой.

По его словам, специалисты в этой области могут претендовать на доход в 200 тысяч рублей в месяц и выше. Для региона это очень большие деньги, платить которые не может себе позволить ни одно государственное учреждение.

- Я практически уверен, что на Северном Кавказе живут топовые специалисты в области ИИ. Но они здесь находятся только по личным мотивам и, скорее всего, работают удаленно на крупные российские или международные компании. Многие не хотят уезжать с юга России, так как здесь хороший климат, красивая природа, низкая стоимость жизни, но точно не потому, что есть конкурентные вакансии.

Как отметил специалист в области Data Science Всеволод Черкашин, когда речь идет о внедрении технологий с использованием искусственного интеллекта, важно разграничить разработку инноваций и их применение на практике:

- К примеру, создание нейронной сети с нуля - это долгий и дорогостоящий процесс. Вряд ли региональные государственные организации и местный бизнес смогут привлечь таких специалистов. Но этого и не требуется, ведь можно использовать существующие наработки и купить готовый продукт и поддержку у крупных российских компаний. А если задача несложная, то ее способны решить штатные специалисты.

По его словам, IT-сообщество очень коммуникативно и охотно делится результатами своего труда. При этом не стоит соперничать с крупны- ми компаниями-разработчиками - ресурсов у них точно больше.

Наука Ставропольский край Кабардино-Балкария Ингушетия