Квашеная капуста
Нечасто бывает, что овощ, прошедший переработку, приобретает больше полезных свойств, чем исходный свежий вариант. Квашеная капуста - тот самый случай - благодаря содержанию полезных лактобактерий, которые помогают здоровой работе желудочно-кишечного тракта, улучшают иммунитет и даже способствуют поддержанию хорошего настроения, воздействуя на выработку некоторых гормонов. Также в квашеной капусте много витамина С, есть витамины группы В, А и Е, а также калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Ко всему прочему, квашеная капуста содержит много полезной клетчатки и весьма низкокалорийна.
Полба
По сути, полба - это неокультуренная пшеница, ее, можно сказать, прародительница. Но в отличие от пшеницы, которую мы сегодня чаще всего употребляем в виде белой муки из зерна, избавленного от оболочки, модную полбу готовить нужно именно в виде цельного зерна. В оболочке зерен - максимум полезных веществ: фолиевая, никотиновая и кремниевая кислоты, витамины группы В, витамин Е, жирные кислоты, магний, калий, фосфор, железо, цинк, селен и так далее.
Также в полбе много белка: до 32%, включая 18 незаменимых аминокислот. Как и все цельные крупы, полба хорошо насыщает, не давая при этом тяжести в желудке. Она полезна для пищеварения, помогает и при запорах, и людям, склонным к диарее и метеоризму. Полба полезна для иммунной и нервной системы, для здоровья костей и мышц, помогает нормализовать уровень сахара в крови и снизить количество вредного холестерина.
Уха
Уха - одно из самых древних блюд русской кухни. Кстати, для ухи подходит далеко не всякая рыба. Лучшими считаются судак, щука, окунь, ерш и сиг, а вот плотва, лещ, уклейка или вобла для такого супа не годятся.
В первую очередь уха хороша диетическими свойствами. При своей питательности и богатстве белком она хорошо усваивается - лучше, чем мясные супы. Ценность этого супа в немалой степени определяется тем, что содержится в рыбе, из которой его сварили: это белок, полезные жиры, калий, фосфор, магний, кремний, кобальт, хром и другие. Уха полезна для кожи и волос, для кроветворной, эндокринной и пищеварительной систем, для обмена веществ и иммунитета.
Варенец
Считается, что это молочное блюдо родом из Сибири и с Урала. Процесс приготовления его довольно затейлив: молоко сначала долго томили в печи, потом в теплом виде смешивали со сметаной для ферментации, охлаждали и еще выдерживали несколько часов. Получалось густое кушанье со вкусом топленого молока. Его употребляли и как основное блюдо, например, на завтрак, и на десерт. В варенце много молочного белка, который усваивается лучше, чем белок из цельного молока, благодаря процессам ферментации. Этот продукт полезен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения кишечной микрофлоры. Содержащиеся в нем аминокислоты важны для работы центральной нервной системы, а микроэлементы - для здоровья костей, кроветворения и иммунитета.