21.12.2022 15:58
Общество

Диетолог Тараско развеяла миф о пользе домашнего майонеза

Текст:  Ольга Орлова
Всем известно, что майонез, который продается в магазинах - вещь нужная, но не очень полезная. А значит, лучше приготовить его самим. По крайней мере, вы знаете, что и сколько положили в собственный соус. Причем на свой вкус можно варьировать количество горчицы, сахара, соли, заменить уксус лимонным соком.
Читать на сайте RG.RU

Но действительно ли домашний майонез гарантированно безопаснее, чем магазинный? Оказывается, далеко не всегда так - об этом рассказал aif.ru врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.

Резкий скачок сахара и срыв систем: Названо худшее сочетание продуктов в новогоднем салате

Опасность в том, уверяет эксперт, что при приготовлении домашнего майонеза мы используем сырые яйца. "А это - источник сальмонеллеза. Яйца подлежат обязательной очистке и термической обработке. Только после этого они пригодны в пищу". В промышленных условиях яйца проверяют, они проходят термическую обработку. К тому же часто майонез делается на основе яичного порошка. Так что вероятность заражения сальмонеллезом от магазинных яиц ничтожно мала. А вот фермерские или домашние яйца сырыми есть не рекомендуется.

Кроме того, домашний майонез нельзя долго хранить. В нем очень быстро размножатся различные болезнетворные бактерии и тогда недалеко до пищевого отравления. В отличие от магазинного, в котором содержатся специальные консерванты и уксус.

Именно поэтому врач не советует употреблять домашний майонез беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом или перенесшим инфекционные болезни.

А что касается питательности - так и тот, и другой одинаково содержат много калорий - примерно 600-700 килокалорий на 100 граммов. Так что приправлять им пищу каждый день не рекомендуется никому.

"Лучше всего стараться заменить майонез другими соусами, например, нерафинированным оливковым маслом, - советует Тараско. - Оно также калорийное, но зато в нем много витаминов и микроэлементов. Буквально 2-3 столовые ложки будут почти покрывать суточную норму по жирорастворимым витаминам А, Е, Д и Омега-3".

Здоровье