Но действительно ли домашний майонез гарантированно безопаснее, чем магазинный? Оказывается, далеко не всегда так - об этом рассказал aif.ru врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско.
Опасность в том, уверяет эксперт, что при приготовлении домашнего майонеза мы используем сырые яйца. "А это - источник сальмонеллеза. Яйца подлежат обязательной очистке и термической обработке. Только после этого они пригодны в пищу". В промышленных условиях яйца проверяют, они проходят термическую обработку. К тому же часто майонез делается на основе яичного порошка. Так что вероятность заражения сальмонеллезом от магазинных яиц ничтожно мала. А вот фермерские или домашние яйца сырыми есть не рекомендуется.
Кроме того, домашний майонез нельзя долго хранить. В нем очень быстро размножатся различные болезнетворные бактерии и тогда недалеко до пищевого отравления. В отличие от магазинного, в котором содержатся специальные консерванты и уксус.
Именно поэтому врач не советует употреблять домашний майонез беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом или перенесшим инфекционные болезни.
А что касается питательности - так и тот, и другой одинаково содержат много калорий - примерно 600-700 килокалорий на 100 граммов. Так что приправлять им пищу каждый день не рекомендуется никому.
"Лучше всего стараться заменить майонез другими соусами, например, нерафинированным оливковым маслом, - советует Тараско. - Оно также калорийное, но зато в нем много витаминов и микроэлементов. Буквально 2-3 столовые ложки будут почти покрывать суточную норму по жирорастворимым витаминам А, Е, Д и Омега-3".