Главный диетолог столицы Антонина Стародубова говорит, что праздничный стол может быть ярким и красивым, но не главным героем, а лишь дополнением ко всему остальному. Для новогоднего ужина уместнее приготовить блюдо из нежирных сортов рыбы или индейки. От сладких и газированных напитков лучше отказаться. Намного полезнее будут овощи, фрукты и зелень. Соленые продукты нужно минимизировать. В качестве десертов лучше выбрать натуральный мармелад или ягоды. От любимых многими салатов "Селедка под шубой" и "Оливье" можно не отказываться. Но их желательно сделать более легкими. Например, низкокалорийный майонез можно перемешать с нежирными йогуртом или сметаной.
Новогоднюю ночь, да и все длинные праздники, заведующий клиническим филиалом Московского научно-практического центра наркологии Валентин Скрябин советует провести без алкоголя. "Не надо утолять жажду спиртным, пить его натощак и запивать сладкими газированными напитками. Баня и горячительное тоже несовместимы, поскольку увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, а это может привести к серьезным осложнениям, - рассказал Скрябин. - Если вы проведете праздники без алкоголя, удивитесь, сколько всего можно успеть". Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Москвы Андрей Тяжельников напомнил, что нужно одеваться по погоде, не забывая о шапках, шарфах, перчатках и теплой обуви.
Кстати, московский Дед Мороз в праздники советует выбирать полезную пищу, приготовленную на пару, и больше заниматься спортом. Сам же зимний волшебник предпочитает ягоды, липовый и гречишный мед, которым он давно заменил сахар. Любит и натуральные морсы. Газировку не советует, вместо нее отлично подойдет горячий чай с мятой или липой.