Обсуждение вопроса, нужен или нет в городе муниципальный музей, провела Пермская ассоциация частных музеев. Надо отметить, что учреждения культуры, где представлена история родного края, успешно работают в Уфе, Кирове, Екатеринбурге. В них проводят выставки, мастер-классы, интересные встречи. То есть в соседних регионах такие музеи стали центрами общественной жизни. В Перми же подобного учреждения нет, хотя его необходимость с каждым годом ощущается все сильнее.
- Артефакты, связанные с историей нашего города, разбросаны по разным коллекциям, - говорит руководитель Ассоциации частных музеев Сергей Филатов. - Было бы замечательно собрать их в одном музее. Наша организация готова оказать в этом посильную помощь.
Много лет в Перми ведут разговоры и о создании музея частных коллекций. Вроде бы договорились, что разместится он в здании бывшего пивоваренного завода на улице Сибирской. Но сейчас там жилой комплекс. А по задумке Филатова, можно было бы каждые две недели менять экспозиции...
Коллекционеров и тех, кто хранит историю города, в Перми хватает. Ведь только частных музеев в краевом центре более семидесяти. Но муниципальный музей совсем другое дело. Там бы нашлось место для всех.
Однако воплотить идею в жизнь непросто, даже если подыскать подходящее здание. Музеи в России имеют статус государственных, региональных и муниципальных. Из них более-менее хорошо финансируются только первые. Остальные перебиваются, как говорится, с хлеба на квас.
Для частных музеев, оказывается, существуют свои правила. Как считают специалисты, вернее будет назвать их даже не коллекциями, а собраниями.
Во время обсуждения прозвучал вопрос: зачем вообще нужен муниципальный музей, если есть краеведческий? В последнем заявили, что никто делиться фондами не станет. В тех же частных коллекциях, музеях или собраниях достаточно интересных артефактов, из которых можно сформировать весьма объемные экспозиции. А в краевом сегодня насчитывается порядка 640 тысяч единиц хранения, но их даже не могут как следует описать.
Одна из общественниц утверждает, что муниципальный музей необходим не только для того, чтобы там проходили выставки.
- В Екатеринбурге через городской музей идет презентация множества местных проектов, - отметила она. - Наш город тоже нуждается в учреждении, где аккумулировались бы подобные инициативы.
Однако пока все это лишь разговоры. Пермь уже давно печально известна как родина несбывшихся громких проектов. Много лет власти заявляют о том, что городу нужен новый зоопарк. Его даже начали строить, но вместо новости о зверином новоселье регулярно рассказывают, сколько выделенных средств украдено.
Также много лет говорят о возведении здания оперного театра. Чиновники почти каждый год выбирают для театра место и заявляют, что здесь-то он точно появится. Веры в это у пермяков уже не осталось.
Вроде бы решился вопрос с переездом художественной галереи, но как и когда это будет? Засохла на корню идея создания в Перми политехнического музея, буквально на голом энтузиазме держится коллекция авиапредприятий.
Между тем
До конца года вход в Пермский краеведческий музей и его филиалы в Прикамье будет почти бесплатным. Посетителям придется отдать всего один рубль. Филиалы краевого музея - это Дом Мешкова, Музей пермских древностей, Дом-музей Славянова, Музей-диорама в Мотовилихе, Детский музейный центр, исторический парк "Россия - моя история", архитектурно-этнографический музей "Хохловка", дом-музей "Подпольная типография", Дом-музей Каменского, Осинский краеведческий музей, Дом Пастернака в поселке Всеволодо-Вильва.