21.12.2022 11:06
Общество

Нижегородские чиновники учли рекомендации по меню для детсадов и школ

Текст:  Оксана Ильина (Ижевск) Антон Дерябин (Нижний Новгород)
Российская газета - Неделя - Приволжье: №289 (8937)
Жителей Удмуртии необычным способом подготовили к повышению платы за детсады - родители дошколят, по сути, попросили об этом сами. А в Нижегородской области нашли необычный подход для включения в школьное меню блюд русской национальной кухни.
В школах Арзамаса Дни русской кухни решено проводить регулярно. / администрация г. Арзамас
Читать на сайте RG.RU

Больше белков, жиров и углеводов - с таким призывом родители детишек, посещающих детсады Удмуртии, обратились к чиновникам регионального министерства образования. Открытое письмо в адрес руководителя ведомства Светланы Болотниковой опубликовала Надежда Вахрушева, представитель проекта "Мы - семьи Удмуртии". От себя и от имени других взрослых Надежда попросила ответственных лиц сделать рацион малышей в дошкольных образовательных учреждениях региона более питательным.

"Мы очень обеспокоены тем, что в детсадах нашим детям дают однообразное питание: зачастую это макароны и котлеты. Дети не видят разнообразия, фруктов и овощей. Очень мало продуктов, содержащих витамины и микроэлементы. О каком здоровом поколении может идти речь при таком питании?" - написала Надежда Вахрушева.

Она указала, что денег на детскую еду выделяется слишком мало. По подсчетам автора обращения, всего лишь 30 рублей на каждого ребенка. И заявила, что нужно срочно изменить цифру и расширить меню.

В детских садах с претензиями родителей согласились и объяснили, что список блюд действительно формируют исходя из экономической составляющей. Правда, сумму в 30 рублей, о которой шла речь, работники кухни уже давно перешагнули. Сколько именно стоит каждый обед в отдельно взятом образовательном учреждении, сегодня не секрет - это открытая информация, которую детсады обязаны публиковать в интернете.

Анастасия Ракова: Москва открыла возможность частным и федеральным клиникам оформлять цифровые медкарты для школ и детсадов

- И мы публикуем, - показывает Елена, сотрудник одного из учреждений. - Вот смотрите: таблица, в которой все расписано. Например, 14 декабря - видно, что кушали наши детки, какой вес, сколько этих самых белков, жиров, углеводов. Все в соответствии с санитарными требованиями.

В этом детском саду на завтрак воспитанникам подавали молочный суп с вермишелью, батон, сыр, чай, яблочный сок. Обед состоял из рассольника ленинградского, капустного салата, плова с курицей и компота из сухофруктов. А на полдник были сырники со сгущенкой и яблоко.

- Все неплохо, - считает воспитатель Екатерина и говорит, что многие родители детей дома хуже кормят. - Мы тоже этим питаемся. Да, на фрукты иногда денег не хватает, но выкручиваемся.

При этом стоимость еды на весь день на одного ребенка - 126 рублей, а не 30.

- Хотите больше - значит и плата за детсад вырастет, - добавляет Екатерина.

Сегодня это 1950 рублей в месяц. В письме-призыве к чиновникам это тоже было - руководитель проекта сообщила, что понимает связь расширенного меню и увеличения платы за содержание детей, но "экономить на здоровье никто не имеет права".

В Железногорске у 28 школьников выявили острую кишечную инфекцию

Министр образования и науки Удмуртии Светлана Болотникова на заявления отреагировала почти сразу и согласилась, что проблема есть.

- Действительно, я подтверждаю, что сейчас ребенка, который ходит в детский сад, накормить, выдержав тот определенный стандарт соотношения белков, жиров и углеводов, очень сложно, - отметила министр.

Она пояснила, что из выделяемых бюджетных средств деньги идут на зарплату педагогам, пособия, игрушки и содержание зданий. В среднем на одного ребенка уходит 122 тысячи рублей в год. А вот родительская плата тратится как раз на питание. При этом сумма не повышалась с 2015 года, а продуктовая корзина за это время успела подорожать на 41 процент.

- Поэтому обращаются ко мне не только родители, которые хотят, чтоб детей кормили разнообразнее, но и сами заведующие. И мы сейчас ищем пути решения этой проблемы, - заявила Светлана Болотникова.

Впрочем, каким будет путь решения, родители дошкольников уже знают: они, по сути, сами попросили о повышении. Вряд ли в этой просьбе им можно отказать.

Тем временем в Арзамасе (Нижегородская область) инициатива мам школьников относительно разнообразия меню для своих чад уже нашла поддержку чиновников муниципалитета. Местным ученикам раз в четверть решено готовить блюда традиционной русской кухни: боярскую, гурьевскую, янтарную каши, курники, расстегаи, кулебяки и другие яства. Одновременно с Днями русской кухни запланированы мастер-классы по квашению капусты и выпечке блинов.

Первые Дни русской кухни (с успехом, судя по отзывам детей и родителей) уже прошли во всех школах города. Родители приняли самое деятельное участие в оформлении столовых в старинном русском стиле и в создании костюмов для детей. Ну а технологи и повара применили все свои умения, чтобы максимально вкусно приготовить старинные блюда.

Чтобы возить деревенских детей в школу, понадобилась помощь прокуратуры

По задумке администрации города, дети через дегустации, выставки "Рецепты моей бабушки" и мастер-классы впитывают в себя национальные традиции.

- Все началось с городского женсовета, где обсуждались вопросы школьного питания,- вспоминает начальник отдела потребительского рынка департамента торговли и туризма администрации города Арзамаса Ирина Караулова. - Не секрет, что дети часто жалуются на невкусную еду в школах. Надо было решать эту проблему. Стали думать, собирать информацию. С удивлением узнали, что в нашем городе преобладают суши-кафе. И тут эксперты традиционного арзамасского гастрофестиваля подсказали нам идею внедрения в школах вкусной и здоровой русской кухни - пусть не только туристы пробуют классные традиционные блюда, но и дети. Пригласили на дегустацию директоров школ. И знаете - они загорелись! Посоветовались с родителями и поварами. Те с радостью подхватили идею. Технологи Арзамасского муниципального учреждения социального питания разработали меню.

По словам Ирины Карауловой, дополнительных средств из бюджета не потребовалось. Тут все дело скорее в мастерстве поваров, которые решили показать, что они не лыком шиты. И в родителях проснулся огромный творческий потенциал. На Дни русской кухни дети на перемене буквально бежали. Не было ни одного отрицательного отзыва.

Между тем

Теперь традиционные сбалансированные блюда планируют внедрить в школьные регулярные циклические меню. Повара пройдут курсы повышения квалификации кондитеров и пекарей, на которых их обучат в том числе работе на новейшем оборудовании. Ну а Дни русской кухни намечено проводить не реже раза в четверть. Каждая школа сама определит, в какой день и в какой форме они состоятся.

Образование Нижегородская область Удмуртия