21.12.2022 15:48
ЯНАО

В каких уральских регионах решили проблемы обманутых дольщиков

Текст:  Ирина Никитина Наталия Тихонова
Российская газета - Экономика УРФО: №290 (8938)
По поручению президента РФ регионы должны закрыть реестры обманутых дольщиков до конца 2023 года, обеспечив всех пострадавших от действий недобросовестных застройщиков денежной компенсацией либо квартирой. Кто из субъектов УрФО уже пересек финишную черту, а кому еще бежать дистанцию - в нашем обзоре.
Дольщики дома по улице Самолетной, 31 в Екатеринбурге дождались новоселья только через пять лет, когда власти нашли нового инвестора. / Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

По данным уральского полпредства, с начала 2022 года количество проблемных объектов в едином реестре (ЕРПО) на территории федерального округа сократилось на 80 пунктов. В списке осталось 56 сооружений, из них 44 жилых дома. По данным на 4 декабря, удалось восстановить в правах 1750 обманутых дольщиков. Как ожидается, до конца года эта цифра увеличится еще на 336 человек: из реестра исключат три жилых комплекса в Челябинской области и два в Югре. План на следующий год: закрыть вопрос по 51 объекту, оказать помощь 2724 гражданам.

- Задачи выполнимы, важно не сбавлять темп, использовать механизмы федеральной поддержки, вести конструктивный диалог с профильными структурами. Но самое главное - не допускать появления новых проблемных объектов, - подчеркивает полпред Владимир Якушев.

Чистый реестр

На Ямале отчитались еще в сентябре: обманутых дольщиков в регионе больше нет. Последним из реестра вычеркнули дом в Тарко-Сале по улице Республики. Долгожданные квартиры получили 32 собственника. Финансировал его достройку жилищно-строительный кооператив с участием граждан, автономный округ выделил субсидию.

Дольщики еще трех объектов получили соцвыплаты, чтобы построить или купить готовое жилье в другом месте. Всего же с 2018 года на Ямале удалось решить проблемы 518 дольщиков. Близка к тому, чтобы поставить точку, и Курганская область: в 2022-м там выдали разрешение на достройку последнего объекта из ЕРПО - многоквартирного дома и автостоянки.

Результаты Тюменской области действительно впечатляют: обманутых дольщиков здесь нет с 2017 года

И если цифры этих субъектов еще можно объяснить относительно небольшими объемами строительства, то результаты Тюменской области действительно впечатляют. Например, в ЯНАО в 2022-м введут 180 тысяч квадратных метров жилья, в Зауралье за 11 месяцев сдали 300 тысяч, а в Тюменской области - 1,9 миллиона. Обманутых дольщиков здесь нет с 2017 года!

В этом сезоне в регионе работают около сотни застройщиков, 72 из них возводят 188 домов по системе эскроу. Без нее строятся лишь четыре процента, и каждая площадка - на особом контроле правительства.

- Если вдруг возникнут проблемы, подключатся органы власти: найдут компанию, которая завершит объект. Взамен таким помощникам предоставляются земельные участки. Ни на одном объекте сейчас работы не приостановлены, - сообщил "РГ" пресс-секретарь главного управления строительства Александр Гришаков.

- Сравнивать регионы лишь по присутствию или отсутствию в ЕРПО не совсем корректно: чем больше строит территория, тем выше риск форс-мажоров. К примеру, больше всего обманутых дольщиков зарегистрировано в Московской области, - поясняет депутат Госдумы Сергей Бидонько, член рабочей группы по проработке предложений, касающихся защиты участников долевого строительства. - На мой взгляд, нужно судить по динамике, с которой эти вопросы решаются.

Фонд в помощь

В Югре на начало февраля числилось 16 проблемных домов, из них 11 в Сургуте и четыре в Нефтеюганске, обманутыми дольщиками были признаны 1564 человека. Для каждого объекта вариант подбирали индивидуально: четыре жилкомплекса достраивают сами девелоперы, сумевшие найти средства, еще шесть проектов доводят до ума совместно с Фондом развития территорий (ФРТ, в регионах его представляют фонды защиты прав граждан-участников долевого строительства). Кроме того, в несколько домов вложились частные инвесторы, взамен им предоставили землю в аренду без торгов.

Госдума приняла закон об улучшении защиты прав дольщиков

В Свердловской области тоже активно применялся механизм "наделения участками", но именно после создания фонда в конце 2019 года удалось резко увеличить темпы ликвидации долгостроев. Напомним: через эту структуру привлекаются средства либо на завершение проекта, либо на выплату компенсаций дольщикам, причем доля регионального бюджета - всего треть, остальное дает Федерация. За шесть лет на Среднем Урале помогли 5377 гражданам, вложившимся в строительство многоквартирного жилья, из реестра исключили 52 объекта. Если на начало 2022-го в плане-графике числилось 18 жилкомплексов и 482 пострадавших, то на конец декабря осталось 8 и 143 соответственно.

- Поддержку окажут всем до конца 2023 года, - заверяет Сергей Бидонько. - Некоторые площадки простаивали по 5-10 лет, за них взялись почти одновременно, поэтому на 2020-2022-й пришелся максимальный объем ввода.

По словам Бидонько, очень эффективно сработал фонд. Приоритет отдается достройке, когда это экономически и технически оправданно. А если дом существует только на бумаге или конструкции в таком состоянии, что проще снести, люди получают компенсацию. Причем неважно, где конкретно они проживают. Так, в этом году получили квартиры в Екатеринбурге 10 обманутых дольщиков Дегтярска.

Семья в доле

Самая сложная ситуация на Южном Урале. В начале года в ЕРПО числилось 56 недостроев и 2846 пострадавших. Больше всего проблемных домов было в Челябинске - 39, еще 12 в Копейске, два в Южноуральске, по одному - в Миассе, Магнитогорске и Чебаркульском районе. Причем 29 объектов вел один бизнесмен со своей родней. По данным следствия, он руководил сразу девятью компаниями в 2015-2019 годах и нанес ущерб покупателям квартир на 3,8 миллиарда рублей. Уголовное дело о мошенничестве вылилось в 300 томов.

За год удалось восстановить в правах 997 граждан, это самые высокие темпы в УрФО, но предстоит сделать еще очень много. Сложность в том, что объекты не консервировали, в итоге новым подрядчикам приходится заменять даже то, что по бумагам находится в исправном состоянии. Другая проблема - наложенные на площадки аресты: снять их можно только через суд. Тем не менее к концу 2023 года власти намерены завершить строительные работы и восстановить права всех обманутых дольщиков.

Долгострои возникают не только по злому умыслу, и добросовестная компания может попасть в сложную экономическую ситуацию

- Это отголоски прошлого, когда использовался в корыстных целях административный ресурс. Кроме того, ряд проектов изначально был на грани себестоимости, некоторые я вообще не вижу смысла восстанавливать, проще выплатить компенсацию, - рассуждает гендиректор Союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. - Сейчас ситуация нормализовалась: власти, Фонд развития территории помогают. Уговариваем местных застройщиков взять брошенные площадки. Землю без торгов пока не дают, но есть другой механизм господдержки: соцобъекты регион выкупает еще на стадии возведения, а не после ввода.

Держать руку на пульсе

Пик роста числа замороженных объектов пришелся на 2008-2010 годы, когда застройщики не считали нужным оформлять землю, выводили средства дольщиков со счетов, без регистрации в Росреестре несколько раз продавали одну и ту же квартиру... Система эскроу навела порядок на рынке, но означает ли это, что сейчас появление новых проблемных строек исключено?

В Госдуму внесли законопроект об освобождении обманутых дольщиков от НДФЛ

- Население более защищено, но ведь долгострои возникают не только по злому умыслу, и добросовестная компания может попасть в сложную экономическую ситуацию, - считает Сергей Бидонько. - Власти нужно держать руку на пульсе. В Свердловской области уделяют большое внимание профилактике: если начинается отставание от графика на несколько месяцев, застройщика и инвесторов приглашают на межведомственную комиссию, стараются найти решение, чтобы помочь им еще на этом этапе.

Госдума уже одобрила ряд изменений, которые ускоряют решение проблем обманутых дольщиков. В частности, 9 декабря принят законопроект, разрешивший ФРТ отзывать решения о достройке проблемных домов по ходатайству региона, если выявились новые обстоятельства, в силу которых невозможно закончить объект за три года, например, нельзя подключиться к сетям или надо демонтировать конструкции. Дольщики получат компенсации по рыночной стоимости квадратного метра, но не более чем за 120 квадратов.

Среди ближайших законодательных задач - освободить суммы возмещения от НДФЛ и предоставить застройщикам право на досрочную передачу завершенных домов. Кроме того, готовится законопроект о выдаче сертификатов на жилье как инструмента восстановления прав граждан. Его внесут в Госдуму до конца января 2023 года.

ЯНАО Челябинская область ХМАО Тюменская область Свердловская область Курганская область