21.12.2022 14:53
Русское оружие

Страны НАТО пытаются усилить устаревшую противовоздушную оборону Украины

Текст:  Алексей Моисеев
Поставки украинским вооруженным формированиям западных комплексов противовоздушной обороны не способны кардинально изменить сложившуюся в настоящее время не очень радостную для Киева ситуацию.
/ Tvmsi / wikimedia.org
Читать на сайте RG.RU

Будет происходить то, что мы раньше наблюдали с другими системами вооружений, когда ВСУ получали малыми партиями большое количество образцов техники, изготовленной в различных государствах. Отсюда различные проблемы с подготовкой новых кадров, эксплуатацией и ремонтом.

Схожая картина будет наблюдаться и в ПВО. В районе Киева сейчас на боевое дежурство заступили американо-норвежские зенитные ракетные комплексы NASAMS, которые уже отметились попаданием обломков самоликвидировавшихся ракет AIM-120B AMRAAM в частный автотранспорт и другие гражданские объекты.

Украина продолжает клянчить танки у стран НАТО

Германские IRIS-T тоже особенно не отличились в перехватывании крылатых ракет и барражирующих дронов-камикадзе, что вызвало разочарование у руководства необандеровцев. В результате те запросили более мощные средства противодействия российскому высокоточному оружию.

Ожидаемые французские Crotale-NG и американские MIM-23 Hawk являются версиями разработанных несколько десятилетий назад систем. Их отправка является всего лишь желанием пристроить куда-то образцы устаревшего оружия - не нужно изыскивать средства на их утилизацию.

Что же касается комплексов Patriot, то пока речь идет об одной батарее. Это четыре-восемь пусковых установок, имеющих по четыре ракеты на каждой, плюс многофункциональная радиолокационная станция, командный пункт, а также различные средства связи, энергоснабжения, транспортно-заряжающие машины и др.

Опыт применения такого оружия в локальных конфликтах уже продемонстрировал их недостаточную эффективность против крылатых ракет и беспилотников.

Мировой арсенал