Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Удмуртии Ирина Белокрылова напомнила, что в период роста заболеваемости ОРВИ и гриппом, особенно важно что, как и когда есть человек. Если вы мерзнете - значит неправильно питаетесь, полагает врач.
Чтобы сохранить здоровье и повысить иммунитет, пища должна быть полезной и витаминизированной, считает Белокрылова. Она советует, в первую очередь, проверять дату изготовления продуктов, их качество и калорийность. Это нужно для того, чтобы восстановить энергию, которой зимой теряется больше.
- Энергетическая составляющая употребляемой нами пищи должна быть выше. Обычно для человека с нормальным весом средняя калорийность еды должна составлять 2100-2200 калорий, то зимой при работе на свежем воздухе, при длительном пребывании на холоде, мы можем энергетическую составляющую повысить до 2400 калорий, - пояснила диетолог.
Еда зимой должна быть горячей, а в рацион следует ввести больше овощей и фруктов. Подходящим вариантом врач назвала комбинированное овощное рагу с цветной капустой, морковью, перцем, баклажанами и кусоком мяса в 80-90 граммов.
- Если мы положим к овощам фрикадельку, состоящую из свинины, говядины и протёртого кабачка, зелёный горошек, получится очень насыщенный и полезный обед, - пояснила Белокрылова.
В день необходимо употреблять не менее 600 грамм овощей и 200 грамм фруктов. Это хватит и для того, чтобы снизить риск заболеваемости сахарным диабетом. Про содержащиеся в растительной пище волокна, клетчатку, антиоксиданты против старения клеток, витамины и микроэлементы, все знают, но постоянно забывают, говорит специалист.
А еще диетолог против отказов от ужина. Вечерний прием пищи зимой необходим, просто это могут быть овощи с рыбой или овощи с творогом и фруктами.