22.12.2022 19:51
Экономика

Валерий Выжутович: До сих пор занятость не вызывала тревоги

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №291 (8939)
Абсолютное большинство россиян (90 процентов) не боятся потерять работу в ближайший месяц. Таковы результаты опроса, проведенного аналитическим центром НАФИ.
Читать на сайте RG.RU

По мнению авторов исследования, уверенность граждан в том, что работа для них найдется, объясняется ситуацией на рынке труда, а именно дефицитом кадров, возникшим в связи с частичной мобилизацией. Летом доля работников, уверенных в своем трудоустройстве, была меньше - 85-87 процентов. Наиболее оптимистично настроены люди с высоким уровнем дохода (53 процента), превосходя здесь обладателей среднего дохода (32 процента). При этом женщин, уверенных в сохранении рабочего места, больше, чем мужчин (41 и 31 процент соответственно), что тоже объясняется частичной мобилизацией. Меньше, чем кто-либо, надеются найти работу в случае ее потери люди среднего возраста.

Государство обещает укрепить занятость. Минтруд предлагает потратить на поддержку рынка труда 27 млрд руб. Эти средства пойдут на реализацию ряда госпрограмм, предполагающих, в частности, организацию временных общественных работ и профессиональное переобучение. Госпрограммы рассчитаны на 383 тысячи человек. На первом этапе они охватят 176 тысяч. Из них 123 тысячи займутся временными работами, 40 тысяч - общественными, а 12 тысяч смогут пройти курсы переобучения.

Абсолютное большинство россиян (90 процентов) не боятся потерять работу в ближайший месяц

При всем при том уровень безработицы продолжает держаться на низких отметках. Один из признаков этого - зафиксированное Росстатом сокращение числа работников неформального сектора за год на 1,5 млн человек. "Доля неформальной занятости на региональных рынках труда зависит от общего уровня благополучия, в частности от безработицы: чем она выше, тем, как правило, выше и уровень неформальной занятости, - отмечают аналитики сети компаний "Финэкспертиза". - Обратная зависимость от уровня доходов населения: они тем ниже, чем большая доля людей трудится в неформальном секторе. Неформальная занятость продолжает оставаться скорее зоной низкого благополучия - для нее по большей части свойственны невысокие заработки и переменный характер работы". Авторы исследования констатируют, что во втором квартале 2022 года самая высокая доля неформальной занятости наблюдалась в Ингушетии (56,6 процента), Дагестане (48,6) и Чечне (45,4), а самая низкая - в Чукотском АО (1), Москве (3) и Санкт-Петербурге (6,7).

Стабильность на рынке труда подтверждается и возросшей активностью работодателей, объявляющих о вакансиях. Эта активность, по данным сервиса "Работа.ру", выросла на 10 процентов, тогда как активность соискателей сократилась на 6 процентов. Наиболее востребованы технологи, сварщики и грузчики, а в ряду компаний, проявляющих максимальную активность в поиске сотрудников, эксперты называют предприятия агропрома, транспорта и логистики.

Задачи отечественной промышленности требуют высокой квалификации кадров. Как решается этот вопрос

До сих пор занятость не вызывала тревоги. В своей мартовской сводке Росстат сообщал, что безработица в январе 2022 года несколько выросла, поднявшись с 4,3 процента до 4,4. Спрос на рабочую силу с начала 2022 года вырос на треть, при этом уровень безработицы опустился до 4,4 процента - ниже допандемийного уровня. Возник даже дефицит кадров. Причем те, кто ищет работу, стали более требовательны к зарплате и условиям труда. В целом же рынок труда до сих пор оживал. Но теперь ситуация меняется. И не только потому, что из России продолжают уходить иностранные компании. Нацелены на отъезд и тысячи российских IT-специалистов. По сообщениям СМИ, они создают чаты и группы в мессенджерах, чтобы скоординировать свои действия. Некоторые российские и зарубежные IT-компании сами вывозят целые команды разработчиков за границу. Власть пытается остановить отток дефицитных специалистов. "Правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях", - сказал Михаил Мишустин.

Ударили по рынку труда и логистические проблемы, прежде всего - дефицит комплектующих, который уже сейчас приводит к простою производства, а значит, и к невостребованности сотрудников.

По данным исследования, проведенного рекрутинговым сервисом HeadHunter (HH), с финансовыми трудностями разной степени столкнулись девять из десяти потерявших работу россиян. Треть опрошенных испытывают серьезные денежные затруднения, 44 процента - некоторые трудности с деньгами, 14 процентов - лишь небольшие, практически незаметные сложности, а 10 процентов финансовых трудностей не почувствовали. По данным того же опроса, каждый четвертый безработный (26 процентов) может позволить себе не искать работу еще три месяца, а у 21 процента финансовые проблемы начнутся уже через месяц. При этом 19 процентов опрошенных заявили, что не испытают серьезных трудностей с деньгами, даже если не найдут работу никогда.

Как бы то ни было, безработица в России продолжает держаться на рекордно низких отметках

Комментируя последнюю цифру, профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов сказал: "Если в пандемию работу массово теряли синие воротнички и низкоквалифицированные работники из сферы строительства, общепита, услуг, то сейчас в зоне риска менеджеры, административный персонал ушедших из России иностранных компаний - как правило, это высококвалифицированные работники с более высокими доходами и зарплатными ожиданиями, и многие из них могут иметь финансовую подушку безопасности, хотя это далеко не обязательно".

Как бы то ни было, безработица в России продолжает держаться на рекордно низких отметках.

Занятость