25.12.2022 10:02
Экономика

Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание

Текст:  Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск: №292 (8940)
По словам 80% работодателей, их сотрудники сталкиваются со стрессом и выгоранием. В каждой второй компании это происходит раз в полгода . 24% руководителей признаются, что в их компании такое с сотрудниками случается раз в год. У такого же числа владельцев бизнеса выгорание сотрудников происходит раз в месяц. Лишь 6% утверждают, что их сотрудники подвержены стрессу раз в неделю или почти каждый день.
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Такие данные содержатся в опросе, проведенном группой "Ренессанс Страхование" и исследовательским центром "Зарплаты.ру" (есть у "РГ"). Как правило, эмоциональное истощение происходит из-за большого объема задач (в 67% случаев). Не последнюю роль играет и давление сроков сдачи работы (56%). Конфликты и агрессивное поведение коллег заставляет понервничать 46% сотрудников, а непредвиденные обстоятельства, которые влияют на выполнение работы, - 38%. Замыкают пятерку некорректные требования и нечетко сформулированные обязанности (32%).

Как правило, эмоциональное истощение происходит из-за большого объема задач

Больше всего от этих факторов страдают специалисты творческих специальностей (26%), финансисты и экономисты (25%), медработники (19%), представители рабочих специальностей (10%) и логисты (7%). Чтобы поддержать сотрудников, работодатели проводят личные беседы с ними и помогают решать проблемы (57%), дают дополнительные дни отдыха (46%), предоставляют добровольное медстрахование (28%) и нанимают психолога (26%).

Средние зарплаты в производстве и промышленности выросли на 12 процентов за год

Как отмечает психиатр-психотератевт Павел Бесчастнов, сверхнагрузки и многозадачность -тренды современного рынка труда. "Нагрузки должны чередоваться с периодами отдыха, физической активности, положительных эмоций. Как компенсировать сверхнагрузки? В первую очередь мотивацией. Когда текущая деятельность представляется человеку осмысленной и значимой либо ожидаемый результат эмоционально заряжен и аттрактивен, возникает движущий потенциал мотивации. Если этих возможностей недостаточно, то психика все равно скатывается в хроническую усталость и выгорание, функциональность снижается вплоть до невозможности полноценной деятельности. Это уже своего рода "временная утрата трудоспособности", которую следует решать как задачу по психогигиене", - поясняет он.

Занятость