Пять сериалов года
1. "1703" (Okko)
Герои - двое напарников-полицейских. Один - продвинутый юноша из столицы (Кузьма Сапрыкин), другой - прожженный питерский мент (Гоша Куценко). Проект победил на 1-м фестивале стриминговых сервисов, соорганизатором которого стала "РГ".
2. "Нулевой пациент" (Кинопоиск)
Основан на реальных событиях - рассказывает о вспышке ВИЧ в Элисте во времена СССР, о том, как реагировали на это высшие чины и простые граждане. Проект можно сравнить с титулованным сериалом "Чернобыль" HBO - обладателем самых престижных мировых наград. С той лишь разницей, что тогда в советской истории разбирались американцы, а теперь - мы сами. Бюджеты несопоставимы, но в обоих сериалах есть нерв и попытка честного разговора с аудиторией. Замечательны работы Никиты Ефремова, Лизы Шакиры, Евгения Стычкина (он же - один из режиссеров), Аскара Ильясова, Евгении Манджиевой.
3. "Горемыки" (Premier)
Давно в России не было остросоциального сатирического проекта, в котором играют и люди, и куклы. Кукольные герои Гоша, Никита и Ефим Маратович снимают на троих жилплощадь - и постоянно попадают в передряги. Все остальные роли - у артистов. Сериал получил приз на фестивале "Пилот" за лучшую режиссуру (Никита Тамаров). В онлайн-кинотеатре вышло несколько серий, после чего проект отложили: сейчас для него не время. Но "Горемыки" дождутся своего часа.
4. "13 клиническая" (Иви)
Научная фантастика, отсылающая если не к "Дозорам" ("Дневному" и "Ночному"), то к творениям братьев Стругацких. Главный герой - врач, которому поставлен смертельный диагноз, - попадает в странную клинику, где лечат нетрадиционными методами. Он заново постигает мироустройство и свою жизнь. В сериале играют Данила Козловский, Паулина Андреева, Виктория Исакова, Владимир Стеклов.
5. "Черная весна", "Алиса не может ждать" (онлайн-кинотеатр Start) и "Аврора" (Кинопоиск)
"Черная весна" - о подростках и их представлениях о чести; "Алиса не может ждать" - необычная драма взросления девочки, которой поставлен сложный диагноз; "Аврора" - история молодой актрисы, пик славы которой пришелся на времена, когда она была ребенком, теперь же она выросла, а общество и жизнь все время чего-то требуют от нее.
Добавила бы к ним и "Капельник", "Переговорщик", "Надвое", "Тетя Марта" и авансом - второй сезон "Вампиров средней полосы".
Пять фильмов года
1. "Экспресс" Руслана Братова
Перед автором нашумевшей короткометражки "Лалай-Балалай" стоял вызов: показать в полнометражном дебюте, что он способен на большее. История о молодом жителе Карачаево-Черкесии, выигравшем каскад ставок - "экспресс". Но получить этот выигрыш оказалось непросто...
2. "Ника" Василисы Кузьминой
Снять картину о жизни Ники Турбиной, юной поэтессе-вундеркинде, было нереально сложно. Дебютантка Василиса Кузьмина представила свое видение - какой стала Ника, когда ранняя слава стала ей только мешать. Отличная актерская работа Лизы Янковской.
3. "Продукты 24" Михаила Бородина
Фильм был отобран и на международные фестивали, начиная с Берлинале. Жизнь мигрантов в небольшом круглосуточном столичном магазине. Фильм нелегкий, но правдивый и запоминающийся.
4."Балабанов. Колокольня. Реквием" Любови Аркус
Документальная картина позволяет приблизиться к режиссеру максимально близко и узнать о нем, возможно, даже то, чего он сам о себе не знал.
5. "Прямой эфир" Карена Оганесяна
Актуальная история о том, на что готовы молодые люди ради хайпа в интернете.
Стоит также отметить удачные дебюты года - "Волнами" Сергея Кальварского, "Император" Альфии Хабибуллиной, "Кэт" Бориса Акопова, "Здоровый человек" Петра Тодоровского, "Просточеловек" Яны Климовой-Юсуповой, "Молодой человек" Александра Фомина.
Также нельзя не упомянуть о таких картинах, как "Сердце Пармы" Антона Мегердичева (рекордсмен по сборам в прокате), "Огород" Ларисы Садиловой", "Межсезонье" Александра Ханта (фильм, правда, скорее можно отнести к 2021 году, но он "активничал" на фестивалях и вышел в прокат в 2022 году), "По-мужски" Максима Кулагина, "Французский мастер" Юсупа Разыкова, "Клипмейкеры" Григория Константинопольского. И неправильно бы было обойти якутский кинематограф. "Нелегал" Дмитрия Давыдова и "Айта" Степана Бурнашева произвели на автора этих строк наибольшее впечатление.