26.12.2022 16:00
Экономика

Эксперты рассказали о гибком подходе к борьбе с вредными привычками

Текст:  Лариса Розова
По данным Росстата, только 12% россиян отличаются приверженностью здоровому образу жизни. Больше всего таких людей в Ингушетии, Крыму и Адыгее. Хуже всего дела обстоят в Чукотском автономном округе, Туве, Ненецком автономном округе, Хабаровском крае. В Москве и Петербурге приверженцев ЗОЖ также не более 10%. В рейтинге регионов, который составляют эксперты РИА Новости, ситуация схожа. По данным ряда независимых опросов, меньше половины респондентов ходят пешком больше 5 раз в неделю. В рационе большей части населения нашей страны недостаточно фруктов и овощей, что многие люди компенсируют избыточным потреблением сахара. При этом, по последнему опросу ВЦИОМ, треть взрослого населения курит, а количество людей, которые хотят оставить эту вредную привычку, за последние годы сократилось.
Читать на сайте RG.RU

Очевидно, что несмотря на реализуемые государственные программы и многочисленные запретительные меры, включая таковые, например, в отношении алкогольных напитков и курения, население страны не спешит расставаться с вредными привычками. Поэтому эксперты (врачи и специалисты по общественным процессам) ищут способы, как изменить ситуацию к лучшему. Относительно новым подходом является концепция модификации рисков, которой был посвящен недавний экспертный круглый стол "Альтернатива запретам или гибкий подход к борьбе с вредными привычками".

По словам завлабораторией заболеваний костно-мышечной системы Российского геронтологического научно-клинического центра, доктора медицинских наук Антона Наумова, основные факторы риска - это избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, артериальная гипертония, высокий уровень холестерина в крови, высокий уровень сахара в крови, курение и злоупотребление алкоголем. Универсальность этих факторов риска сегодня доказана в серьезных эпидемиологических исследованиях. Часть из них, если мы говорим о высоком уровне холестерина, гипертонии, уровне сахара в крови, можно купировать медикаментозно. Однако остаются факторы риска, связанные с образом жизни человека: с избыточной массой тела, малоподвижным образом жизни, чрезмерном потребление соли, а также злоупотребление алкоголем и сигаретами.

"В этом перечне табакокурение занимает ведущее место по причине того, что все болезни - и онкологические, и сердечно-сосудистые, и сахарный диабет, и болезни легочной системы, все они зависят от табакокурения", - отмечает Антон Наумов.

С ним согласна ведущий научный сотрудник Научно-медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина Ануш Мукерия. По ее данным, курение является причиной развития 15 форм рака, включая рак легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, вплоть до миелоидного лейкоза. В нашей же стране от причин, связанных с курением, в 2019 году умерли около 300 тысяч человек, что составляет 16% от всех умерших, отмечает она.

К сожалению, общеизвестные знания о вреде курения не помогают многим людям избавиться от этой привычки. "Дело в том, что никотиновая зависимость имеет большой аддиктивный потенциал, поэтому бороться с курением тяжело", - объясняет Антон Наумов. "Да, у нас есть официальные службы: психологи, психотерапевты - они помогает бороться с табакокурением. Есть ограничительные государственные меры - цены на сигареты, запрещение курения в общественных местах. Кому-то это все помогло бросить курить, но не всем", - отмечает врач.

Согласно опросу ВЦИОМ, 20% взрослых россиян составляют группу заядлых курильщиков, потребляющих пачку и более сигарет в день, и эта цифра многие годы остается неизменной. Запретительные меры таким пациентам не всегда помогают, а значит к ним можно применить иные методы снижения рисков, считает эксперт.

Эксперты предлагают обратиться к международному опыту. В некоторых развитых странах в качестве первого шага к отказу от курения предлагают временно перейти на альтернативы - современные электронные системы, в частности, доставки никотина или нагревания табака. "Это помогает исключить вредное воздействие продуктов горения, в том числе и на окружающих", - отмечает Антон Наумов.

В отличие от обычных сигарет в электронных системах доставки никотина, как говорит Ануш Мукерия, отсутствует горение табака.

Вместе с тем это решение не заменит полного отказа от курения, которое безусловно является основной рекомендацией, считают эксперты. "Необходимо создание сети доступных центров для лечения никотиновой зависимости по ОМС, которая будет включать никотинзаместительную терапию, психотерапию", - отмечает она.

Профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт подчеркивает, что речь идет исключительно о взрослых совершеннолетних людях и их сознательном выборе. "Мы говорим о людях, которые достигли возраста самостоятельного выбора "Курить или не курить?".

Экономика