По его словам, площадь раскопок в этом сезоне превысила десять тысяч квадратных метров. Больше всего предметов, представляющих историческую ценность, обнаружено на Ильинке, Сретенке, Большой Полянке, Тверской улице, на Космодамианской и Саввинской набережных. Так уж сложилось, что именно эти части города издавна были одними из самых густонаселенных.
Там располагались ремесленные мастерские, торговые лавки, храмы и монастыри. Богатый урожай, например, дала Ильинка. Здесь нашли товарные свинцовые пломбы XIV-XV веков, которыми опечатывались ткани, приходившие в Москву из Германии, Франции, Англии. А еще клад из 42 чешуйчатых серебряных монет и 16 медных. Археологи говорят, что на эти деньги тогдашняя средняя московская семья могла жить неделю.
"Пряталась" тут и деревянная миска XVII века. По словам Емельянова, найти деревянный предмет такого возраста и в хорошем состоянии - большая редкость. В старину, если подобная посуда или другая утварь приходила в негодность, ее просто использовали для растопки печи. Эту миску, вероятно, кто-то забыл или потерял. В станинном колодце на этой же улице нашли черный глиняный кувшин XVII века. Их раньше оплетали берестой, чтобы жидкость оставалась горячей как можно дольше. По сути, это прототип сегодняшнего термоса.
В Старомонетном переулке обнаружили редкую вещь - чайную кружку, выпущенную в честь 200-летия Санкт-Петербурга. На ней изображен Петр Первый. Такая "юбилейная" посуда выпускалась в 1903 году. Здесь же были найдены фаянсовые баночки XIX века. Их часто использовали для хранения масла, сметаны, творога и даже икры. В Новой Москве, рядом с Калужской областью, археологи собрали большую коллекцию, связанную с Отечественной войной 1812 года. Здесь и стремена русской и французской кавалерии, свинцовые пули, черное пушечное ядро, оружейные механизмы и картечь.