27.12.2022 15:30
Власть

Саратовская область вступила в пилотный проект по кадастровым данным

Текст:  Андрей Куликов (Саратов)
Российская газета - Экономика Поволжья: №293 (8941)
В пилотном проекте Национальной системы пространственных данных участвуют всего семь российских регионов, из них в ПФО - Татарстан и Пермский край. В ходе проекта все сведения о земле и недвижимости, в том числе информация о правах на объекты и их кадастровой стоимости, а также пространственные данные должны быть объединены на единой цифровой платформе.
/ Владимир Янченко/РГ
Читать на сайте RG.RU

Ранее "РГ" рассказывала, как из-за отсутствия актуальных данных в Едином государственном реестр недвижимости (ЕГРН) возникают конфликтные ситуации, споры хозяйствующих субъектов. Например, предприниматели получают разрешения на строительство в муниципалитете, однако впоследствии выясняется, что земельный участок был с обременением.

Прошлым летом в Балакове в суд с исками о сносе гимназии, почты и театра юного зрителя обратилась теплоснабжающая организация, поскольку все здания частично попадают в охранную зону тепловых сетей

Подобная ситуация сложилась в Энгельсе, где торговые точки ряда предпринимателей оказались в охранной зоне высоковольтных линий электропередачи ("Не проявили должной осмотрительности", "РГ" от 14.10.2021).

А прошлым летом в Балакове в суд с исками о сносе гимназии, почты и театра юного зрителя, который, к слову, находится в бывшем ДК строителей, обратилась теплоснабжающая организация. Как оказалось, все эти здания частично попадают в охранную зону тепловых сетей.

Введение нового порядка изменения кадастровой стоимости откладывается

К 2030 году в Национальную систему пространственных данных должно быть включено 95 процентов всех объектов. А в пилотных регионах эту работу планируется завершить уже в 2024 году.

Как отметил руководитель управления Росреестра по Саратовской области Александр Соловьев, в настоящее время полностью внесены в ЕГРН сведения о границах муниципальных образований и самого региона. Эту работу в области закончили в числе первых в ПФО. По границам населенных пунктов и территориальных зон работа проведена на 70 процентов.

Сложней ситуация с остальными объектами. Как объясняет заместитель директора областной кадастровой палаты Наталия Терехова, в базе данных отражена вся информация об объектах, межевание которых ранее проводилось.

Владельцев недвижимости призывают следить за ее кадастровой стоимостью

Также в кадастр внесены границы более 700 объектов культурного наследия, свыше 95 процентов лесничеств, охранные зоны водных объектов, береговые линии рек.

В ЕГРН также имеется информация о более чем 18 тысячах охранных зон линейных объектов: водопровода, электричества, связи. Но это, по предварительным оценкам, лишь около 40 процентов всех существующих охранных зон коммуникаций. Да и сами объекты инженерной инфраструктуры, включая бесхозные, внесены в кадастр недвижимости тоже примерно только на 60 процентов.

Примечательно, что сейчас на рассмотрении в Госдуме находится проект закона о "линейной амнистии" по примеру уже идущих "дачной" и "гаражной" амнистий. По проекту предусматривается упрощенная регистрация объектов линейной инфраструктуры и их охранных зон в тех случаях, когда такие коммуникации используются в хозяйственной деятельности.

За последние годы работа по постановке на кадастровый учет охранных зон активизировалась.

- Реестр пополняется очень быстро, более четырех тысяч охранных зон внесено в этом году, в рамках пилотного проекта сотрудничество расширяется, и, мы надеемся, скоро белых пятен в кадастре не останется, - рассказывает Наталия Терехова.

В Подмосковье упростили оформление загородной недвижимости

Как полагает заместитель председателя правительства региона Павел Мигачев, создание национальной системы пространственных данных является сегодня "основополагающим мероприятием во всей градостроительной деятельности". При этом главная задача - наполнение информацией уже созданного программного продукта. Для этого необходимо собрать все имеющиеся базы данных.

- Каждый ресурсник вел свой программный продукт, не факт, что они будут совместимыми, необходимо провести работу, чтобы объединить эту информацию в едином формате. Не секрет, что не все организации готовы пока делиться такими сведениями, хотя вроде бы понимают, что польза от создания такой единой базы данных будет общей, - отметил Павел Мигачев.

Как объясняют специалисты, создание единой базы данных удобно не только для граждан и инвесторов, которые смогут получить исчерпывающую информацию об объектах недвижимости. Новые возможности откроются, например, и при управлении коммунальным хозяйством, в частности для системного проведения ремонтных работ. Используя такую базу данных, станет намного проще запланировать ремонт сначала теплотрассы, а затем уже дорожного покрытия над ней, а не наоборот, как это сплошь и рядом происходит сегодня. •

Регионы Саратовская область