28.12.2022 04:55
Общество

Риск, о котором не все знают: Три причины отказаться от холодца

Текст:  Оксана Грибанова
Специалисты предупреждают: такое популярное блюдо новогоднего стола, как холодец, можно есть не всем. От закуски лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени, а также если есть подозрение на подагру. Употребление холодца связано с определенными рисками при мочекаменной болезни из-за присутствия пуринов, провоцирующих кристаллизацию, камнеобразование.
Читать на сайте RG.RU

Не стоит забывать, что холодец провоцирует набор лишнего веса, так как является очень калорийным продуктом, передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей.

"Наиболее высокий показатель у свиного холодца - около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже - около 209 ккал на 100 г", - отмечают специалисты, посоветовав людям на диете заменить свинину и говядину на индейку или курицу (тогда показатель будет около 84 и136 ккал на 100 г соответственно).

Впрочем, если нет противопоказаний, то употребление домашнего холодца может пойти на пользу. Закуска из говядины и свинины содержит много витамина А. Также в ней присутствуют витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо.

Ранее эксперты рассказали, как правильно выбрать для новогоднего стола зеленый горошек - продукт, употребление которого, кстати, связано с массой преимуществ для здоровья.

Так, самым вкусным считается тот, что заготовлен в июне-июле, поэтому нужно смотреть на дату выпуска консервов. Бывает такое, что консервированный горошек делают из сушеного. Для этого его замачивают, чтобы он снова набух, и уже потом консервируют. В таком продукте почти нет ничего полезного.

Опаснее сахара: Врач назвал "первый" продукт, разрушающий организм

По словам специалистов, "правильный" консервированный зеленый горошек, который почти не теряет полезных свойств, содержит только натуральные консерванты (сахар, соль, уксус).

Здоровье