По его словам, ведомство отказалось от идеи вводить запрет на экспорт лососевых, учитывая позицию минсельхоза по этому вопросу. Ранее министерство высказалось против такого ограничения, поскольку не увидело недостатка этой продукции на внутреннем рынке.
Свою инициативу запретить экспорт красной рыбы Илья Шестаков объяснял ранее неудачной лососевой путиной. В этом году вылов тихоокеанских лососей (горбуши, кеты, нерки, кижуча, чавычи и симы) составил 272,1 тыс. тонны. Это на 49,5% меньше, чем в прошлом году, и на 9% ниже, чем в прошлом четном году (объемы вылова лососей принято сравнивать по четным и нечетным годам). Ранее во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) оценивали, что из этого объема рыбы можно произвести 13-14 тыс. тонн икры, тогда как в прошлом году было изготовлено 22,6 тыс. тонн.
Тем не менее дефицита икры российским потребителям на Новый год точно не стоит опасаться, считает Шестаков. Производство красной икры ориентировано в первую очередь на внутренний рынок, поэтому около 90% поставляется именно на российские прилавки. При этом, по словам Шестакова, в этом году снизился экспорт российской красной икры - этот объем также добавился для внутреннего потребления.
Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт рассказывал "РГ", что на 16 декабря экспорт красной икры из России в третьи страны сократился в 12 раз - с 11 тыс. тонн в 2021 году до 900 тонн в 2022 году. Кроме того, полученной икры будет достаточно для внутреннего рынка с учетом общего снижения доходов и роста цен на другие товары из продуктовой корзины, отмечали в ВАРПЭ.
В этом году на рынке должно быть меньше браконьерской икры. Как известно, с 31 октября 2022 года проводится эксперимент по ограничению на вывоз с Камчатки красной икры. Одному человеку разрешается взять с собой на борт самолета только 10 кг без документов. По оценкам экспертов, нелегальной икры таким образом вывозилось 500-800 тонн в год. Убыток составлял более чем 10 млрд рублей. По словам Ильи Шестакова, пока рано делать выводы, повлиял ли эксперимент на снижение масштабов браконьерства. Но если он окажется успешным, к эксперименту могут подключить другие регионы, где это будет актуально.
"Есть такая информация, что появились новые способы доставки нелегальной продукции. Надо посмотреть, где остались лазейки", - сказал Шестаков, добавив, что в этом направлении предстоит поработать с Россельхознадзором.
Такая работа уже была проведена в отношении крабов. Проверили только поставки в московский общепит. Оказалось, что только 3% крабов в столичных ресторанах и кафе - это легальная продукция, 57% вызывает сомнения в легальности, а 40% крабовой продукции не имеет никакого подтверждения законности вылова, рассказал Илья Шестаков.