03.01.2023 07:00
В мире

Должны ли взрослые дети участвовать в расходах семьи? Молодые американцы все чаще живут с родителями, а те совсем не рады

Текст:  Игорь Дунаевский
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №295 (8943)
Все больше молодых американцев предпочитают оставаться под одной крышей с родителями, а не жить отдельно. Для старшего поколения Америки, выросшего на культе индивидуализма и самостоятельности, это становится головной болью.
Уилл Смит и его жена рады, что их сын Джейден остается с ними и, по его словам, еще 20 лет никуда не собирается. Зачем, если папа за все платит? / REUTERS
Читать на сайте RG.RU

Резкий всплеск переездов "в детство" начался с пандемией COVID-19. В период локдаунов миллениалы и поколение Z массово отказывались от аренды жилья и общежитий в городах, предпочитая перебраться в более просторные загородные дома родителей. А теперь молодежь уезжать обратно не спешит, хотя ограничения позади. Среди тех, кому до 30 лет, со старшими живет примерно каждый второй. В возрасте от 25 до 34 лет таких 19% мужчин и 12% девушек - это всего на 2% меньше, чем два года назад.

Эксперт Университета Джорджа Вашингтона Кэрол Сигельман отмечает, что психологи в США используют для такой молодежи составной термин из слов взрослость и детство (англ. adulthood), рассматривая это как все более распространенный этап в жизни у американцев.

Между тем, хотя для сельской части Америки вариант проживания разных поколений в одном большом доме довольно традиционный, социологи отмечают, что такая тенденция радует далеко не всех родителей. Исследователи Pew Research Center выяснили, что две трети американских отцов уверены - оставлять взрослого отпрыска под своим крылом вредно для общества. Они считают, что это может лишить чадо стимулов для развития.

Ресурс Savings.com подсчитал, что 62% американцев, засидевшихся под крышей у старших, вообще не участвуют финансово в расходах домохозяйства. А вот родителям проживание с ними одного взрослого чада в среднем обходится в 1 тыс. долларов в месяц. Аналитики предупреждают, что если великовозрастное дитя засидится в своей детской комнате, то финансовая поддержка ему может заметно снизить пенсионные накопления родителей. Ведь американцы обычно наиболее активно пополняют свои пенсионные счета именно в последние 10-15 лет трудовой деятельности, когда дети финансово самостоятельны.

Почему работа в полиции в США утратила престиж и чем заманивают новобранцев

Такая тенденция ставит перед американским обществом вопросы. С одной стороны, начинающей работать молодежи это позволяет экономить и быстрее выплачивать кредит за обучение, поскольку не нужно тратить деньги за отдельное жилье. С другой, должны ли родители требовать со взрослых детей участвовать в расходах на аренду, коммунальные услуги или продукты?

Поэтому если одних возможность вновь быть рядом с близкими радовала, то у других со временем эти вопросы провоцируют все больше ссор.

Как отмечает газета The Hill, в прессе множатся статьи, общий смысл которых: "Как заставить ваших выросших детей переехать?". "Если дети чувствуют себя слишком комфортно в вашем доме, возможно, нужно сделать, чтобы им стало менее комфортно", - советует один из экспертов газеты. Например, потребовать от них участвовать в расходах домохозяйства.

Конкретно

Звезды, которые живут с родителями

Один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда Брэдли Купер живет с мамой. Дом большой, но она спит в соседней комнате.

/ REUTERS

Обладательница Оскара Шарлиз Терон вместе с мамой и двумя приемными детьми хозяйничают в особняке в Лос-Анджелесе.

/ REUTERS
США