29.12.2022 10:42
Власть

В алтайской промышленности 2022 год отметился позитивными трендами

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №296 (8944)
Промышленность Алтайского края пережила сложный год. В конце зимы ей предрекали пугающее будущее, но основная часть предприятий сработала в плюс. На недавнем заседании краевого Союза промышленников его участники сошлись на том, что 2022-й, несмотря на все потрясения, получился на редкость продуктивным и в плане достигнутых результатов, и в свете наметившихся перспектив. Беспрецедентная ситуация заставила внести серьезные коррективы по многим направлениям.
Несмотря на все потрясения, нынешний год получился на редкость продуктивным и в плане достигнутых результатов, и в свете наметившихся перспектив. / Евгений Налимов
Читать на сайте RG.RU

По данным краевого министерства промышленности и энергетики, прирост в промышленности за десять месяцев уходящего года составил 2,3 процента (по России в целом - 0,1, в СФО - 1,3 процента). Практика показывает, что по итогам года промышленники с такой прибавкой и останутся. Обрабатывающие предприятия дали 88,6 процента общего объема производства в регионе (в стране в целом - 63,4, в СФО - 54,9 процента). При этом среди обрабатывающих отраслей в крае нет одной ключевой, здесь достаточно сбалансированы машиностроение, пищевая и перерабатывающая промышленность, химия, производство кокса.

Наибольший рост произошел в "оборонке" (на 28 процентов), сельхозмашиностроении (11 процентов), вагоностроении (23 процента) и в двигателестроении (в 1,6 раза). Неплохие показатели у легкой промышленности и котлостроения. Просело производство в химической отрасли - Барнаульский шинный завод пострадал из-за курсовых качелей валюты. С лета шинники придерживали часть продукции на складах из-за невыгодных для экспорта курсов валют, но это в какой-то степени сейчас сыграло им на руку - первое время реализация складских запасов позволит получать доход (вдобавок курс доллара подрос).

Вновь стало подниматься производство на "Кучуксульфате", где возникли сложности из-за отказа европейских покупателей от сульфата натрия, выпускаемого предприятием. Сейчас завод почти вышел на среднемесячный уровень загрузки, который был до введения санкций. На "Алтайкоксе" (Заринск) производство составляет пока 94 процента от уровня прошлого года. Предприятие работает в плотной связке с Новолипецким металлургическим комбинатом, и падение спроса на металл неизбежно влияет на выработку кокса. В целом промышленники стали активнее инвестировать. В краевом минпроме прогнозируют, что по итогам года объем капитальных вложений превысит 16 миллиардов рублей (в 2021-м было 15,2 миллиарда).

Нынешний год обозначил несколько трендов. Первый из них - рост заработной платы на предприятиях обрабатывающих отраслей. В среднем она поднялась на 17,7 процента. За последнее десятилетие такого роста не было. Не исключено, что по итогам года зарплата может подняться на 20 процентов.

В Сибири сохранился рост промышленного производства

- Предприятия стали активно конкурировать друг с другом за квалифицированные кадры, - поясняет министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка. - Главный козырь здесь - зарплата. Это хорошая тенденция, но надо понимать, что появилась она из-за растущего дефицита кадров.

Второй тренд во многом порожден первым - предприятия начали активно заниматься автоматизацией производственных процессов. В этом году роботизированные сварочные производства были установлены на пяти предприятиях - в частности, на "Алтайвагоне", "Тонаре", "Мартике", в Рубцовском технопарке. На очереди другие - один автоматизированный сварочный комплекс заменяет несколько сварщиков. А хороший сварщик теперь получает зарплату не меньше 80-100 тысяч рублей (на одном из предприятий - 150 тысяч). Вообще пути решения кадрового вопроса - отдельная большая тема, и "РГ" к ней вернется.

Третий тренд рожден активным использованием средств федеральных и региональных институтов развития.

- Три года назад наши промышленники не выбирали и 70 миллионов рублей субсидий, заложенных в краевом бюджете, - вспоминает Вячеслав Химочка. - Совместно с региональными депутатами и минэкономразвития мы немного перенастроили инструменты поддержки, убрали кое-какие барьеры. Например, раньше предприятие не могло претендовать на финансовую помощь, если средняя заработная плата там была ниже средней по отрасли. Сейчас для таких предприятий введен коэффициент 0,8. В мае промышленность получила 200 миллионов рублей финансовой поддержки. В том же месяце губернатор подписал постановление о субсидировании предприятиям резко выросших ставок по кредитам под оборотные средства - на эти цели краевая власть выделила еще 200 миллионов рублей. Из них выбрано 140 миллионов, потом ставка упала, потребность в такой мере поддержки исчезла, оставшиеся 60 миллионов были переброшены на другие направления и тоже разошлись между предприятиями. Еще 100 миллионов на поддержку выделил минпромторг РФ.

В целом алтайские промышленники получили безвозмездной и безвозвратной финансовой помощи из средств краевого бюджета в виде субсидий на полмиллиарда рублей.

В ЦФО открываются новые промышленные площадки

- Долгое время нас сдерживали отсутствие инвестиций и чрезмерная налоговая нагрузка. Сейчас многое меняется, государство стало оказывать активную поддержку, и приходит понимание, что надо работать самим. Передовых идей по импортозамещению в промышленности края много. Люди у нас талантливые. На наш завод приезжали немцы и восхищались, какие тут работают наладчики, - говорит председатель правления ООО УК "Алтайский завод прецизионных изделий" (АЗПИ) Виктор Герман.

АЗПИ получил от белорусских коллег предложение о выпуске топливной аппаратуры для БелАЗов. Это характерный вызов нынешнего года: очень сложно, но и весьма заманчиво. Барнаульцы его приняли.

Солидную финансовую поддержку из Фонда развития промышленности РФ - 525 миллионов рублей - получило ООО "Карбон", входящее в ГК "Роса". На "Карбоне" в промышленных объемах - более восьми тонн в сутки - будут производить активированный уголь из лузги гречихи, овса и подсолнечника. Уникальная технология разработана под руководством основателя "Росы" Юрия Юрченко. Уже закуплено оборудование, скоро должны начаться пусконаладочные работы. Крупные инновационные проекты осуществляются и на других предприятиях края - в частности, на "Меланжисте Алтая", где расширяется и производство ткани, и пошив изделий.

Еще один тренд связан с появлением в крае технопарков. До 2022 года на Алтае не было ни одного промышленного технопарка или индустриального парка. Принятие индивидуальной программы социально-экономического развития региона позволило привлечь на эти цели 1,5 миллиарда рублей - из средств федерального бюджета. В Рубцовске открыт технопарк "Юг Алтая", в Бийске создается технопарк "Алтайбиотех", в Барнауле появится технопарк "Компонент".

В Алтайском крае набирает обороты первый промышленный технопарк

- По сути своей технопарк - это новый завод с коллективным доступом к высокотехнологичному оборудованию, покупка которого профинансирована из средств федерального бюджета. Этим оборудованием могут пользоваться различные компании, - отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

Справка "РГ"

За десять месяцев 2022 года предприятия региона произвели продукции на 530 миллиардов рублей (на 22 процента больше, чем годом ранее). Выработка в обрабатывающих отраслях составила 3,6 миллиона рублей на одного человека (на 30 процентов выше уровня прошлого года). Чтобы довести показатель до среднероссийского, нужно серьезное обновление основных производственных фондов. Главными рисками остаются износ станков и оборудования (более 60 процентов) и высокая (35-40 процентов) доля импортного оборудования во многих отраслях. Зарубежные запчасти и комплектующие после начала СВО стали практически недоступны.

Регионы Алтайский край