Статус обязывает
Для туристов национальные маршруты означают в первую очередь безопасность и соответствие стандартам. А для бизнеса это поддержка, и не только информационная, но и финансовая. На гранты для развития маршрутов в 2023 году предполагается потратить из бюджета РФ более трех миллиардов рублей.
"Статус национального - определенный знак качества для турмаршрутов, которые проходят очень строгий отбор, - подчеркивают в управлении по развитию туризма и курортной деятельности Алтайского края. - Экспертная комиссия, состоящая из специалистов ведущих российских туроператоров, детально изучает и оценивает весь тур. Он должен быть узнаваемым, с хорошими условиями проживания и питания, развитой инфраструктурой, разно-образной культурной программой. В него, как правило, включают классифицированные места размещения в две-три звезды и самые интересные места показа".
Туристов привлекает и стоимость, которая должна быть не выше среднерыночной, - это обязательное условие получения статуса. Так что туроператорам и местным властям приходится договариваться с владельцами отелей, гостиниц, кафе и ресторанов о скидках для тургрупп, путешествующих по нацмаршруту.
В регионах тоже заинтересованы в национальных марш-рутах, ведь это продвижение их туристического бренда в масштабах страны. Такие маршруты активно рекламируют Ассоциация туроператоров России (АТОР) и федеральные органы власти. Да и у региональных туркомпаний появляется больше возможностей сотрудничать с крупными федеральными операторами.
Кроме того, наличие туров с таким статусом позволяет регионам привлекать федеральные ресурсы на создание сопутствующей инфраструктуры. С этого года по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" они могут получить гранты на обустройство нацмаршрутов - на адаптацию их для людей с ограниченными возможностями здоровья, установку знаков навигации и развитие придорожной инфраструктуры.
В Сибири туристический знак качества пока присвоен четырем маршрутам.
"Сибирские каникулы"
Этот межрегиональный национальный туристический маршрут объединил сразу три субъекта федерации - Хакасию, Красноярский край (нацпарк "Ергаки") и Туву. Его отличительная особенность - в маркетинге. Маршрут якобы проходит по любимым местам отдыха главы государства - "президентские каникулы", которые может позволить себе тот, кто находится в такой же прекрасной физической форме.
Кроме того, в одном восьмидневном маршруте собраны разные виды туристического отдыха - от пеших походов по горной местности и сплавов до посещения музеев и промышленных объектов (в частности, Саяно-Шушенской ГЭС). Кстати, именно там представители трех регионов подписали соглашение о совместном развитии маршрута, в том числе сопутствующей инфраструктуры.
"Кузбасс. Огонь в сердце"
- Маршрут "Кузбасс. Огонь в сердце" создавался как базовый продукт, раскрывающий потенциал культурно-познавательного, промышленного и этнического туризма в регионе. Главные его задачи - позиционирование местных экскурсионных маршрутов на рынке и формирование турпотока в Кузбасс, - уточнила директор областного Агентства по туризму Верони-ка Трихина. - За полтора года маршрутом, по нашим данным, воспользовалось свыше шестисот человек. Но есть запрос на увеличение продолжительности тура и его содержания, что позволит сократить транспортные издержки в расчете на один день путешествия.
Потому, например, в рамках проекта "Открой свою Россию" на базе национального разработан маршрут "Кузбасс: на-гора и в горы". В него включен и спектакль с эффектом погружения, переносящий туристов в начало промышленного становления региона, и дог-треккинг в Горной Шории. А другие туроператоры дополнили программу поездками в Томскую область и на Алтай.
Национальный маршрут выбирают в основном туристы из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов центральной части страны. Те, кто "коллекционирует" путешествия по России и готов за это платить. Есть люди, объехавшие до 77 регионов.
- Последнюю группу из четырех человек мы приняли в октябре. И вновь услышали слова благодарности. Самые теплые - за экскурсию на угольный разрез, - отмечает директор Центра туризма "Меридиан" Андрей Деев, один из разработчиков национального маршрута. - Но тур, к сожалению, остается для нас убыточным. Спасибо, министерство туризма и молодежной политики региона оказывает поддержку. Мы, в свою очередь, реализуем совместный проект с томичами. И в планах на ближайшие годы - подключить Хакасию, Алтайский край, Республику Алтай и Новосибирск.
"Здравствуй, Алтай"
Маршрут одним из первых в стране получил статус национального. Обзорный тур, знакомящий сразу с двумя регионами - Алтайским краем и Республикой Алтай, - пользуется хорошим спросом у путешественников.
- Мы впервые побывали на Алтае и за одну поездку смогли посмотреть почти все знаковые места, о которых до этого только слышали, - Телецкое озеро, Тавдинские пещеры, Белокуриху, особую зону "Бирюзовая Катунь". Увидели и знаменитую Принцессу Укока в Национальном музее республики, сплавились по бурной Катуни, - поделилась впечатлениями Светлана из Санкт-Петербурга. - Несмотря на длительные пере-езды, путешествие не утомило: комфортабельный автобус, хорошее размещение, а главное, интересный экскурсовод. Все очень познавательно, весело и душевно. Если бы поехали дикарями, просто не успели бы столько увидеть за семь дней.
"Здравствуй, Алтай" - один из самых продолжительных из тридцати национальных маршрутов, действующих сегодня в России. Путешествие занимает семь дней/шесть ночей в летнее время и пять дней/четыре ночи зимой. По словам его организатора - директора компании "Арго тревел" Ирины Слесаревой, с 2019 года маршрут ежегодно показывает стабильный прирост турпотока на двадцать процентов. "Это очень разнообразный по набору объектов показа и впечатлений маршрут, поэтому и нравится туристам, их не пугает его продолжительность и протяженность", - отметила она.
"Томск - Сердце Сибири!"
Это национальный маршрут для погружения в разные исторические эпохи - казачий острог XVII века, первый в России мемориальный музей истории политический репрессий (тюрьма НКВД). Можно прикоснуться и к истории династии Романовых. Томск попал в ряд "царских" городов неслучайно. С ним связана легенда о святом старце Федоре Кузьмиче (Федоре Томском), который вполне мог быть (а мог и не быть) добровольно покинувшим престол императором Александром I.
Одна из точек "Сердца Сибири" - это могила старца в Богородице-Алексеевском монастыре. Могила почитается как православная святыня (хотя некоторые и сомневаются в подлинности останков Федора Томского). А обретенные мощи (старца канонизировали в 1984 году) считаются главной святыней Томска. Что характерно, несмотря на длящиеся почти два века ученые споры, генетическую экспертизу останков старца так и не провели. И правильно, не все тайное должно становиться явным.
Еще одна царская особа, "присутствие" которой можно ощутить в Томске, - Николай II. Еще будучи цесаревичем, он совершил так называемую образовательную поездку в Томскую губернию. И был на могиле старца, пожелав возвести там церковь.