11.01.2023 08:42
В мире

Казахстан и Узбекистан готовы вложиться в строительство Камбар-Аты-1

Казахстан и Узбекистан помогут Кыргызстану построить крупную ГЭС
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №3 (8948)
Кыргызстан нашел инвесторов, готовых вложиться в крупнейший с момента распада СССР энергетический проект на территории республики. К строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 присоединятся Казахстан и Узбекистан.
Читать на сайте RG.RU

На прошлой неделе в Бишкеке министры энергетики трех стран подписали соглашение о совместной реализации проекта. С кыргызской стороны документ заверил Таалайбек Ибраев, с казахской - Болат Акчулаков, и с узбекской - Журабек Мирзамахмудов. Участники встречи подчеркнули, что реализация проекта должна быть справедливой и выгодной для всех участников соглашения.

Кыргызстан рассчитывает с помощью соседних республик решить застарелую проблему дефицита электроэнергии. "Мощность объекта составит более тысячи мегаватт, - заявил по итогам переговоров глава минэнерго КР. - Кыргызстан станет страной, которая не импортирует, а экспортирует электроэнергию. В целом же строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 выгодно всем нашим странам".

В Кыргызстане оценили стоимость прокладки железной дороги из Китая

Казахстан и Узбекистан, в свою очередь, надеются с помощью участия в проекте решить иной вопрос - обеспечения водой своих сельхозугодий в поливной сезон. Гидроузел будущей ГЭС, по предварительным данным, будет способен накапливать более пяти миллиардов кубометров воды. Этот объем позволит вырабатывать свыше пяти миллиардов киловатт-часов в год. Причем, что немаловажно, без необходимости сброса воды, собранной в Токтогульском водохранилище, которое питает одноименный гидроэнергетический каскад. Таким образом, Кыргызстан получит возможность накапливать воду для ирригационных нужд - собственных и соседних Казахстана и Узбекистана.

В рамках подписанного соглашения стороны договорились о совместной подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Камбар-Аты-1. Благодаря ТЭО определят технические и финансовые детали строительства гидроэлектростанции, а также дату введения ГЭС в эксплуатацию. Впрочем, как заявил немногим ранее глава правительства КР Акылбек Жапаров, новую гидроэлектростанцию могут запустить в ближайшие три-пять лет. Предварительно стоимость Камбар-Атинской ГЭС-1 оценивается в 2,9 миллиарда долларов. После ввода объекта в эксплуатацию Кыргызстан получит в распоряжение каскад, мощность которого в полтора раза превысит показатели крупнейшей в республике Токтогульской ГЭС.

- Подготовка к реализации проекта - строительству подъездных путей, мостов, линий электропередач и непосредственно ГЭС - уже стартовала, - напомнил Таалайбек Ибраев.

В Киргизии успешно продолжают строительство важной железной дороги

Кыргызская сторона начала подготовительные работы на месте строительства будущей ГЭС летом прошлого года. Новую электростанцию готовятся возвести в верховьях реки Нарын. Высота плотины ГЭС превысит 250 метров.

Камбар-Атинская ГЭС-1 - часть каскада, строительство которого планировалось еще в СССР. Мощность его должна была достичь 1860 мегаватт, что сделало бы его самым крупным и значимым в горной республике.

Прямая речь

Садыр Жапаров, президент КР

Сейчас у нас дефицит энергии в три миллиарда киловатт-часов в год. Мы стоим у истоков крупных рек, но не пользовались этим и использовали всего около десяти процентов гидроэнергетического потенциала. За тридцать лет с момента распада СССР в КР не построили ни одной ГЭС. Если же нам удастся использовать существующий потенциал целиком, то мы сможем продавать электроэнергию другим странам - не только в ближнее, но и дальнее зарубежье. По завершении строительства Камбар-Атинской ГЭС Кыргызстан станет независимой, полностью самодостаточной страной, которая не импортирует, а экспортирует электроэнергию. Мы получим возможность выйти на международный энергорынок.

Кыргызстан