11.01.2023 09:25
Общество

Химики предложили новый подход к лечению бактериальных инфекций

Текст:  Татьяна Воробьева
Ученые УрФУ и СПбГУ предложили новый подход к адресному лечению пораженных мест в организме человека, например, при бактериальных инфекциях.
Читать на сайте RG.RU

В основе метода - наносистема, ее ядром является полиоксометаллат (содержит молибден и железо), к поверхности которого привязан антибиотик широкого спектра действия.

Заряженная частица так мала, что с легкостью проходить через стенки сосудов. Плюс, к ней можно прицепить не только само лекарство, но и дополнительные вещества, которые помогут системе достигнуть конкретного пораженного органа.

- В таком случае препарат будет меньше распределяться по всему остальному организму. Это позволит снизить побочные эффекты, особенно сильно токсичных веществ, - считает научный сотрудник отдела химического материаловедения и лаборатории функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов УрФУ Маргарита Тонкушина.

Мировая наука давно исследует возможности адресной доставки препаратов к пораженным участкам человеческого организма. И вариантов такой доставки множество.

Пандемия показала, что опасность инфекций не снизилась

- У используемого нами полиоксометаллата есть преимущество по сравнению с металлическими системами в том, что он постепенно разлагается на безвредные вещества, которые усваиваются организмом в качестве микроэлементов, - пояснила Тонкушина.

Одно из исследований, например, показало: введение этого полиоксометаллата повышает уровень гемоглобина и помогает человеку бороться с анемией.

Еще одно достоинстве метода в том, что для введения системы в организм можно использовать электрофорез - альтернативу болезненным уколам и изнурительным капельницам.

- Помимо того, электрод можно разместить ближе к области поражения и точечно повысить концентрацию лекарства по сравнению с остальным организмом, - подчеркивают авторы исследования.

Эксперименты показали, что полиоксометаллат может быть перспективен и для других препаратов, например, противораковых.

- Возможно, у него будет какая-то биосовместимая оболочка снаружи, чтобы не было реакции иммунной системы. После попадания в кровоток наносистема должна проникать к месту поражения и высвобождать там лекарственный препарат. Либо второй вариант - введение наносистемы с помощью электрофореза, - рассуждает научный сотрудник.

Здоровье Наука Екатеринбург