26.12.202210:00

Пандемия показала, что опасность инфекций не снизилась

В Первом московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова (Сеченовском университете) Минздрава России прошел первый Международный инфекционный форум.

пресс-служба Р-Фарм

Об итогах форума и основных проблемах его повестки "РГ" рассказал главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России, профессор Владимир Чуланов.

Владимир Петрович, Международный инфекционный форум прошел впервые. Почему именно сейчас?

Владимир Чуланов: К идее форума нас подтолкнула пандемия COVID-19. В прошлые десятилетия на фоне создания эффективных антибиотиков и противовирусных препаратов, общего улучшения санитарных условий происходило снижение заболеваемости инфекционными болезнями. Складывалась ложная убежденность, что мы скоро их победим. Отчасти это привело к оттоку специалистов, стагнации в инфраструктурном развитии. Но пандемия COVID-19 показала, что инфекционные угрозы не только никуда не делись, но и нарастают - инфекционные болезни и их возбудители эволюционируют, меняется климат, а с ним и ареал обитания переносчиков и распространения инфекций, антибиотикорезистентность становится глобальной проблемой, плюс к этому бурно растет население планеты, люди активно передвигаются по миру. Все это приводит к тому, что инфекционные заболевания начинают распространяться более стремительно.

Какие акценты были расставлены в программе форума?

Владимир Чуланов: Прежде всего, мы постарались сделать акцент на подготовке и вовлечении молодых специалистов. Организовали школу молодого инфекциониста и студенческую олимпиаду по инфекционным болезням. Наставниками выступили практические врачи, они продемонстрировали реальные сложные случаи из клинической практики, которыми они хотели бы поделиться с молодыми врачами, чтобы впоследствии тем было проще справиться с ними уже в своей практике. В студенческой олимпиаде участвовали команды из нескольких московских вузов, включая Сеченовский и Пироговский университеты, а также студенты Рязанского, Ростовского и Самарского медвузов. Результаты показали очень высокий уровень подготовки студентов. На будущий год мы планируем участие студенческих команд из других стран - с таким предложением выступили зарубежные коллеги, в этом году представлявшие одиннадцать стран-партнеров.

Не были оставлены без внимания и уже состоявшиеся врачи. Например, важным мероприятием стала школа по вирусным гепатитам. Президент России в своем послании Федеральному собранию подчеркнул необходимость решения этой проблемы на горизонте до 2030 года. Мы в свою очередь посчитали важным вооружить специалистов новыми научными данными, разобраться вместе в документах, клинических рекомендациях. Потому что наука не стоит на месте, но у практикующих врачей не всегда есть время быстро ознакомиться с ее достижениями, прочитать новые публикации. Наши эксперты обобщили эту информацию и представили практикующим врачам со всей страны.

Казалось, что пандемия немного сбавила обороты, но санитарные врачи говорят, что новая волна все же будет. Можно ли уже сказать, что это заболевание перешло в разряд сезонных инфекций?

Владимир Чуланов: На протяжении всей пандемии мы наблюдаем периоды подъемов и спадов. Последний большой подъем наблюдался весной этого года, когда пришел штамм "омикрон", осенью подъем был уже не столь масштабным, и это вселяет надежду, что COVID-19 постепенно переходит в формат сезонного ОРВИ. Но я бы не советовал расслабляться: постоянно появляются новые варианты вируса, некоторые из них еще более опасны. Иногда они сильно отличаются по своим поверхностным белкам, что позволяет им ускользать от уже приобретенного иммунитета. Соответственно, и наша защищенность от них может быть значительно ниже.

Пока нам нужно обязательно соблюдать необходимые меры профилактики. Особенно людям из группы риска - старше 60 лет, имеющим сопутствующие заболевания. Не стоит стесняться использовать маски в транспорте и обрабатывать руки антисептиками. Всем остальным важно ревакцинироваться - это позволяет поддерживать нужный уровень защиты. Исследования подтвердили, что имеющиеся в нашем распоряжении вакцины по-прежнему сохраняют свою эффективность в предотвращении тяжелых форм болезни и гибели. К тому же, доступна назальная вакцинация, которая также хорошо себя зарекомендовала.

Что нужно делать, чтобы предупредить переход COVID-19 в форму затяжного течения?

Владимир Чуланов: Проблема "лонг-ковида", то есть различных осложнений у пациента после острого периода (примерно четырех недель инфекции), существует. Мы наблюдаем у многих пациентов развитие патологических состояний со стороны сердечно-сосудистой, легочной, эндокринно систем, которые не объясняются никакими иными причинами, кроме как перенесенным COVID-19. Но сегодня уже известно, что риски "лонг-ковида" напрямую связаны с тяжестью течения заболевания. Поэтому своевременно предупреждая тяжелое течение заболевания, мы снижаем риски отдаленных последствий. Вот почему так важен упреждающий подход, максимально раннее начало терапии. Если мы реализуем концепцию упреждающего подхода в терапии COVID-19, риски отдаленных последствий будут значительно ниже.

Сейчас широко обсуждается стратегия предотвращения гипервоспаления с применением антицитокиновых препаратов. Насколько, на ваш взгляд, она обоснована?

Владимир Чуланов: Противовоспалительная терапия - важный компонент лечения, но не является альтернативой или заменой этиотропному лечению, направленному на сам вирус. Хотя очень правильно своевременно и в упреждающем режиме предотвращать избыточное воспаление. Сейчас в нашем распоряжении есть препараты, в том числе, российские, воздействующие на патогенетические механизмы, которые могут применяться на разных этапах купирования и предупреждения воспаления.

Появление в этой области российских разработок считаю большим достижением отечественной фарминдустрии. Российские производители своими препаратами фактически закрыли эту нишу, благодаря чему сегодня врачи имеют эффективные средства для предупреждения гипериммунного воспаления.

Другая, не менее серьезная и социально острая проблема, которая широко обсуждается, - это элиминация (прекращение распространения. - Прим. ред.) гепатита C. Что необходимо предпринять для ее решения?

Владимир Чуланов: Борьба с вирусными гепатитами, в том числе с вирусным гепатитом С, направлена на решение нескольких задач. Прежде всего, это снижение риска распространения инфекции. Не менее важная задача - информирование населения о путях передачи вируса, о том, как защитить себя от заражения. Но ключевым направлением для элиминации гепатита является расширение доступности лечения.

Сегодня в распоряжении врачей есть эффективные препараты, позволяющие буквально за несколько месяцев полностью вылечить это заболевание и предотвратить развитие таких его осложнений, как цирроз печени и рак печени. Наиболее высок уровень заболеваемости среди людей в самом активном возрасте - от 30 до 50 лет. Сохранить их жизни и здоровье - это ключевая задача. По нашим данным, в регионах на диспансерном учете по вирусному гепатиту С сегодня состоит более 700 тысяч человек, которые готовы лечиться и которым можно было бы оказать такую помощь. Повышение доступности лечения должно стать важнейшим направлением для достижения к 2030 году поставленных президентом России целей.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации