16.12.202408:25

Шампанское, красная икра и мандарины: Сколько стоит новогоднее меню россиян

"Чек Индекс" подсчитал стоимость новогоднего меню россиян

Набор продуктов для праздничного ужина оценили эксперты электронного кошелька ЮMoney и аналитического ресурса "Чек Индекс". Они подсчитали, что встреча Нового года с шампанским, красной икрой, мандаринами и тортом обойдется россиянам в семь тысяч рублей на двоих. Поужинать в ресторане в декабре будет даже дешевле.

На условный стол "под елочкой" поставили бутылку шампанского, килограмм мандаринов, 200 граммов красной икры, коробку шоколадных конфет и торт. По обезличенным данным, основанным на анализе покупок россиян с 29 ноября по 9 декабря 2024 года, стоить этот сет будет 6861 рубль.

Оборот платежей в категории готовых кондитерских изделий за выбранный период вырос на 38 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, сообщили в ЮMoney. Число покупок увеличилось на 13 процентов, средний чек - на 22, до 3 785 рублей.

Аналогичным образом выросла и средняя цена мандаринов, до 258 рублей за килограмм, отметили аналитики "Чек Индекса". Покупать шампанское за месяц до праздника начали на пять процентов чаще, чем годом ранее, а цена бутылки подросла на восемь процентов, до 465 рублей.

Красную икру, однако, стали брать реже. Число покупок в первые десять дней декабря снизилось на 17 процентов год к году. Возможно, потому, что средняя цена деликатеса выросла на 36 процентов и составила около тысячи рублей за 100 граммов (9 987 за килограмм).

По данным ЮMoney, в этом году россияне в преддверие новогодних праздников стали чаще бронировать кафе и рестораны - скорее всего, сказались и корпоративы, и новый тренд встречать Новый год вне дома. С 29 ноября по 9 декабря оборот онлайн-платежей в этих заведениях вырос на 37 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Оплат стало больше на 26 процентов, а покупателей - на 13. Средний чек составил 3 078 рублей (+9 процентов), на двоих выходит меньше, чем при домашнем ужине с икрой и тортом.

"С приближением Нового года мы видим рост числа предоплат за праздничные столы в ресторанах, а также за новогодние блюда в онлайн-сервисах доставки. Это объясняется желанием потребителей сэкономить и заранее подготовиться к празднику. И хотя обычно рестораны и кафе требуют делать предварительное бронирование и вносить депозит, это не снижает интерес к праздничным мероприятиям", - отметила руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов сервиса Ирина Полякова.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации