11.01.2023 03:09
В мире

Глава Кыргызстана предложил обменять внешний долг на экопроекты

Официальный Бишкек предпринял еще одну попытку решить проблему высокого внешнего долга
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №4 (8949)
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров обратился к международным институтам развития и странам-кредиторам с предложением снизить бремя финансовых обязательств республики в обмен на реализацию экологических проектов. Для убедительности глава КР апеллировал к проблеме смога над столицей страны. Концентрация вредных веществ в воздухе над ней такова, что на протяжении последних лет Бишкек входит в число десяти городов мира с самой загрязненной атмосферой.
Практически половину года столицу горной республики накрывает саван удушливого смога. / sputnik.kg
Читать на сайте RG.RU

- Особенно сильно смог проявляется в осенне-зимний период, так как немалую долю в этом играет использование угля при отоплении жилищ, - поясняет Садыр Жапаров. - Решение проблемы требует комплексного подхода. Было бы хорошо, если бы средства, предусмотренные бюджетом на погашение внешнего долга, направлялись на поддержку "зеленых" инициатив. Указанные проекты, конечно, не должны финансироваться лишь со стороны доноров и партнеров. Мы также готовы вкладываться со своей стороны и реализовывать их. Мы действительно хотим перейти от слов к делу и вместе с партнерами можем изменить ситуацию.

Проблемой смога президент Кыргызстана проникся, облетев столицу на вертолете. Густая завеса дыма над городом произвела на него большое впечатление.

АЭС малой мощности сократит дефицит энергии в Кыргызстане

- На ТЭЦ приходится 10-15 процентов вредных выбросов в атмосферу над городом, - заявил он. - Остальное - на долю жилмассивов вокруг города, над которыми мы кружили несколько раз, а также на сауны и бани в частном секторе. В них сжигают резину и отходы швейного производства. Соседи нарушителей или прохожие должны делать замечания тем, кто топит такими материалами, сообщать об этом госорганам.

Однако более эффективным способом сократить выбросы вредных веществ и парниковых газов в атмосферу Садыр Жапаров называет развитие гидроэнергетики и использование альтернативных источников энергии.

Кыргызская сторона не в первый раз обращается к международному сообществу с подобным предложением, однако до сих пор должного отклика инициатива официального Бишкека не находила. Внешний долг республики, в свою очередь, оценивается в сумму около 4,2 миллиарда долларов. Почти половина ее приходится на обязательства перед Китаем. Официальный Бишкек брал у КНР кредиты на реализацию крупных инфраструктурных проектов. Другая половина - на займы от международных финансовых институтов.

Вместе с тем

В мэрии Бишкека полагают, что частично решить проблему смога над городом помогут социальные бани. Муниципалитет афишировал строительство 10-15 таких объектов в ближайшей перспективе, объясняя идею поручением президента КР.

- Население справедливо требует решения проблемы смога, - заявил в интервью госканалу "Ала-Тоо 24" мэр Бишкека Эмилбек Абдыкадыров. - В Бишкеке работают 240 частных бань. Мы работаем над планом по сокращению их количества. В каждом районе должно быть не менее трех социальных бань.

Кстати

Осенью 2021 года на саммите по изменению климата в Глазго руководство Кыргызстана заявило, что республика поставила перед собой цель к началу следующего десятилетия сократить выбросы парниковых газов на 44 процента, а к 2050 году достичь углеродной нейтральности.

Кыргызстан