АЭС малой мощности сократит дефицит энергии в Кыргызстане


В Кыргызстане планируют построить АЭС на основе установки РИТМ-200Н.
В Кыргызстане планируют построить АЭС на основе установки РИТМ-200Н. / "Балтийский завод - судостроение"

Строительство АЭС в Кыргызстане если и начнется, то не раньше 2028 года. К такому выводу приходят эксперты РФ, комментируя соглашения о сотрудничестве в сооружении атомных станций малой мощности между госкорпорацией "Росатом" и министерством энергетики КР.

Речь, напомним, идет о подписанном в январе 2022-го меморандуме, в котором стороны "выражают заинтересованность в развитии взаимодействия при возведении атомной станции малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н на территории республики". В документе также говорится о содействии в развитии ядерной инфраструктуры КР и совместной работе над повышением квалификации научно-технического персонала в различных областях мирного использования атомной энергии.

Тогда генеральный директор российской госкорпорации Алексей Лихачев отметил, что подобная АЭС будет не только способствовать энергонезависимости страны, но и положительно повлияет на качество жизни населения и развитие научно-технического потенциала всей Центральной Азии.

Второй документ подписали в ноябре 2022-го в Сочи на международном форуме. В минэнерго КР сообщили, что в соглашении говорится о подготовке технико-экономического обоснования строительства в республике атомной станции малой мощности.

По словам министра энергетики Кыргызстана Таалайбека Ибраева, атомная энергетика для страны - это важный инструмент раскрытия промышленного и человеческого потенциала. "Атомная генерация не зависит от погодных условий, позволяет обеспечить стабильные и предсказуемые тарифы на электроэнергию на продолжительное время из-за низкой топливной составляющей, обеспечивает базовую нагрузку", - подчеркнул он.

Между тем стороны пока не озвучили даже примерные сроки начала сооружения АЭС в КР. Российские эксперты полагают, что, скорее всего, подобная станция в Кыргызстане может появиться только после 2028-го. Именно к этому году "Росатом" планирует завершить возведение первого в мире блока на основе реакторной установки РИТМ-200Н для снабжения электроэнергией одного из золоторудных месторождений в Якутии.

Эксперты полагают, что Кыргызстан, который испытывает нехватку генерирующих мощностей, может стать следующей после России страной, где будет построена АЭС малой мощности подобного типа. Но не факт. По данным "Росатома", переговоры о сооружении такого энергообъекта уже ведутся с десятком государств по всему миру.

Однако на планы РФ и КР может повлиять отношение общественного мнения в республике к возможности реализации важного проекта. В 2019 году в Кыргызстане после нескольких акций протеста был введен законодательный запрет на разработку месторождений урана и тория. Это привело, в том числе, к остановке работы уникального Кара-Балтинского горнорудного комбината. Предприятие в данный момент проходит процедуру признания банкротом.

В министерстве энергетики КР подтвердили, что окончательное решение о строительстве АЭС малой мощности может быть принято только по итогам всенародного обсуждения и после прохождения всех этапов согласования в государственных органах.

Республиканские специалисты тем временем призывают начать строительство АЭС как можно быстрее. "Страна остро нуждается в новых источниках энергии. Все энергетические мощности базируются в южных регионах КР. В связи с тем что источников не хватает в северной части республики, АЭС можно было бы построить в Иссык-Кульской или Нарынской области", - пояснил старший научный сотрудник Кыргызского научно-технического центра энергетики "Энергия" Мырзатай Султаналиев.

Справка "РГ"

Прототипом РИТМ-200Н является реакторная установка РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов нового поколения, также разработанная специалистами Опытного конструкторского бюро машиностроения имени Африкантова. В РИТМ-200Н применены решения, базирующиеся на уникальном опыте создания и совершенствования реакторных установок малой мощности - до 300 мегаватт. Установка отличается высокими технико-экономическими показателями, которые отвечают современным требованиям безопасности и экологии.