11.01.2023 04:44
В мире

Мораторий прекратит не все проверки предпринимателей в Кыргызстане

Запрет на проверки бизнеса введен с исключениями
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №3 (8948)
Кабинет министров КР установил ограничения, позволяющие осуществлять проверки республиканских предпринимателей и коммерческих банков, несмотря на действующий в Кыргызстане мораторий.
Читать на сайте RG.RU

Указ о введении в Кыргызстане временного запрета - с первого января по 31 декабря 2023-го - на проверки бизнеса подписал президент Садыр Жапаров в конце 2022 года. По данным официальных источников, глава государства сделал это в целях "создания благоприятных условий для развития частных предпринимателей, обеспечения их правовой защиты, предотвращения необоснованного вмешательства в их деятельность, повышения ответственности и обеспечения открытости работы правоохранительных и контролирующих органов".

Согласно документу, "необоснованное назначение проверок должностными лицами, а также проверки, совершенные с использованием служебных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшие причинение существенного вреда правам и законным интересам предпринимателей, рассматриваются как ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и влекут привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности".

ВВП Кыргызстана с начала 2022 года рекордно увеличился

Между тем назвать введенный мораторий полным не получится. Через некоторое время после публикации президентского указа правительство КР представило постановление, в котором перечислило исключения, позволяющие проводить проверки.

Под временный запрет не подпадают следующие виды инспекций: в рамках уголовного и гражданского судопроизводства; по заявлениям субъектов предпринимательства в соответствии с законодательством Кыргызстана; по запросам государственных органов других стран; по заявлениям физических и юридических лиц; по вопросам соблюдения законодательства в сфере топливно-энергетического комплекса, в области формирования и применения тарифов на электрическую и тепловую энергию и природный газ; проводимые таможенной службой в отношении товаров, находящихся под таможенным контролем; по надзору за контролем качества ввозимых и реализуемых горюче-смазочных материалов; по соблюдению норм законодательства, связанных с изучением и разработкой недр; по вопросам регулирования цен на социально значимые товары.

Между тем

В министерстве здравоохранения КР предлагают убрать из законодательства норму об уведомлении субъектов предпринимательства о проверках за 10 дней.

- Графики проверок опубликованы на сайте минэкономики. Предприниматели знают, когда к ним придет санэпидемстанция. В какой-нибудь другой день мы не имеем права это делать. Каждый инспектор несет ответственность, вплоть до уголовной, за соблюдение порядка проведения проверок. Нужно убрать с сайта график проверок для оперативности и внезапности, - считает директор департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Султан Абдыкадыров.

Кыргызстан