Время перемен
Централизованную систему водоотведения в Наволоках строят в рамках нацпроекта "Экология", из федерального бюджета выделено около 330 миллионов рублей. Коллектор сможет пропускать три тысячи кубометров жидкости в сутки. В самой Кинешме тем временем оборудуют очистные сооружения мощностью 19,7 тысячи кубов в сутки. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год. В результате два города получат единый комплекс канализации и очистки стоков, спроектированный с учетом возможного роста населения и экономики. Это позволит очищать хозяйственно-бытовые стоки в соответствии с действующими нормативами и требованиями природоохранного законодательства, что улучшит экологическую обстановку не только в Ивановской области, но и в других волжских регионах, отметила замруководителя проектной дирекции Минстроя РФ по направлению "Чистая вода" Татьяна Волкова.
Проектирование новых очистных идет и в другом районном центре - Гавриловом Посаде. Здесь, как и в Кинешме, применят ту технологию, которая успешно используется на самом крупном в регионе комплексе канализации - в деревне Богданиха. Он принимает стоки из Иванова, Кохмы и Ивановского района (где проживают 468 тысяч человек), а в дальнейшем станет обслуживать еще и Шую. Через станцию в Богданихе проходит почти 60 процентов сточных вод, отводимых на территории региона: около 40 миллионов кубометров в год.
Ступени качества
Реконструкция сооружений в Богданихе в рамках федерального проекта "Реформа ЖКХ" заняла 10 лет - с 2012-го по 2021-й - и обошлась казне примерно в 5,5 миллиарда рублей. На объекте продолжают внедрять улучшения, но уже за счет средств АО "Водоканал". Прежде сточные воды, поступавшие на очистку самотеком по коллектору диаметром три метра, выходили в открытый канал. Камни и бумага, текстильные и древесные отходы оседали на частых решетках - фильтровали они хорошо, но постоянно забивались. Далее жидкость перекачивали в резервуары - аэротенки - для биологической очистки. Бактерии и микроорганизмы, живущие в активном иле, окисляли растворенную в воде органику, расщепляя соединения азота (в частности, нитраты). Устранить фосфаты технология не позволяла, хотя на предприятии старались делать это в ручном режиме.
Сейчас обработка стоков стала многоступенчатой и гораздо более качественной. Требования к очищенной канализационной воде строже, чем к питьевой.
- Новый участок механической очистки - закрытый: стоки текут под плитами, есть система вентиляции. Появились решетки грубой очистки, где оседают крупные отбросы. И только после этого вода проходит через решетки тонкой очистки. Мусор идет на промывку, прессуется и упаковывается для вывоза на полигон. А стоки с помощью насосов поднимаются на высоту 15 метров и затем по ступенькам идут вниз: через песколовку на первичные отстойники, где убирается так называемый сырой осадок, и далее в аэротенки - большие железобетонные резервуары, где медленно течет сточная жидкость, смешанная с активным илом. Это наш живой инструмент, который удаляет азотные соединения, фосфаты, нитриты, дышит, растет... Во вторичных отстойниках его отделяют от воды, которая проходит доочистку. Часть ила возвращаем в аэротенки, избыток вместе с сырым осадком отправляем в метантенки. Это цилиндрические емкости, где отходы сбраживаются при температуре выше 50 градусов Цельсия: бактерии погибают, органика уменьшается в объеме процентов на 30, образуется биогаз, - пояснила "РГ" начальник цеха очистных сооружений и канализации АО "Водоканал" в Иванове Елена Козина.
Доочистка воды происходит в здании, где установлены дисковые микрофильтры (они задерживают взвесь) и установки обеззараживания ультрафиолетом. Тепло, влажно, пахнет озоном - чувствуешь себя как в бассейне. Отсюда вода, проверенная по основным показателям, поступает в реку Уводь.
Из отхода - в продукт
В идеале в такой высокотехнологичной системе образуется минимум отходов - органический осадок и биогаз можно пустить в дело. С газом разобрались: генераторы позволяют вырабатывать из него тепловую и электрическую энергию. Это позволяет закрыть 40 процентов потребности предприятия в электричестве и полностью обеспечить теплом не только свои здания, но и дома в Богданихе.
Следующая задача - разобраться с осадком, превратив его в полезный продукт. Сегодня он после метантенков обезвоживается на центрифуге до состояния пластилина и в таком виде вывозится на полигон ТКО.
- Итоговый объем осадка зависит от времени года и количества загрязнений. Летом получается 90 кубометров в сутки, зимой - 60. Отвозить его на полигон за 50 километров очень дорого: нужна техника, солярка, люди... Добавьте сюда плату за негативное воздействие на окружающую среду и за собственно захоронение, - отметила Елена Козина. - Этим летом мы проводили эксперимент по превращению осадка в почвогрунт. Опыт переняли у коллег из Подольска. По технологии наш "пластилин" нужно перемешать с наполнителем в соотношении один к двум, мы опробовали разные варианты: траву, опилки, конский навоз с ближайшей конюшни. За 21 день эта масса перегорает, получается грунт, который можно использовать для озеленения или рекультивации земель. Судя по анализам, патогенных микроорганизмов в нем нет, нормативы содержания неорганических веществ соблюдены. По составу это фактически удобрение - азофоска.
На территории очистных поставят ангар, где планируют организовать производство почвогрунта. После оформления соответствующих разрешений этот продукт можно будет продавать. В ряде зарубежных стран, где не хватает органических удобрений, почвогрунт пользуется большим спросом. В России к нему порой относятся с предубеждением: продукт канализации как-никак...
- ...Тем не менее гора нашего грунта, сделанного из осадка с навозом (по объему - около 15 больших КамАЗов!), еще летом лежала на опытной площадке в пяти километрах от станции водоочистки, а потом куда-то незаметно исчезла, - смеется Елена Козина. - Нам не жалко было бы его и бесплатно людям раздавать, но если этим заниматься серьезно, то нужно компенсировать затраты хотя бы на наполнитель. В Иванове производить почвогрунт будет даже проще, чем в Подольске. Коллегам приходится постоянно поддерживать в массе высокую температуру, чтобы добиться обеззараживания. У нас в этом необходимости нет: все бактерии погибают в метантенках.
К слову, метантенки имеются на многих очистных сооружениях, но фактически действуют не везде. Технология довольно сложна, и специалистов, которые способны ее досконально соблюдать, не хватает. В Богданихе на этот участок обработки осадка тратится до половины рабочего времени сотрудников.
- В Кинешме метантенков не будет. А вот в Гавриловом Посаде они по проекту заложены - подрядчик предложил конструкцию, которая обещает быть проще в обслуживании, - добавила Козина. - Там будут маленькие очистные сооружения блочного типа, и метантенки тоже маленькие - как в Европе, где их ставят чуть ли не при каждом курятнике.
Стоп, сброс
Конечно, даже суперсовременное оборудование не спасет, если в общую канализацию будут попадать грязные промышленные стоки. Из строя техника не выйдет, но качества очистки обеспечить не удастся. Последствия так называемых залповых сбросов знакомы жителям многих городов России. В частности, в Воронеже они приводили к тому, что активный ил на очистных сооружениях левого берега погибал и запах нечистот с отстойников разносился на километры. Случаются такие сбросы и в Иванове.
ПДК загрязняющих веществ в тех водах, которые стекают в коллектор, подчас втрое выше нормативов, рассказали в АО "Водоканал". Из-за этого потребление кислорода в аэротенках (соответственно, и электроэнергии) увеличивается. Но в Богданихе активный ил живучий, пока справляется. А вот в Шуе он послабее и после резких сбросов краски на текстильной фабрике погибает. Поэтому туда периодически отвозят ил с ивановских очистных. Решить проблему поможет только строительство локальных очистных сооружений на предприятиях промышленности. Для новых фабрик - например, в Родниках или Фурманове - они изначально закладывались в проект. У старых такого оборудования нет, поскольку раньше экологические требования были менее жесткими.
- Отследить, где именно произошел залповый сброс, не получается, - посетовала Елена Козина. - Обычно это происходит поздно вечером. Соответственно на станцию загрязненные стоки приходят под утро, когда промгруппа водоканала не работает. Кроме того, наши специалисты не могут просто зайти на любой производственный объект, чтобы отобрать пробы. Пока они ждут разрешений, пропусков, появления начальства, все "следы преступления" уже скрываются.