В министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира края рассказали, что Росприроднадзор выдал разрешение на отлов трех тигров. Одного из них в конце прошлого года несколько раз видели на дорогах и в населенных пунктах Шкотовского района, другой был неоднократно замечен в Красноармейском районе, а третий облюбовал город Дальнереченск и Пожарский округ.
Как заявил первый заместитель министра Алексей Суровый, отлов дикого зверя - это крайняя мера, на которую специалисты идут, если проблему не удается решить иначе.
"Тигра сначала пытаются отпугнуть. Это часто срабатывает. Но если хищник продолжает демонстрировать нестандартное поведение, может быть принято решение о его отлове. Оно требует согласования с органами Росприроднадзора на федеральном уровне, поскольку амурский тигр входит в число особо охраняемых биологических видов, занесенных в Красную Книгу России", - объяснил Алексей Суровый.
В министерстве также отметили, что отловить тигра непросто, ведь эти звери очень сильные и осторожные. Так в прошлом году понадобилось около трех месяцев, чтобы поймать тигрицу Амбу, которая нападала на собак в Хасанском районе. Район, где обитала хищница был хорошо известен, но она ловко обходила все ловушки.
Министр лесного и охотничьего хозяйства Приморья Константин Степанов поблагодарил неравнодушных людей, которые передают информацию о конфликтных ситуациях с дикими животными. При этом он попросил их быть внимательнее к ее достоверности.
"Пожалуйста, сообщайте нам только о том, свидетелем чего стали лично вы. Информация, поступившая от третьих лиц, особенно от незнакомых, зачастую поступает потенциальному заявителю уже в искаженном виде и на поверку как правило оказывается недостоверной. Бывают случаи намеренного распространения недостоверной информации ради так называемого "хайпа", - отметил он.
Кроме того, Константин Степанов рекомендовал не увлекаться съемками фото- и видеоподтверждений встречи с хищником, объяснив, что назойливое внимание может спровоцировать его на агрессию.
Амурский тигр