Сегодня жители многоэтажек платят от трех до четырех тысяч рублей ежемесячно только за отопление. В довоенном, или, как его называют калининградцы, немецком, жилом фонде все несколько сложнее - из-за отсутствия теплоцентрали квартиры там в основном отапливают дровами, углем или электричеством. При этом заказать твердое топливо для печки - занятие весьма дорогостоящее: "куб" дров в эксклаве сейчас стоит более трех тысяч рублей. Цена за тонну угля стартует от десяти тысяч рублей. Чтобы обеспечить себя теплом на три зимних месяца, придется отдать более тридцати тысяч рублей.
Природный газ не только помог калининградцам избавиться от бесконечной угольной пыли, но и ощутимо сэкономил семейный бюджет. Так, в самые холодные дни жители многоквартирных домов довоенной постройки, перешедшие на газовое отопление, платят в среднем полторы тысячи рублей в месяц. В современных многоэтажках расценки на газовую "автономку" выше, но они редко превышают 2,5 тысячи рублей в месяц.
Непростая геополитическая ситуация, в которой оказалась Калининградская область, негативно отразилась и на работе региональных котельных. Доставить дрова и уголь в самый западный регион страны сегодня сложно и дорого. Поэтому региональные котельные начали активнее переводить на природный газ. Всего в области 33 объекта теплоснабжения, которые по-прежнему работают на угле и мазуте. Более двадцати твердотопливных котельных закрыли в течение последних пяти лет.
- Это длительный и непростой проект, но за ближайшие пять лет мы планируем большую часть угольных котельных закрыть. Сейчас крайне важно улучшать экологическую обстановку в регионе и повышать качество жизни калининградцев, - отметил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Так, в 2022 году на голубое топливо перевели котельную на Чувашской улице в Калининграде. Старые угольные топки там заменили на современные газовые котлы, которые могут работать без оператора. На модернизацию власти потратили более ста миллионов рублей. В городской администрации сообщили, что до перехода на газ жители домов, подключенных к котельной, платили за тепло по средневзвешенному тарифу, который дополнительно субсидировали из муниципального бюджета. С экономической точки зрения отапливать дома газом намного выгоднее. Кроме того, после модернизации у газовых котлов появились дополнительные мощности для будущих подключений. Это позволит снести старые неприглядные котельные и расчистить исторические районы города.
- До конца 2025 года мы планируем избавиться от самых больших объектов из списка оставшихся 33 угольных котельных. В новом году закроем как минимум четыре объекта, расположенные в районе улицы Гагарина и Чувашской улицы, - рассказал директор калининградской ресурсоснабжающей организации Максим Федосеев. - Дома мы переключим на котельную "Чувашская, 4", где после перехода на газ значительно увеличили мощность. Аналогичные объекты на Киевской улице и улице Александра Невского в Калининграде переведем на голубое топливо в 2024 году.
Особое внимание власти региона уделяют прибрежному городу Балтийску, где сейчас идет активный переход с мазутной топливной генерации на газовую. В 2023 году здесь построят газопровод и одну из трех котельных, запуск которой позволит отапливать многоквартирные дома природным газом. Пока же правительству области приходится субсидировать экономически необоснованный тариф на услуги теплоснабжения: жители Балтийска платят лишь 60 процентов от реальной стоимости мазутного тепла.
Если говорить о ситуации в стране, то после повышения "коммуналки" с 1 декабря 2022 года средний ежемесячный платеж за услуги ЖКХ для семьи из трех человек увеличился на 324 рубля. При этом индексация тарифов должна была произойти 1 июля 2023 года, однако ее решили перенести на более ранний срок. В Минэкономразвития принятое решение объяснили "необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ". Платить больше россияне стали за газ, электроэнергию, водо- и теплоснабжение и вывоз мусора.
Следующая индексация пройдет не раньше чем через полтора года. По мнению экспертов, необходимость в поднятии тарифов возникла из-за нехватки средств в системе жилищно-коммунального хозяйства. Динамика платежей еще в 2021 году серьезно отставала от инфляции, в 2022-м разрыв стал особенно ощутимым, и его нужно было догонять. Однако сами "ресурсники" не уверены, что новые тарифы скажутся положительно на платежеспособности абонентов.