14.01.2023 17:32
Культура

Пять выходов королевы. Вспоминаем самые яркие роли Инны Чуриковой

Текст:  Максим Васюнов
Сегодня не стало актрисы Инны Чуриковой.
Читать на сайте RG.RU
Актриса Инна Чурикова

Шесть лет назад в интервью "РГ" она рассказала, как появилась на свет. "Меня мама рожала долго, мучилась, соседки по палате всполошились: "Может, Лизка померла?" Когда мама по стеночке чуть живая зашла в палату, то сказала: "Я же вам сказала, что буду рожать королеву, я ее родила". Королеву, к слову, Инна Михайловна играла до последнего - Елизавету II в потрясающем спектакле "Аудиенция" в Театре Вахтангова.

Все ее роли в кино были настолько яркими и запоминающимися, что расхожее выражение "королева экрана" применительно к Чуриковой воспринималось не как штамп, а как нечто само собой разумеющееся и всеми принимаемое. "РГ" вспоминает пять самых ярких ролей в жизни любимой актрисы.

Марфушка в "Морозко"

Сегодня в это трудно поверить, но были времена, когда советские сказки становились мировым событием - как потом голливудские. Картина культового режиссера Александра Роу - была как раз мировым хитом. И молодая - еще и двадцати лет не исполнилось - Инна Чурикова получила первые фото в европейских журналах, признание и даже награды, например, медаль от посла Чехии, где "Морозко" стал главным новогодним фильмом.

Названа предварительная причина смерти Инны Чуриковой

При всем при этом персонаж Чуриковой отрицательный. Более того, сама актриса считала, что был перебор с гримом, отчего сама она себе на экране очень не нравилась, даже клялась, что никогда больше сниматься не будет - впрочем, такова реакция многих молодых актрис на свои первые роли.

Известно, что "Морозко" снимали на Севере страны, актерам пришлось немало померзнуть. Ходит также байка, что вместо яблок в корзине у Чуриковой лежали луковицы. По неопытности артистка не стала задавать лишних вопросов - и хрустела в кадре луком. Так воспитывался характер королевы.

Таня Теткина в "Огне брода нет"

Бывают картины эпохальные в жизни киноискусства, а бывают - в жизни их создателей. На съемках фильма в "Огне брода нет" молодая актриса Инна Чурикова познакомилась со своим будущим мужем - режиссером Глебом Панфиловым. Это одна из самых известных историй любви нашего кино. "Без него дышать не могу", - говорила Инна Михайловна, и этим все сказано об их счастье.

Для Панфилова это был дебют в большом кино, поэтому не обошлось без лишних сомнений, тревог и опасений. В одном режиссер не сомневался - главную роль, невзрачную и неуклюжую санитарку, у которой неожиданно открывается талант художницы, должна сыграть Чурикова. Она и сыграла, да так, что ее партнеры - а это, на минуточку, Анатолий Солоницын, Михаил Глузский. Михаил Кононов - не то, чтобы остались в тени, но кто здесь звезда, поняли и коллеги, и зрители.

Кстати, в этот фильм Чурикову "сосватал" Ролан Быков, рассказавший режиссеру о "гениальной актрисе из Московского ТЮЗа". Супруги Быкова потом благодарили всю жизнь.

Паша Строганова и Жанна д'Арк из фильма "Начало"

Еще один фильм Глеба Панфилова и еще одна главная роль Инны Чуриковой. Тема та же - неказистая провинциальная девочка, в которой вдруг просыпается недюжинный талант. В данном случае - талант актрисы. Играющую в самодеятельности ткачиху замечает столичный режиссер и приглашает на главную роль в большом кино. Да, здесь множество перекличек с личной историей Панфилова и Чуриковой. Но об этом, когда создавалось "Начало", никто не думал, задача была не подбросить сплетен желтой прессе, а снять фильм "о мощи человеческой веры". И снова успех. Позабытое сегодня "Начало" стало заметным явлением в нашем искусстве в 70-х годах, и вот удивительно - и критики, и члены жюри международных фестивалей в один голос говорили Панфилову: ты, конечно, молодец, но все, что ты сделал - это благодаря Инне. Он и не спорил, потому что знал, что его Инна, действительно, гениальная актриса.

Ушла Инна Чурикова. Публикуем рассказ о ней Глеба Панфилова

Кстати, семь лет назад в Коренево (это Люберецкий район) был установлен памятник Паше Строгановой из фильма "Начало". Скульптура представляет собой героиню Чуриковой с "Золотым львом" Венецианского кинофестиваля, а на стоящем рядом стуле примостился котенок. "С Люберецким районом меня связывает многое, - говорила актриса журналистам в тот год, - здесь в НИИ работала моя мама, здесь я пошла в детский сад, и здесь к нам прибился котенок по имени Счастье, который теперь также отображен в бронзе". И еще по поводу открытия памятника своей героине в интервью "РГ": "Это как-то необычно для меня. Да, необычно. Но не более".

Баронесса из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"

Кто не смотрел этот фильм и кто не запомнил в нем Чурикову? Циничную баронессу, которая мечтает лишь об одном - чтобы мужа скорее признали невменяемым, и тогда она получит его имущество. Сам же барон пытается выбить у дуры-жены развод. Такой простой сюжет, но как исполнено!

У Марка Захарова снимались только великие актеры. Чурикова была здесь в своей компании - Янковский, Абдулов, Кваша. Все для Инны Михайловны родные, потому что многие из них служили с ней в одном театре - в Ленкоме. Этим ансамблем фильм, прежде всего, и ценен. И как же переживала Инна Михайловна уход своих партнеров и товарищей. Думала ли она о смерти сама? В ее глубоких интервью есть размышления и об этом.

"Понимаю, что это неизбежно и что чудес не бывает. Хотя говорят, что в Америке ученые уже открыли какие-то таблетки долголетия, еще что-то, потому что по Библии люди жили 130 лет.

Я хочу жить".

Ася Клячина из "Курочки Рябы"

Фильм снимался в начале 90-х годов, к этому времени и режиссер Андрей Кончаловский и актриса Инна Чурикова все всем давно доказали, поэтому могли позволить себе просто творить, просто наслаждаться любимой работой. Возможно поэтому - их работой теперь наслаждаются миллионы зрителей, а не отворачиваются от экрана с гримасой, изображающей сожаление.

Инна Чурикова собиралась вернуться на сцену за четыре дня до смерти

"Курочка Ряба" - это фантасмагория, лубок, но насколько точный! Ася - деревенская чудачка, у которой курица снесла золотое яичко, и тут-то началось… А на самом деле закончилось, потому что вылезли все страсти тех, с кем пытались да не смогли построить коммунизм. Хотели как лучше, а получилось…

"Ко мне сразу пришло чувство этой женщины, Аси Клячиной, - вспоминала актриса, - потому что был рядом настоящий режиссер… Еще очень помогли люди той деревни, где мы жили, когда снимали картину. Люди чудные". Об этой киноэкспедиции в Горьковскую тогда область Инна Михайловна вспоминала часто - так ее тронули деревенские жители. У них же, кстати, актриса подслушала, как правильно ругаться матом, для работы пригодилось. Сама же Чурикова в жизни не ругалась, даже в самых трудных ситуациях. Она умела решать проблемы по-королевски.

Кстати, еще из интервью Инны Михайловны: "Запомнила. Как-то я не могла перейти дорогу. Стою напротив и не могу перейти: едут и едут. Зеленый горит, не зеленый, никто не обращает внимания. И я вдруг выхожу и говорю: "Стойте!" И машина остановилась, и я прошла".

Наше кино