18.01.2023 11:45
Общество

В Ленобласти реконструкторы восстановили фрагмент операции "Искра"

Текст:  Татьяна Тюменева (Ленинградская область)
Российская газета - Санкт-Петербург: №9 (8954)
Как происходили сражения за город Ленина, можно было увидеть на реконструкции боя местного значения, приуроченного к 80-летию прорыва блокады и наступательной операции "Искра" (с 12 по 30 января 1943 года). Масштабную реконструкцию, в которой приняли участие около сотни человек (из них около сорока - представляли немецкую сторону), было решено провести в знаковом месте - на высоком берегу маленькой реки под названием Сарья (она отождествляла собой Неву, и "наши войска" ее форсировали) в деревне Дусьево Кировского района Ленобласти.
Читать на сайте RG.RU
В Ленинградской области прошла реконструкция фрагмента операции "Искра"

Почему это место знаковое? На берегу Сарьи силами энтузиастов и при поддержке государства восстанавливается полевой госпиталь, расположенный в землянках. Именно в районе Дусьево в войну находилось множество полевых госпиталей и лазаретов. В них доставляли раненых бойцов, защищающих Ленинград, и сюда же попадали ленинградцы, вывезенные из города по Дороге жизни.

- Конкретно на этом участке был госпиталь № 817, мы сверялись по архивам, - подчеркнул Александр Ерошкин, инициатор проекта по восстановлению медучреждения. - От госпитальных землянок и ямы остались, поэтому ничего не нужно было придумывать: операционная, палаты, кухня - несмотря на малую площадь, на этом пятачке было все.

Землянки уже полностью готовы, крыши засыпаны землей. Затем их покроют дерном - как в войну. Чтоб не заметил вражеский самолет-разведчик. Единственное отличие от землянок военного времени - в прочности и площади. Современные отлично укрепленные, рассчитанные на десятилетия. И в них более свободно - чтобы можно было завести группу экскурсантов. Экспозиция будет именная, с рассказом о судьбах конкретных врачей, медсестер, раненых.

Погода в день реконструкции не баловала: небольшой минус и сильный ветер. Но "бойцы" держались стойко, заметив, что и в минус двадцать пять "сражения" не отменяются. Ни в реальной жизни, ни в ее воссоздании.

На Манежной площади Петербурга воссоздали атмосферу блокадного города

Между госпитальными землянками проходили и "немцы", и "бойцы РККА", и "местное население оккупированной территории". Кстати, реконструкции сражений, как пояснили участники, как раз начинаются с выхода "местного населения" (если оно предусмотрено сценарием). Потому что среди "местного" могут быть и дети, а нахождение их "под перекрестным огнем" запрещено. В данном случае "местные" - три женщины в одежде того времени и валенках, держа в руках чемоданчики, пытались уйти с места предполагаемых боев в более безопасное место. Но - наткнулись на "немцев". И поскольку у женщин не было "аусвайсов" - были прогнаны. (Как уточнила одна из участниц Марина Мельник, именно у реконструкторов, изображающих гражданское население, самая аутентичная одежда: практически все - настоящее, тогда как военная форма - шинели, гимнастерки и прочее - обычно из современных тканей). Залп - и по "Неве" пошли в атаку "части РККА". Им навстречу - "немецкие подразделения". Перевес сил подобен маятнику: с какой стороны подходило подкрепление, там и возникало временное преимущество. И - "войска" несли потери, оставляя на снегу "убитых" и "раненых", к которым тут же, пригнувшись, подбегали "девушки-медсестры". Самой запоминающейся сценой стала та, где "сестричка", выволакивая "раненого бойца" из-под огня, погибает сама. И это тоже важнейшая часть реконструкции: чтобы молодежь видела, какой ценой достается победа, насколько велики могут быть потери.

- Я участвую в реконструкциях боев уже лет двадцать. Главная наша цель - отнюдь не игра, как думают многие. Главное - показать подрастающему поколению, что такое героизм, мужество, что двигает людьми, сражающимися за свой дом, за свою страну, - выразил общее мнение Василий Неуступкин ("немецкий пехотинец").

- Среди нас много тех, кто активно участвует в поисковом движении, кто делает все возможное, чтобы каждый павший был похоронен достойно. Некоторые реконструкторы имеют собственный боевой опыт, пройдя Афганистан, Чечню. Кстати, сейчас ряды реконструкторов поредели: кто-то уехал выполнять свой долг в зону СВО, - добавляет Лев Минаев ("унтер-офицер").

На мой вопрос, насколько может быть травмоопасно "сражение", Дмитрий Лариков ("командир роты РККА") поясняет, что все участники проходят инструктаж по технике безопасности, но, конечно, от случайных падений никто не застрахован, да и с оружием нужно обращаться крайне осторожно. Да, оно уже не боевое, но даже незаточенным штыком можно нанести травму. Впрочем, реконструкция событий Великой Отечественной гораздо менее опасна, чем, например, средневековые сражения на мечах.

"Бой местного значения" закончился победой "Красной армии". К слову, на стороне красных выступали и несколько студентов из КНР. Так, "младший сержант" Джан Цэ, будущий журналист-международник, признался, что любит военную историю и эта любовь привела его в ряды реконстуркторов. С собой он носит памятку бойцу - репринтное издание 1940 года, которую и штудирует, чтобы как можно полнее соответствовать образу.

"РГ" приоткрыли маленький секрет: следующая реконструкция в Дусьево будет летом - с участием конницы и танка. К этому времени воссоздаваемый госпиталь пополнится экспонатами и в нем заработает полевая кухня.

Страшные цифры блокадного Ленинграда
История Ленинградская область