Среди первых пациентов, как сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, около 20 процентам требовалась реанимационная помощь, 45 процентов при поступлении находились в состоянии средней тяжести и еще 35 процентов были в удовлетворительном состоянии. Москвичи с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами, сердечной недостаточностью, переломами и вывихами костей, гнойными осложнениями сахарного диабета и другими болезнями.
Определить, кому из пациентов с инфарктами, инсультами, гипертоническими кризами, сердечной недостаточностью, переломами и вывихами костей, гнойными осложнениями сахарного диабета и другими болезнями прежде всего необходимо оказать помощь, врачам помогает цифровая система "триаж", которая на основе клинических данных и распределяет пациентов по зонам: красной, желтой и зеленой.
После проведения необходимых исследований и лечения больного выписывают домой либо переводят в профильное отделение до выздоровления. Как это выглядит на практике, уже испытал на себе москвич Альберт Маурин: "Прихватило немного сердце, обратился в поликлинику, и уже оттуда меня госпитализировали в скоропомощной стационарный комплекс. Буквально за первый час мне провели коронарографию и поставили стент. Чувствую себя нормально, надеюсь, что и дальше все будет хорошо".
Своими впечатлениями поделился и Михаил Струценко - завотделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения больницы им. Вересаева, который сделал операцию Маурину: "У пациента был диагностирован острый инфаркт миокарда. Кардиореманитологи выявили поражение сердца. Хирургическое вмешательство проводили в новой операционной. Под контролем рентгена посмотрели сосуды сердца. Увидели проблему - осложненную бляшку, практически закрытую правую коронарную артерию. Имплантировали стент. Во флагманском центре это была первая эндоваскулярная операция".
"Флагманский центр больницы им. В. В. Вересаева стал первым медучреждением Москвы, которое работает по новому стандарту экстренной помощи, - прокомментировала событие заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. - Тут есть все необходимое для максимально быстрой и качественной медицинской помощи в ситуациях, когда счет идет на минуты. Современные методы диагностики и лечения, высокотехнологичное оборудование, профессиональная команда и единые медицинские алгоритмы - все это позволяет максимально быстро и качественно оказывать помощь москвичам".
Такие флагманские центры создаются в столице в шести клиниках. Уже введен в эксплуатацию флагманский центр научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, который еще в марте успел принять первых пациентов. Достраиваются подобные медучреждения в ГКБ им. С. П. Боткина, ГКБ №15 им. О. М. Филатова, ГКБ им. В. М. Буянова и ГКБ №1 им. Н. И. Пирогова. Каждый центр сможет принимать до 200 неотложных пациентов в день, а при необходимости - до 300.