19.01.2023 10:03
Власть

Алтайские предприятия выстроились в очередь за бережливыми технологиями

Текст:  Татьяна Кузнецова (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №11 (8956)
В Алтайском крае надеются на продление срока действия нацпроекта по повышению производительности труда, который завершается в следующем году. 73 промышленных предприятия региона уже внедряют бережливые технологии и еще десятки алтайских компаний готовы участвовать в нацпроекте. Если раньше основной проблемой было привлечь участников, то сегодня предприятия выстраиваются в очередь, чтобы повысить эффективность производства при поддержке государства.
Читать на сайте RG.RU

- В первый год реализации национального проекта - а в Алтайском крае она началась в марте 2019-го - нам приходилось уговаривать руководителей компаний попробовать перестроить производство хотя бы на пилотном участке, чтобы повысить производительность, - вспоминают специалисты регионального министерства экономического развития. - Сегодня от желающих участвовать нет отбоя. Нам приходится работать с опережением графика, чтобы приобщить к бережливым технологиям как можно больше предприятий. По плану, к началу 2023 года к нацпроекту должно было присоединиться 68 компаний, но на деле у нас уже 73. Три предприятия начнут осваивать эффективные технологии в первом квартале этого года и еще четыре готовятся вступить в нацпроект.

Число участников сегодня ограничено только возможностями Регионального центра компетенций (РЦК), эксперты которого помогают предприятиям выявить скрытые потери, найти внутренние резервы и отладить производственные процессы так, чтобы увеличить выработку продукции с наименьшими затратами. Специалисты Федерального центра компетенций (ФЦК) в конце прошлого года завершили свою работу в регионе, и теперь предприятия сопровождают только эксперты РЦК.

- Наша задача была начать в крае пилотные проекты по повышению производительности труда, создать Региональный центр компетенций, обу-чить его сотрудников, чтобы они дальше работали самостоятельно. Мы эту задачу выполнили и теперь просто помогаем и консультируем РЦК, - подчеркнул старший руководитель проектов Федерального центра компетенций Алексей Акулич.

Уговаривать уже никого не нужно, ведь предприятия видят на опыте своих коллег эффективность бережливых технологий. Из 73 компаний-участников 60 прошли активную стадию внедрения и получили хорошие результаты. Им удалось в среднем в 2,1 раза сократить время протекания производственных процессов и в полтора раза увеличить выработку продукции в расчете на одного сотрудника.

На Урале бережливые технологии становятся образом мысли заводчан

- Мы на своем опыте убедились, что нацпроект действительно работает, - поделился впечатлениями и. о. техдиректора Алтайского научно-исследовательского института технологии машиностроения "Анитим" Юрий Осипов. - В 2020 году при поддержке экспертов ФЦК устранили потери и увеличили на 30 процентов выработку на пилотном участке по производству сцепок для сельхозмашин. А потом продолжили улучшения на других участках уже самостоятельно. За это время реализовали семь проектов бережливого производства и еще три планируем начать в ближайшее время.

Основная цель нацпроекта - внедрить на предприятиях непрерывный процесс улучшений. То есть не просто один раз перестроить производство и дальше работать по накатанной, а все время заниматься поиском скрытых потерь и резервов, осваивать новые технологии. Неслучайно и сам нацпроект постоянно меняется, расширяются его возможности и меры поддержки. Если в 2019-2020 годах участники могли рассчитывать на бесплатный аудит, помощь федеральных или региональных экспертов в освоении бережливых технологий и финансовую поддержку в виде льготных займов Фонда развития промышленности, то с 2021-го добавились новые направления.

- Те, кто уже прошел этап устранения потерь, теперь могут повысить эффективность производства с помощью цифровых технологий, - отметил замминистра экономического развития Алтайского края Сергей Кореннов. - Эксперты цифровой платформы "Эффективность.рф" проводят оценку цифровой зрелости предприятий, дают консультации по цифровизации производства и переходу на отечественное программное обеспечение. Участникам нацпроекта помогают развивать и рационализаторство. Опыт показывает, что зачастую рационализаторские предложения, которые идут снизу от сотрудников, приносят больше пользы, чем то, что пытаются внедрять сверху. Поэтому Агентство развития профессионального мастерства ("Ворлдскиллс Россия") открывает на предприятиях "точки рационализаторства" и "точки кипения", где вовлекают сотрудников и партнеров в создание новых проектов по модернизации и цифровизации производства.

Еще одна мера поддержки помогает участникам нацпроекта расширять рынки сбыта. Не секрет, что рост производительности труда ведет к увеличению объемов выпускаемой продукции, которую нужно куда-то сбывать. Российский экспортный центр предлагает специальную программу "Акселератор экс-портного роста", чтобы на-учить компании, которые за счет повышения производительности нарастили выпуск продукции, продвигать ее на внешние рынки. Причем это не просто обучение, а разработка конкретного плана выхода на экспортный рынок с привлечением всех имеющихся мер господдержки.

В Перми возобновляют производство легендарных велосипедов "Кама"

Кстати, с января 2023 года минэкономразвития РФ, в соответствии со специальным порядком, разрешило регионам включать в нацпроект "Производительность труда" участников без ограничений по отраслям экономики. На получение адресной поддержки могут претендовать все системообразующие компании федерального перечня и предприятия с выручкой более 400 миллионов рублей в год. Продолжает действовать и базовый порядок вступления в нацпроект - это предприятия транспорта, строительства, торговли, сельского хозяйства или обрабатывающей промышленности с годовой выручкой свыше 400 миллионов рублей.

Прямая речь

Александр Молодцов, директор департамента производительности труда, защиты и поощрения капиталовложений минэкономразвития РФ:

- За четыре года в стране создана инфраструктура внедрения бережливого производства. Поначалу было сложно вовлекать предприятия в нацпроект. Сейчас ситуация поменялась: в нынешних непростых условиях многие компании понимают, чтобы благодаря бережливости и внедрению эффективных технологий можно добиться устойчивого развития. Сегодня они становятся просто необходимыми для предприятий. Поэтому мы подготовили предложения о расширении и продлении нацпроекта. Решение пока не принято, но в правительстве страны поддерживают эту идею. Мы надеемся, что реализация нацпроекта по повышению производительности труда будет продлена до 2030 года, а круг его участников расширен. И в их число войдут не только промышленные предприятия, но и компании социальной сферы.

Регионы Алтайский край