19.01.2023 10:41
Власть

Как алтайские производители сельхозтехники учатся работать без импортных комплектующих

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №11 (8956)
В прошлом году сельскохозяйственное машиностроение Алтайского края вошло в список отраслей, показавших увеличение производства продукции - более десяти процентов в натуральном выражении. Для региона с аграрной специализацией это вдвойне важный показатель. Заметный рост связан прежде всего с тем, что с 2014 года сельхозмашиностроители активнее всех в крае начали заниматься замещением зарубежных аналогов. И когда в начале 2022-го разразился "санкционный шторм", этот сектор промышленности оказался лучше многих других готов к новым вызовам.
Читать на сайте RG.RU

- Сейчас алтайские предприятия выпускают весь спектр сельскохозяйственной техники, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка. - Это, в первую очередь, зерносушилки, посевные комплексы, почвообрабатывающая техника различных модификаций (бороны, плуги, комбинированные почвообрабатывающие агрегаты), фотосепараторы, а также комплектующие и запасные части. Продукция не уступает по техническим характеристикам зарубежным аналогам и превосходит их по соотношению "цена - качество", имеет соответствующие сертификаты, обеспечена полным набором услуг по техническому обслуживанию в процессе эксплуатации.

В прошлом году в алтайском сельхозмашиностроении было реализовано несколько проектов, связанных с разработкой новых видов продукции и внедрением современных технологий. В Рубцовске завершилось строительство промышленного технопарка "Юг Алтая", площади которого будут использоваться для выпуска импортозамещающих узлов, комплектующих и запасных частей для производителей сельскохозяйственной техники. Компания "Агроцентр" реализовала инвестиционный проект по разработке и организации производства почвообрабатывающих посевных комплексов "FEAT" под различные технологии земледелия. Рубцовский завод запасных частей и "АНИТИМ" для комплектования сельхозтехники организовали выпуск импортозамещающих подшипниковых узлов (они заменят продукцию из Канады) и S-образной стойки (ранее ее поставляли из Италии, Испании и Германии).

Кроме того, торговый дом "Комплекс Агро" освоил выпуск зерносушилок различной производительности, силосов для хранения зерна (аналоги американских зерносушилок). Предприятие одним из первых в России освоило производство агрегата для внесения жидких удобрений (ликвилайзера) и сегодня занимает вторую позицию в стране по его выпуску.

Другими импортозамещающими разработками завода стали система распознавания сорняков для обработки гербицидами в рамках точного земледелия и культиватор для технологии Strip-Till (для выращивания технических культур). В 2021 году Барнаульский завод прессового оборудования открыл производство колесных дисков, которые уже поставляются на крупные сборочные производства страны (Петербургский тракторный завод, комбайновый завод "Ростсельмаш"), а также в Республику Беларусь (на "Гомсельмаш"). Предприятие является единственным производителем в России подобных дисков.

Глава Рослесхоза: Восьмой пакет санкций не нанесет серьезных проблем лесной отрасли

- Прошлый год, конечно же, был одним из самых сложных для нашего бизнеса с 30-летней историей, - отмечает председатель совета директоров ООО "Агроцентр" Александр Костин. - Требовалось постоянное оперативное вмешательство во все процессы. Большие проблемы принес рост цен на металл в первом квартале 2022 года, который привел к его искусственному дефициту. Это сильно подкосило всех машиностроителей, получающих субсидии по госпрограммам, - цены на продукцию нельзя поднимать выше потолка, установленного дефлятором. К счастью, поставки металла и цены на него сейчас стабилизировались.

Вторая сложность была связана с прекращением экспорта продукции сельхозмашиностроителей в ряд стран. У "Агроцентра" так случилось с Монголией, Венгрией и Болгарией. Пока основной экспорт сконцентрирован на Казахстане, хотя и здесь все складывалось непросто - долгое время курс тенге к рублю для покупателей в этой стране был невыгодным. На сегодня уровень продаж восстанавливается.

Другая проблема выросла из прекращения импорта части комплектующих.

- По каким-то из них мы перешли на российских производителей, по другим - на поставки из дружественных стран, - вспоминает Александр Костин. - К счастью, переход оказался не столь болезненным, как мы ожидали. Выручили профессионализм наших работников и их постоянное присутствие на различных выставках.

Смена поставщиков не отразилась на качестве продукции. Например, при замене канадских комплектующих российскими аналогами процент брака оказался не выше, чем у зарубежных поставщиков. Самым сложным стал поиск шин нужных размеров. Отечественные заводы, в том числе барнаульский "Нортек", на просьбы алтайского предприятия отвечали схоже: "Дадите большие объемы - будем выпускать". Шины пришлось закупать в Индии, планируется протестировать аналогичную продукцию из Китая. Гидравлическую аппаратуру теперь поставляют из Омска, качественную краску - из Ярославля ("Мы бы на нее перешли даже без санкций", - добавляет Александр Костин), а семяпроводы для посевных комплексов по-прежнему поступают из Беларуси. Оттуда же "Агроцентр" как дилерский центр завозит комбайны "Полесье".

- Мы с удовольствием сотрудничаем с белорусскими предприятиями, - подчеркивает Александр Костин. - С ними приходится тщательно прорабатывать всю документацию. Но если уж договор заключен, то партнер будет его выполнять на сто процентов. У их комбайнов есть два преимущества. Во-первых, они на 84 процента состоят из российских комплектующих (чего не скажешь про российские комбайны). Во-вторых, в Беларуси грамотно проработана система защиты качества продукции - с личными клеймами, большим отделом технического контроля и серьезным надзором со стороны госорганов. К тому же белорусы регулярно усовершенствуют свои комбайны - каждый год что-то новое.

Сергей Собянин: Москва выделила более 800 миллионов рублей на развитие импортозамещающих производств

Наибольшее количество заявок поступает на посевные комплексы. Это очень наукоемкая продукция, которую смогли освоить немногие. В России (если не брать в расчет сборочные производства на импортных комплектующих) всего три предприятия, делающих собственные посевные комплексы, - в Татарстане, Кузбассе и на Алтае. По статистике минсельхоза РФ, в стране не хватает около шести тысяч посевных комплексов, срок службы которых по законодательству составляет семь лет. Разумеется, срок работы конкретного агрегата зависит от условий эксплуатации. Так или иначе заказов у троицы отечественных предприятий хватит с лихвой.

- Государство сейчас обеспечивает хорошую поддержку. Чего бы нам очень хотелось, так это стабильности в части действия госпрограмм. Она дала бы возможность грамотно и взвешенно вести бизнес, планировать серьезные инвестпроекты. А то мы в начале каждого года гадаем, какие программы продолжат действие, а какие нет. Второй и самый главный момент, волнующий многих производителей, связан с возможностью закупки современного оборудования. Поиск конструкторских решений не пугает, но вот с перспективой появления новых станков понимания пока нет. А ведь новое оборудование поможет отчасти решить кадровую проблему. Будет оно - придет на заводы молодежь, на старых станках ей работать неинтересно, - подытожил Александр Костин.

Регионы Алтайский край