По словам регионального министра экологии Дениса Егорова, в Нижегородской области, на территории которой есть 406 региональных особо охраняемых природных территорий, а также федеральный Керженский заповедник и федеральный памятник природы - озеро Светлояр, до сих пор нет ни одного национального парка. Тогда как, например, в Челябинской области их четыре.
- Попытки создать у нас именно национальный парк раньше предпринимались, но безуспешно. И только благодаря старту нацпроекта "Экология" нашу инициативу приняли в 2019 году. Срок создания тогда установили на 2022 год, но сейчас перенесли. Это не значит, что мы не успеем - нацпроект "Экология" рассчитан до конца 2024 года, - говорит министр.
Задержка связана со скрупулезной работой по согласованию границ нацпарка с населением и хозяйствующими субъектами. На этих территориях работают более 20 компаний, занимающихся лесопользованием и охотопользованием.
- Их работа - это не только бизнес, но и социальная нагрузка, - говорит заместитель министра лесного хозяйства Нижегородской области Эдуард Леонтьев. - В краях на севере области основной доход население имеет именно от заготовки древесины. Потому переговорный процесс и был таким подробным: надо учесть множество параметров, чтобы не пострадали ни люди, ни компании. В итоге мы пришли к компромиссу, который устраивает всех, не через директивные указания, а через переговоры.
Как известно, национальный парк - территория, где в целях охраны окружающей среды деятельность человека ограничена. На территорию допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. А в заповедниках деятельность человека практически полностью запрещена.
По мнению директора ФБГУ "ВНИИ "Экология" Даниила Путятина, создание нацпарка - несомненный плюс для региона.
- Национальные парки создаются, во-первых, для сохранения уникальных природных условий, а во-вторых, для правильной организации экологического туризма. По моим оценкам, в Нижнем Новгороде максимальные усилия приложены для точечной настройки каждой из пяти территорий. Уверен - традиционные занятия местных жителей не пострадают.
Точечная настройка в ручном режиме шла не только с бизнесменами, но и с населением. Понятно, что любой масштабный проект, изменяющий условия существования людей, порождает множество слухов и домыслов.
- Честный рассказ о том, что будет сделано, где расположены территории, которые войдут в нацпарк, что с ними будет и что будет с людьми, живущими на этих территориях, сейчас очень важен для понимания плюсов и минусов создания национального парка на территории Нижегородской области, - уверен Асхат Каюмов, руководитель экоцентра "Дронт" - разработчика концепции нацпарка.
По его словам, больше всего небылиц и недостоверной информации появляется там, где появление нацпарка прищемит хвост чьим-то коммерческим интересам, зачастую незаконным. Так, например, упорно муссировались разговоры, что в Поволжском кластере нацпарка это места от поселка Память Парижской Коммуны до Макарьева - земли отдадут под коттеджные поселки для москвичей, закроют подходы к Волге, а местным жителям запретят ходить в лес за грибами-ягодами и рыбу ловить.
- Эти места "славятся" как браконьерские, где рыбу незаконно ловят сетями. Уверен, что именно эти люди и гонят волну, потому что с приходом нацпарка надзор за территорией будет усилен, - говорит эколог.
Важность поиска взаимопонимания с местным населением на своем опыте испытал директор действующего заповедника "Керженский" Ильдар Казаков.
- Создание нового - это всегда история сложная, и без поддержки местного сообщества сделать что-то очень сложно. Если при проектировании не учитывать мнение граждан, то потом можно набить шишек. В начале работы нашего заповедника возмущение населения поселка Рустай вызывали наложенные ограничения. Но постепенно все пришло в норму. Сейчас местные жители имеют не только возможность бесплатного сбора дикоросов, но и могут принимать гостей заповедника, водить их по экскурсионным маршрутам. Заповедник постепенно стал предметом гордости жителей. Сегодня он к тому же практически единственный работодатель на данной территории.
Как заверили разработчики концепции национального парка, все, что могло бы вызвать конфликтные ситуации, на этапе обсуждения границ парка просто оставили за скобками и ни один населенный пункт не оказался на охраняемой территории.
Кстати, закон не требует обязательного проведения общественных слушаний при определении границ национального парка. Но в Нижегородской области решили, что лучше договариваться заранее, чем потом судиться по разным поводам. .
Справка "РГ"
Национальный парк "Нижегородское Заволжье" будет состоять из пяти кластеров, имеющих научное обоснование необходимости сохранения животных и растений и возможности ведения эколого-просветительской и туристической деятельности.
Об особенностях и уникальности каждой из них рассказывает руководитель научного блока проектирования нацпарка кандидат биологических наук Сергей Бакка.
- В первую очередь должны сохраняться наиболее ценные объекты. Значение природных объектов, включенных в нацпарк, - далеко не региональное.
Килемарский заказник - это переход от южной тайги к хвойно-широколиственным лесам, самый большой и самый ценный в мире подобный объект. Да и вообще европейская тайга - исчезающая экосистема.
Камско-бакалдинские болота - самый большой естественный болотный массив в бассейне Волги. К тому же единственное в ПФО и одно из 35 водно-болотных угодий России, имеющих мировое значение.
Поволжский участок - пойма Волги. От Ярославля до Волгограда пойма осталась только в Нижегородской области на участке от Городца до Работок. Это последний участок в среднем течении, где Волга - река, а не цепь водохранилищ.
Пустынский заказник - один из сохранившихся участков хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Здесь давно действует охранный режим, на биостанции ННГУ сделаны классические научные работы. В Пустыни самый большой набор редких видов на территории области.
Ичалковский бор - явление абсолютно уникальное. На Русской равнине его можно сравнить разве что с Жигулевскими горами, здесь очень схожие известняки, карстовые объекты, провалы, пещеры. Ичалковский бор уже давно стал популярным туристическим объектом.
На всех этих территориях Российская Красная книга представлена не одним-двумя видами, а десятками.