И хотя протяженность маршрута может показаться достаточно скромной - всего 188 километров, зато площадь апробирования и научных исследований достигала почти 210 квадратных километров. Об успешном научном открытии сообщил 23 января в НАН начальник 15-й национальной экспедиции Алексей Гайдашов, информирует БЕЛТА.
Поход семи ученых, сообщают полярники, продолжался пять дней - с 18 по 20 января. К поставленной цели они добирались на трех транспортных средствах, включая снегоход, болотоход "Бобр" и многофункциональный Polar 300. Подготовка к марш-броску потребовала и комплекта особой электронной аппаратуры. Транспорт полярников был оборудован системами GPS-навигации, средствами спутниковой и УКВ-связи.
Исследователи, уточнил Гайдашов, проводили разведку безопасных путей движения, отбор проб природных материалов, выполняли фото- и видеосъемку, вели электронную запись опорных точек GPS-трека исследовательского маршрута. Через каждые два километра пути опорные точки маршрута закреплялись на местности реперными маркерами с государственной символикой.
Словом, первопроходцам удалось достичь намеченной точки маршрута - горного массива DSF, расположенного в глубине континента в координатах высшей точки 1451 метров над уровнем моря.
Прежде всего, уточняет агентство, полярники провели рекогносцировочные работы и топогеодезическую привязку местности с использованием приборных комплексов, разработанных в научных организациях в Минске. Кроме того, ими были проведены серии измерений параметров природной среды белого континента, произведен и отбор проб и образцов природных материалов.
По завершении запланированной программы исследований, доложил Гайдашов, группа совершила восхождение на высшую точку горного массива, где и был поднят государственный флаг РБ, флаги НАН и профсоюза работников образования и науки.
А кроме того, на вершине была заложена памятная капсула с госсимволикой, списком сотрудников 15-й антарктической экспедиции и кратким описанием научных целей и задач экспедиции в Антарктике.
Первый внутриконтинентальный научный поход, подчеркнули в НАН, во-первых, обеспечил наработку практического опыта. А также позволил создать во внутриконтинентальном районе "точку опоры для выхода к другим внутренним районам и горным массивам континента с целью дальнейшего расширения географии научных и практических интересов Беларуси в Антарктике".