23.01.2023 22:17
Экономика

Контрольно-кассовую технику в этом году будут проверять, а бизнес штрафовать за нарушения, несмотря на мораторий на проверки

Текст:  Екатерина Свинова
Российская газета - Столичный выпуск: №14 (8959)
Контрольно-кассовую технику (ККТ) в этом году будут проверять, а бизнес штрафовать за нарушения, несмотря на мораторий на проверки. Об этом рассказали "РГ" эксперты. В минэкономразвития подтвердили, что мораторий не освобождает предпринимателей от необходимости соблюдать правила.
Читать на сайте RG.RU

"В рамках контроля требования по применению ККТ проверки допускаются по согласованию с органами прокуратуры по решению руководителя или замруководителя ФНС России. Также проверки могут быть проведены по требованию прокурора или по поручению правительства в отношении конкретных лиц", - пояснили "РГ" в минэкономразвития.

Мораторий на проверки ККТ на 2023 год был продлен по поручению президента в конце 2022 года. Однако еще с марта прошлого года контрольные органы начали проводить профилактические визиты на предприятия, и за это время вынесли более 10 тысяч предостережений о недопустимости нарушений.

В России зарегистрировано более 3,64 млн единиц ККТ, которую применяют более 1,77 млн пользователей

Можно получить освобождение от плановой проверки, если явиться до нее на профилактический визит за три месяца, рассказывает Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх. "Внеплановые проверки в 2023 году могут проводиться только по исключительным основаниям: по решению руководства ФНС по согласованию с органами прокуратуры. Как показывает практика, для этого нужны факты выявленных нарушений. Могут еще быть проведены выездные обследования, и только после них, если выявлены факты неприменение ККТ, принято решение о внеплановой проверке", - говорит Артюх. Она добавляет, что налоговые органы все же стараются ограничиваться предостережениями и предупреждениями. "За прошлый год у меня было только одно обоснованное обращение от предпринимателя по вопросу проверки использования ККТ", - заключила эксперт. Так что обижаться бизнесу не на что, говорит она.

Мораторий не означает, что проверки невозможны, регуляторы лишь вводят определенные ограничения, поясняет эксперт "Контур.Маркета" по кассовому законодательству Оксана Кобзева. "Есть также дополнительный “индикатор риска нарушений требований госконтроля”, который дает право на назначение проверки. Он введен Минфином России.

Проверку разрешается провести, если зарегистрированная кассовая техника в течение 60 дней не передает фискальные данные в налоговый орган", - добавляет она. По результатам контрольной закупки налоговики могут возбудить дело об административном нарушении. Контрольная закупка не относится к мероприятиям без взаимодействия с продавцом - а именно в отношении таких мероприятий введено ограничение на возбуждение административных дел. Такое разъяснение дали Минфин и ФНС России в письме от 20.09.2022 N АБ-4-20/12526.

Продуктовые дискаунтеры завоевывают российский рынок

За нарушением могут последовать штрафы, хотя не исключено, что контролеры ограничатся предупреждением, например, если нарушение допущено впервые, отмечает Кобзева.

Размер штрафов различается, но самые жесткие санкции грозят за неприменение ККТ. Для ИП - от четверти до половины суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 000 рублей, для юрлиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Важно, что штрафы за неприменение ККТ не заменяют на предупреждение. Суды считают, что такое нарушение угрожает безопасности государства, говорит Кобзева.

По данным ФНС, в России зарегистрировано более 3,64 млн единиц ККТ, которую применяют более 1,77 млн пользователей. По результатам проверки нарушителя ожидают санкции. Недобросовестный предприниматель может быть привлечен к административной ответственности. Но основная цель проверок - обучение и получение обратной связи от налогоплательщиков.

На сайте ФНС опубликован проект Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям на 2023 год в сфере применения контрольно-кассовой техники. "Основная цель не наказать налогоплательщика, а научить его работать по правилам", - уточняется на сайте.

По словам председателя Комитета ГД по малому и среднему предпринимательству Александра Демина, мораторий на проверки использования ККТ, безусловно, облегчает жизнь тем предпринимателям. Но повышенный контроль за некоторыми отдельно взятыми сферами необходим. "Прежде всего надо понимать, что существуют проверки тех сфер, от которых напрямую зависят жизни людей, которыми занимается МЧС или Роспотребнадзор, а есть проверки финансового сектора, когда предпринимателей обязывают сдавать финотчетность чаще, чем это реально необходимо", - отметил он.

По словам эксперта по финансово-правовой безопасности бизнеса "ОПОРы России" Сергея Елина, проверки контрольно-кассовой техники происходят в основном в сфере розничных продаж, где производятся наличные расчеты и применяется соответствующая техника.

"Думаю, что исключить проверки в данной сфере не получится, потому что, к сожалению, достаточно часто происходят злоупотребления и попытки не фискализировать выручку, не пробивать кассовые чеки", - отметил Елин.

В некоторых случаях такие действия со стороны отдельных предпринимателей носят системный характер и требуют выявления, привлечения к ответственности, чтобы у организации было понимание, что безнаказанными такого рода действия не останутся. Выручка должна фискализироваться, а налоги с нее платиться в полном объеме, считает Елин.

"Риск-ориентированный подход, заложенный в систему государственного и муниципального контроля, позволит сбалансировать количество подобных мероприятий и в то же время не допустить системного злоупотребления в этой сфере", - резюмирует эксперт.

Бизнес ФНС