24.01.2023 20:37
Экономика

Мурашко рассказал о мерах, направленных на предотвращение дефицита лекарств в стране

Текст:  Ирина Невинная
Сейчас 70% лекарственных препаратов на российском рынке - отечественного производства. Возникающие сложности с поставками зарубежных лекарств требуют ускоренного развития отечественного фармпроизводства, а также ускоренной регистрации лекарств при выводе их на рынок. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
Читать на сайте RG.RU

"Правительством Российской Федерации создана "Аналитическая витрина" - фактически компиляция данных из всех информационных систем, что позволяет, в том числе, своевременно давать задания на увеличение того или иного производства или на процедуру быстрой и ускоренной регистрации лекарственных препаратов. "Аналитическая витрина" анализирует данные и по госзакупкам, и по продажам в аптечных организациях, в амбулаторном сегменте. Конечно, принятые решения позволяют нам двигаться значительно быстрее", - рассказал Михаил Мурашко.

В Минздраве расширили список лекарств, которым угрожает дефицит - всего в нем 85 препаратов

С дефектурой - временным дефицитом лекарств в продаже - приходится периодически сталкиваться и пациентам, и врачам. Например, во время подъема заболеваемости респираторными инфекциями всегда отмечается подъем спроса на антибактериальные и жаропонижающие препараты. В "топ" потребления выходят разные лекарственные средства, и это связано с приверженностью потребителей тем или иным торговым наименованиям. В целом, даже если каких-то конкретных торговых наименований может не хватать, в аптеках в большинстве случаев присутствуют препараты-аналоги, с тем же МНН (международным непатентованным наименованием, совпадающим с действующим веществом).

"Хотел бы привести пример, когда ажиотажный спрос создает дефицит на рынке: на препарат для лечения щитовидной железы, левотироксин натрия был фактически 10-кратный скачок спроса в связи с ажиотажем на рынке. Дистрибьютеры не всегда своевременно успевали поставлять в аптеки данные препараты. В свою очередь, отечественные производители решили эту проблему, и на сегодняшний день видно, что объем потребления препарата значительно ниже среднемесячных значений предыдущих периодов, что говорит о формировании домашних запасов. Главное, чтобы люди, формируя домашние запасы, не забывали о сроках годности лекарственных препаратов", - рассказал министр.

Еще одна резонансная история с дефицитов лекарств касалась детских жаропонижающих средств, в том числе, в виде свечей. Но замену подобрать было не сложно.

"В линейке жаропонижающих препаратов представлено достаточно большое количество лекарственных средств, в том числе в детских формах, как отечественного, так и зарубежного производств, - пояснил Михаил Мурашко. - Действительно, на некоторые торговые наименования ибупрофена был повышен спрос. Видя, что объем потребления и заболеваемость требовали увеличения производства, мы совместно с Минпромторгом предприняли меры по дополнительному выпуску и фактически моментально купировали ситуацию".

Глава Минздрава также подчеркнул, что разработанная система регистрации отпускных цен производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарства (ЖНВЛП) помогает сохранить их доступность по стоимости для пациентов. "Еще одна задача - мониторинг цен и своевременное принятие решений в случае, если у производителя формируется стоимость препарата ниже, чем затраты. По препаратам из перечня ЖНВЛП удорожание в прошлом году составило 1,9%, это значительно ниже уровня инфляции. По не включенным в перечень ЖНВЛП препаратам рост также ниже, чем в среднем уровень инфляции по стране", - отметил министр.

"Стоит ли ждать обновленную вакцину или привиться сейчас": главный инфекционист Минздрава Чуланов рассказал "РГ" о штамме коронавируса "Кракен"

Мурашко также рассказал о развитии дистанционной торговли, когда заказанные заранее лекарства пациенты могут получить прямо у себя дома.

"Еще один важный момент - физическая доступность, когда мы говорим о наличии пунктов отпуска лекарственных препаратов. Приняты решения по дистанционной торговле безрецептурными лекарствами. Сегодня таких компаний около 500 на рынке, они обеспечивают население по заявкам. Также Минздравом России было принято решение: все ФАПы в населенных пунктах, где нет аптек, получили лицензии на отпуск лекарственных препаратов. Сейчас таких ФАПов 36 тыс. по стране, и они сегодня имеют право отпускать лекарственные препараты населению", - сообщил Михаил Мурашко.

Что касается разработки новых лекарств, на сегодняшний день сформирован перечень приоритетных препаратов, по которым будет проводиться политика импортозамещения в первую очередь. Отечественный фармпром, подчеркнул министр, готов к этой работе.

"Число клинических исследований, проводимых в России, сегодня увеличилось - конечно же, преимущественно за счет отечественных производителей, - уточнил Мурашко. - Отечественным производителям нужно активнее работать, и нам необходимо активнее поддерживать продвижение российских лекарств для того, чтобы формировалось импортозамещение. Также необходимо объяснять, что российские лекарственные препараты абсолютного такого же качества, что и иностранные. Мы в прошлом году с производителями провели несколько таких сессий, они показывают хороший результат - производители это отмечают". Михаил Мурашко отметил, что в этом направлении Минздрав работает совместно с Минпромторгом.

Минздрав Фарминдустрия